注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广行佛教

三界唯心,万法唯识! 灭己罪障,储集资粮,福德智慧,两者兼备,用己今生,利益有情

 
 
 

日志

 
 
关于我

北照寺广行精舍旨在为正法久住,庄严国土,利乐有情贡献自己的力量,随着网络佛法传播的兴起,许多通过网络与佛法结缘并深入佛法的佛教行人,在实践佛法的同时,开始承担起网络佛法传播佛法的志愿责任,可谓燃灯无尽,薪火相传。网络传播佛法已经成为现代佛教弘法的一个组成部分,并将伴随时代的发展起着越来越重要的作用。 为共同维护好我们的网络道场,现在请各护法居士一起宣传、推广,共同铸建我们美好的佛陀教育平台!

网易考拉推荐

亮出你佛弟子身份,持戒没你想的那么难!  

2017-07-31 18:42:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亮出你佛弟子身份,持戒没你想的那么难! - 广行法师 - 广行佛教

作者:拂尘居士


很早以前,我很害怕公开我的佛教徒身份,害怕别人会用奇怪的眼神看我,害怕别人认为我是F轮功。于是一边要受戒一边要逢迎事物。可能是我的性格比较温和,很多人喜欢跟我交往,也就总有人请客,每到那个时候我就很痛苦。肉倒是好说,说自己不喜欢吃,可是酒怎么也避免不了,总被人灌得厉害,你不喝,他说你看不起他,实在是没办法。这还是好的,喝多了,朋友有的就要去KTV,我总是偷偷跑掉。第二天他们就数罗我,说我不给面子。 

类似的问题还有很多,真是左右为难。 


后来我发现一个好办法,用一句话就能抵抗所有。那就是:“对不起,我是佛教徒。” 


别人劝我喝酒,我说:“对不起,我是佛教徒,受了酒戒。”他们就不劝了。


别人劝我吃肉,我说:“对不起,我是佛教徒,我相信轮回,这盘子里的可能是我前世的父母,我不能吃。”他们也吃得少了。


别人劝我去风流,我说:“对不起,我是佛教徒。邪淫要下地狱的。”他们也开始控制自己。


别人要我说谎,我说:“对不起,我是佛教徒。不妄语。” 他们也就不再劝我。 


我有一段时间以为这样下去,朋友会跟我疏远。但是这样的确清净,也就坚持下来。现在已经半年了,大家相处的依旧很好,朋友们甚至在我面前不吃活的海鲜了。他们会跟服务员说:“我们这里有佛教徒,见不得杀生。”而且,我现在说的话,他们几乎没有怀疑。又想起前一阵领导让大家去“合伙”欺骗顾客,却对我说:“你就别去了,尊重宗教信仰”。 


我忽然发现这些戒律是对自己非常有好处的,人们对一个守戒的人甚至是没有戒心的。他们很容易就会相信你,尊敬你。从前我认为他们会认为我受戒傻,其实那样认为的人不多,而且观念也会转变。 


我认为在很多场合,亮出自己的佛教徒身份,是很有好处的。一来能方便守戒,二来能振兴佛教的形象。文革,F轮G把佛教的形象毁灭的很严重,需要我们重新扭转大家的认知。 


说这么多,是看到很多同修发帖问怎么处理戒律和平常生活的关系,我认为我的经验可以借鉴。而且我觉得放着世尊给我们的这个“万灵丹”不用,实在可惜。希望大家在面临为难时,也能对他们说:“对不起,我是佛教徒。” 


但是,如果你不能坚持戒律,不能一贯作到形象鲜明,不犯威仪,那还是不要公开身份。或者实际上没有受戒,却说自己已经受戒,本身就是妄语哦。这些都会影响佛教形象,要注意。 




亮出你佛弟子身份,持戒没你想的那么难! - 广行法师 - 广行佛教

亮出你佛弟子身份,持戒没你想的那么难! - 广行法师 - 广行佛教

?

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017