注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广行佛教

三界唯心,万法唯识! 灭己罪障,储集资粮,福德智慧,两者兼备,用己今生,利益有情

 
 
 

日志

 
 
关于我

北照寺广行精舍旨在为正法久住,庄严国土,利乐有情贡献自己的力量,随着网络佛法传播的兴起,许多通过网络与佛法结缘并深入佛法的佛教行人,在实践佛法的同时,开始承担起网络佛法传播佛法的志愿责任,可谓燃灯无尽,薪火相传。网络传播佛法已经成为现代佛教弘法的一个组成部分,并将伴随时代的发展起着越来越重要的作用。 为共同维护好我们的网络道场,现在请各护法居士一起宣传、推广,共同铸建我们美好的佛陀教育平台!

网易考拉推荐

抻筋一寸,寿涨十年!每晚花上10分钟,3招通经拔病根!  

2017-07-31 18:30:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“经络不通,走路中风”

经络是人体的活地图,像一张大网一样把身体的各个部位都包括其中了,所以身体哪里有病,这张网就会有相应的铃铛响起来向我们报警求救。

先学点最基本的辨别知识,最后还会送大家一套国家执业中医师钟鹰扬老师的伸筋拔骨操:伸开经络,拔除老病根~钟老师亲自指导~

感谢:希言馆

麻酸胀痛分别是什么情况?

我们只要具备能够看懂这个信号的能力。如果身体上的哪个部位出现问题,相对应的经络也会出现问题:

心经属于心脏,络于小肠;

肝经属于肝脏,络于胆;

肺经属于肺脏,络于大肠;

肾经属于肾脏,络于膀胱;

……

麻:表明气能过来,而血过不来;

木:麻得厉害了,就是木,是血和气都过不来了;

酸:表明经络是通的,但气血不足;

胀:表明气很足。此类人是爱生气的体质,若体内的气出不去就鼓胀;

痛:单纯性的痛则是因为有血淤;

痒:

表明气和血正在过来,伤口愈合的时候都会发痒。

▲ 人体经络休息时间表

各种不通的信号代表着不同的情况,可以根据自己情况选择最合适的方法和穴位来调理,这也就是我们说常的辩证经络灸疗法。具体来说:

身体的求救信号你读懂了吗?

除了头凉之外,身体其余某些部位发凉,比如最常见的是四肢发凉,这经常是经络不通的信号。

此外,还有体温、出汗不对称出现,如某些半身不遂的人,经络不通,健康部位和不健康部位会出现一侧体温正常,一侧凉的情形。

这个时候外敷热可能解决不了问题,要从内调理,通过拔罐、吃羊肉等温补的东西来从内补阳虚,当然外部的保暖要做好,不能因为吃了温补的就不顾保暖。

其主要表现是身体某些地方低热、干燥,或者部分异样出汗,这也是体内经络不通,热气不能通过正常渠道发散出去的缘故。

气血在体内运行周而复始,如果此路不通,它就会从邻近的经络那里寻找冲破口,首先易影响的就是存在表里关系或者子母关联的经络,使该经络发热。

比如头部低热不一定全是膀胱经的问题,而可能是与它相表里的肾经气血不足或者不畅造成的。

疼痛

“初病在经”,“久病、久痛在络”

人体上,穴位是“点”,经是“线”是,络则是“面”。

疼和痛是两个概念,两者都和经络不通有关,但水平上有些差别。比如咱们被扎了一下,立即产生的感觉叫做“疼”;假如接着按压一下受伤的处所,这时候发生的感觉才叫做“痛”。

