注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广行佛教

三界唯心,万法唯识! 灭己罪障,储集资粮,福德智慧,两者兼备,用己今生,利益有情

 
 
 

日志

 
 
关于我

北照寺广行精舍旨在为正法久住,庄严国土,利乐有情贡献自己的力量,随着网络佛法传播的兴起,许多通过网络与佛法结缘并深入佛法的佛教行人,在实践佛法的同时,开始承担起网络佛法传播佛法的志愿责任,可谓燃灯无尽,薪火相传。网络传播佛法已经成为现代佛教弘法的一个组成部分,并将伴随时代的发展起着越来越重要的作用。 为共同维护好我们的网络道场,现在请各护法居士一起宣传、推广,共同铸建我们美好的佛陀教育平台!

网易考拉推荐

夏季心火旺,弹拨极泉穴是绿色的养心法  

2017-08-04 22:08:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

师兄们好!夏天天气炎热,人们很容易产生烦躁情绪。夏季在五行中属火,对应的脏腑为“心”。盛夏季节,心气火旺,故需要重视养心。


中医所说的“心”并非仅仅指“心脏”,而是包括心脏在内的整个神经系统甚至精神心理因素。


春应肝而养生,夏应心而养长,长夏应脾而养化,秋应肺而养收,冬应肾而养藏。

——张景岳【明】


今天跟大家分享一个养心要穴——极泉穴。


极泉穴:属于手少阴心经,在腋窝顶点、人体腋窝下的两条筋脉之间,腋动脉的搏动之处。


夏季心火旺,弹拨极泉穴是绿色的养心法 - 广行法师 - 广行佛教?

极,是高、极致的意思;泉者,泉水也。心主血脉,如水流之,故名泉。“极泉”的意思就是说这个穴位在心经的最高点上,穴旁有腋动脉的明显搏动,犹如泉水涌动出来一样。


如何取穴?


第1步:上臂外展;


第2步:在腋窝顶点,可触摸到动脉搏动处,按压有酸胀感,即为本穴。


极泉穴的用途


经常郁闷,心情不好;饭菜吃多了,饮料喝多了,胃里胀胀的……遇到这些常见的情况,如何处理呢?


其实,这些情况都可以通过极泉穴来进行调节。因为极泉穴为心经上的穴位,是解郁的大穴。


一、心情郁闷,弹拨极泉穴


经常郁闷,可能是心气郁滞的现象,弹拔极泉穴,就能缓解郁闷的现象。


适当地弹拨腋窝下面的极泉穴,不但可以让心脏得到放松,而且能够有效治疗各种心脏疾病,如心肌炎、心绞痛、冠心病、心悸、心痛等。


弹拨方法


1.弹拨的人一手托起被弹拨的人左侧上肢,使其腋窝暴露;


2.另一手食、中指并拢,伸入腋窝内,用力弹拨位于腋窝顶点的极泉穴。


此处腋神经、腋动脉、腋静脉集合成束,弹拨时手指下会有条索感,注意弹拨时手指要用力向内勾按,弹拨的速度不要过急,被弹拨者会有明显的酸麻感,并向肩部、上肢放散。


如何衡量是否弹拨到了极泉穴呢?当我们弹拨腋窝下的一根大筋的时候,出现无名指和小指发麻的情况,就是弹拨对了。在此处多弹拨几下,同时用空拳沿着手臂的中线慢慢地拍下来,手少阴的气血从极泉出来自上而下运行,心火下温肾阳,水火相济,就能化解心郁。

二、敲极泉穴,缓解胃胀



敲击方法


1.举起左侧的手臂,把腋窝最深的地方露出来;


2.右手握成拳头,用右手的拳头去敲左侧的腋窝深处,也就是敲左极泉,持续敲20下以上。


连续敲20下后,会发现胃胀已经减轻甚至完全消失了!


三、弹拨极泉穴,宽胸理气,养护心肺


弹拨方法(以左侧极泉穴为例)


1.左上臂稍外展,暴露腋下极泉穴;


2.用右手食指、中指并拢摸到左极泉穴,并在穴位附近找到条索状物;


3.固定食指、中指并使指尖轻轻上扣,一前一后地来回弹拨条索状物,弹拨时会有全手电麻感,每次弹拨10次左右即可。


极泉穴最好的按摩方式是弹拨,但弹拨时并非越用力越好,弹拨的力度应柔和,动作应连贯,忌用暴力。每次弹拨的量应因人而异,根据自己目前的身体状况,适度弹拨即可,一般弹拨10次左右。



四、长期按揉极泉穴,治疗多种疾病


长期按揉极泉穴,对肩臂疼痛、上肢麻痛、臂丛神经损伤、臂肘冷寒、肩关节炎、肋间神经痛、黄疽、腋臭、颈淋巴结核等疾患,具有很好的调理和保健作用。


按揉方法


1.正坐,手平伸,举掌向上,屈肘,掌心向着自己的头部;2用一只手的中指指尖按压另一侧腋窝正中的陷凹处,有特别酸痛的感觉;


2.用同样的方法按压另一侧的穴位;


3.先左后右,每次早晚各按一次,每次揉1-3分钟。


另外,配合按揉神门、内关,治疗心痛、心悸;配侠白,治疗肘臂冷痛。


夏季心火旺,弹拨极泉穴是绿色的养心法 - 广行法师 - 广行佛教

夏季心火旺,弹拨极泉穴是绿色的养心法 - 广行法师 - 广行佛教


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017