注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广行佛教

三界唯心,万法唯识! 灭己罪障,储集资粮,福德智慧,两者兼备,用己今生,利益有情

 
 
 

日志

 
 
关于我

北照寺广行精舍旨在为正法久住,庄严国土,利乐有情贡献自己的力量,随着网络佛法传播的兴起,许多通过网络与佛法结缘并深入佛法的佛教行人,在实践佛法的同时,开始承担起网络佛法传播佛法的志愿责任,可谓燃灯无尽,薪火相传。网络传播佛法已经成为现代佛教弘法的一个组成部分,并将伴随时代的发展起着越来越重要的作用。 为共同维护好我们的网络道场,现在请各护法居士一起宣传、推广,共同铸建我们美好的佛陀教育平台!

网易考拉推荐

福地法师:笔墨铸就禅意人生  

2017-08-19 15:22:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福地法师:笔墨铸就禅意人生

文章来源:华夏收藏网2015/11/30 16:29:04浏览 503

作者:周长宏  先锋派作家王新 摄影 晓曼)

画家福地法师近照

迄今为止,在佛教界还没有一位将诗书画融为一体与佛法共同修行的僧家,而他,安徽阜阳北照寺住持福地法师,在开辟了凤体书法这一独创的书法创作新领域的同时,又将禅心写意、慈悲为怀的禅意画作呈现在芸芸众生中。

福地法师杨柳体书法作品

福地法师秉承了真、草、隶、篆诸体之长,以石鼓文、金文,石门颂等汉碑为辅,终于成就了独创凤体书法,其作品凤体扎根传统,用笔圆润浑厚,线条苍劲老辣,结体随意生发、灵动多变,章法和谐统一有着凤表龙姿的洒脱,群鸿戏海的刚劲,还有栖于云端的妙曼美感,堪称是曼卿之笔,颜筋柳骨

福地法师创绘画作品

潜心修炼达成的意境更是铸就了他笔下普度苍生的僧家独特画魂,他的画得法于宋人之法笔下的花鸟动物神态灵秀,人物造型生动夸张,笔墨工细严谨;色彩变化丰富,独具自家面目,写意画用笔大胆,墨色浓郁苍润,以造化为师,呈气象万千,一山一水、一石一木,都彰显了生命的再现,其艺术作品就是一个佛门尊者心无旁骛淋漓蘸显。

福地法师杨柳体书法作品

福地法师又名广行法师,一直致力于以佛法与艺术贯通的同根发展,在长年勤修苦行中度众生,福地法师负笈曾作万里游,得名山大川之灵气,以笔墨写心境,删繁就简,笔墨线条成就了艺术与佛法非凡的成绩。

福地法师的凤体书法犹如凤凰于飞,圆润清雅,凤舞中见慈悲,以忘我到无我,将佛家的淡薄清静汇聚笔端,让垂慕他作品的藏家如得珍宝且爱不释手。

福地法师绘画作品

福地法师 在接受笔者采访时如是说道,一个真正修行的人修行的不是身而是心,修心就是修正自我,而不是修正他人,放下我行我素,以佛心普度众生,才是一个僧家修佛力求的意境。

正是佛家修为的真谛,福地法师在书画创作时 秉承僧家独特的视角,用禅心诠释墨香禅意,用静心抒怀绘画清心,从而让每一幅浸透心血的书画臻品贯穿了自己的思维,在充满慈悲的墨宝中彰显了寓意极深禅意精神。

福地法师创作的绘画作品

广行书画院院长邹富秋(道妙)、江苏省省直书法家协会理事王岚、安徽省妇女书法家协会主席陈萍、在采访时分别告诉笔者,福地法师的书画作品,格调高雅,用笔干净利索,气息生动,布局紧凑,整幅画面安静,犹如老僧坐禅,淡定从容,给人总是无法言喻的美感。

吟经诵文,坐禅悟佛,墨染凤体书香,巧笔染指佛家众长,是福地法师执着于艺术的无悔追求,做为一名僧者,福地法师本着修佛于心,在修行中精进着艺术创作与承办佛教事业两者同时发展着,时刻不忘上报四重恩,下济三途苦。

另据悉,由福地法师编著的《北照寺历史与文化》一书已经由中国电影出版社正式出版发行。

本文作者周长宏、先锋派作家王新与福地法师合影留念

福地法师简介:

福地法师又名广行法师,浙江台州人,当代画僧、书法家、诗僧、词曲人。

现为:

阜阳北照寺 住持、阜阳北照寺管理委员会主任、 颍东区政协常委、阜阳市佛教协会副会长、颍州区美术家协会名誉主席、安徽省美术家协会会员、安徽省书法家协会会员、中国书画研究院理事、中国三希堂艺术研究会书法师、凤体书法创始人、杨柳体书法创始人。

作者周长宏简介:

周长宏,字子逸。山东微山湖人。2010年于少林寺受菩萨戒,法名延藏。自号微湖居士,中央民族大学新闻学院研究生,自幼钟情书法艺术,遍读四书五经,皈依佛门后悟性渐高,书法重于魂而工于拙,中国甲骨文艺术研究会会员,中国三希堂艺术研究会高级书法师、山东省书协会员、现任消费日报政府采购周刊主编、中国改革报道网主编、中国新闻文化促进会法制新闻工作部、调研部副主任。

先锋派作家王新简介:

王新,笔名:谷丰,河北唐山人。先锋派作家、影视演员、自由撰稿人、著有《春之舞》、《雨季不在来的》等散文集,其中由中国电影出版社出版的《春之舞》受到读者广泛好评,现任《中国艺海》网主编、中国佛学书画研究院常务秘书长、中国文化信息协会会员、北京蓝森文化传播有限公司艺术总监 。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017