总的来说,“疼”是经络不通的初发期,位置在“经”。“痛”则是经络不通的进一步加重,扩散到“络”。

“初病在经”,“久病久痛在络”就是这个情理。其中,穴位是“点”,经是“线”,络则是“面”。碰到疼痛类的问题,可以采用点面联合的办法来疏通经络。

面积小的可以用阿是穴,也就是哪里痛就按摩哪里。面积稍大一些可以刮痧,这样经络慢慢就通了。

麻木

经络不通引起的痛进一步发展就是麻或木。麻和木的症状常常一起涌现。但在中医里,它们的病因不同。

比如我们盘腿坐得太久,下肢气血不通,就会疼痛;接着,经络被堵,气血彻底不通,双腿就会木。只有转变坐姿,气血通畅才会恢复知觉。

“麻为气虚,木为血虚”。如果麻得重,说明气不足;木得重则说明血虚。

肢体呈现麻痹时,须要引起重视,血管造影做一下,中医方面主要是针灸和理疗,尤其对高血压病患者来说,必定要留神并及时畅通经络,这样能降低中风的产生几率。

酸说明经络气血供给减慢,不能满足身体需要。

人在剧烈运动以后,比如短跑竞赛,事后机体会发酸或者无力,这是因为短跑需要更多的气血供应,超过了正常机体气血供应的限度,导致气血供不上来而发酸。

如果机体某个部位无端发酸,或者稍微运动也发酸,则说明该部位经络不畅通,气血供应减慢。这个时候,拍打、按摩所在的经络,就可能发现潜在的痛、肿、胀等经络不通的症状。


肿胀

1、经络不通可以是有形的,这就是肿,常由血瘀引起(此处和跌打摔伤引起的肿痛不同)。

要消肿,就得活血化瘀,可以用刮痧法或者拔罐法来调节。很多人刮出来,拔出来的紫色或者玄色“痧”,实际上就是经络里的瘀血。

2、经络不通也可以是无形的,这就是胀,由气滞引起

胀通常是气在经络运行不畅时构成的“涡气”,身体某部位发胀。

首先可以对该部位经络上循经推拿,找到疼痛点再进行按摩。例如掐中渚穴可以医治小腿抽筋。支沟穴可以治疗胁痛。

三焦气不顺主要集中在颈部与上臂之间,患者无事时可以把手当作耙子,从颈部、肩部往手臂后方细细地耙下来,直到无名指,而后哪里痛就重点挠片刻,这样就能理顺三焦之气了。

这几点问题,都属于身体经络没拉通,生命力要得到很好体现和发挥的话,不能被堵住,所以第一要调整的是形体。形体一定要练到“骨正筋柔”:骨头一定要是正的,两侧身体不对称,脊柱弧度不见了,都会对生命力产生障碍,导致不顺畅。


独家养生“伸筋拔骨”操

人的身体是有智慧的,可以修复、开发,所谓鹤发童颜、返老还童即是实修实证。

国家执业中医师,上海自道精舍、上海熙和堂中医门诊部联合创办人钟鹰扬老师推荐,钟老师认为:

常人通过与身体对话、觉知和有针对性的内养武修,可修复身心能量,回归内心祥和,身体康健的好状态。

注意:此三式,速度要慢,动作要到位,可以每边30次,速度控制可以先慢后快,每式一分钟,练完一身热呼呼的,特别适合冬天起床后、晚睡前练习,长期坚持可以拉通整个身体的奇经八脉。

1

第一式:前臂拉筋,顶天立地

作用:疏通手三阴和肝胆经络,帮助心肺系统

▲时间:一分钟,手臂要用力,底盘要扎实。

脚与肩同宽,站直,双手平举,两侧手掌往上翻,手指挺直,感觉前臂内侧有拉伸感,用意念让手往外无限延伸。

要领:全身放松,沉肩坠肘,呼吸自然。延伸意念不能松懈。

▲时间:一分钟,手臂要用力,底盘要扎实。

脚与肩同宽,站直,双手从侧面上抬到耳边,肘伸直,手掌托天,指尖相对,眼睛往上看。意念往上延伸,感觉手掌触碰到天空。

要领:全身放松,肩膀放松,呼吸自然,延伸意念不能松懈。

功效:能够打开胸腔、上背和肋骨关节,拉伸肩、肘、腕和手指各关节。疏通手三阴和肝胆经络。有效帮助心肺系统疾患、颈肩部疼痛和有助睡眠。

2

第二式:疏通龙骨

作用:疏通任督二脉肝胆经络,背心不痛不冷

▲时间:一分钟,三个不同方位展示动作,手臂要用力,底盘要扎实。

两腿并拢,身体中正,双手放到背后,手指交叉撑开,掌心随即向下,手臂屈直,手心下按,头后仰,身体后弯,随将肩膀、胸部、腹部逐一打开,拉到即止,维持一分钟再返回原处。

要领:呼吸自然,气沉丹田,肩膀放松。

功效:缓解整个背部疼痛,调整脊柱弧度,疏通任督二脉肝胆经络,有助提升人体阳气。

3

第三式:扭转乾坤

作用:强肾,通畅带脉、督脉和胆经

▲时间:一分钟,手臂要用力,底盘要扎实,腰部要放松,旋转要大力。

两腿分开,与肩同宽,脚尖平行向前,双腿伸直,双手从两侧缓缓升起与肩平,随腰向左转,双肘松开微弯曲,身体保持中正。

头往左转反回来看自己的右脚后跟,若看不见,不能勉强,用余光去看。

要领:呼吸自然,气沉丹田,沉肩坠肘,转腰后感觉腰部微微拉到,酸痛即止,不能过度。

▲时间:一分钟,两边都要转一下。

两腿分开,与肩同宽,脚尖平行向前,双腿伸直,双手从两侧缓缓升起与肩平,随腰向右转,双肘松开微弯曲,身体保持中正,头往左转反回来看自己的左脚后跟,若看不见,不能勉强,用余光去看。

要领

功效:缓解腰背疼痛,有助于妇科疾患和便秘等问题。能强肾,通畅带脉、督脉和胆经。

伸筋拔骨,伸开经络强健骨骼拔走老病根,三式而已,非常简单,老师亲自指导,大家可以照着图片练习起来哦!

特别声明:本文为网易自媒体平台“网易号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。网易仅提供信息发布平台。




抻筋一寸,寿涨十年!每晚花上10分钟,3招通经拔病根! - 广行法师 - 广行佛教

抻筋一寸,寿涨十年!每晚花上10分钟,3招通经拔病根! - 广行法师 - 广行佛教

?

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017