注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广行佛教

三界唯心,万法唯识! 灭己罪障,储集资粮,福德智慧,两者兼备,用己今生,利益有情

 
 
 

日志

 
 
关于我

北照寺广行精舍旨在为正法久住,庄严国土,利乐有情贡献自己的力量,随着网络佛法传播的兴起,许多通过网络与佛法结缘并深入佛法的佛教行人,在实践佛法的同时,开始承担起网络佛法传播佛法的志愿责任,可谓燃灯无尽,薪火相传。网络传播佛法已经成为现代佛教弘法的一个组成部分,并将伴随时代的发展起着越来越重要的作用。 为共同维护好我们的网络道场,现在请各护法居士一起宣传、推广,共同铸建我们美好的佛陀教育平台!

网易考拉推荐

在人生的低谷中,安然前行  

2017-06-08 00:55:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



王俊雄-净海

来自每日一禅

00:0004:46



  "人无千日好,花无百日红",一个人的前途,如同海上的浪潮起起落落,时有低潮,时有高潮。遇到困境,很多人不是算命卜卦、求命改运,就是向土地公、妈祖婆祈求化解,希望前途发达顺遂,却往往慌乱无功。


  其实,人生的低谷并没有我们想象中的那么可怕,只要鼓起勇气,努力调节心情,坚强面对,我们甚至可以利用逆境,打造出一个全新的自己。


在人生的低谷,咬紧牙关


  人生不如意事十之八九,面对困境,别人能给予的帮忙有限,主要的还是靠自己。汉朝司马迁受阉刑之苦,奇耻大辱,却咬紧牙根完成《史记》;


  隋朝静琬大师为保存法宝,咬紧牙根雕刻《房山石经》,留下了世界上最大一部石书。


  古来大德圣贤成就的背后,无不来自一股对理想的坚持。咬紧牙根,就能激发潜能,增加力量,勇往向前。



在人生的低谷,学会经营


  低谷永远不会消失,只会不断出现,无论你处在人生哪个阶段,都有可能面临新的困境。


  新东方英语的创始人俞敏洪,在北大求学时,因为样貌不太出众,学习也不如班里的同学成绩好,大家都很排斥他。


  这一段日子俞敏洪的内心无比孤独,但他没有轻言放弃。而是转而把时间都放到图书馆里。大学的时间里,俞敏洪读了海量的书籍。


  后来,他创业成功,身价百亿,回想起那段无人问津的日子,他说道:“感谢那段时光,让自己用读书经营了自己的底蕴,修炼了自己的气度。”


  任何成功,都不是平白无故的,那些善于在低处经营的人,最后往往能到达人生的高处。


在人生的低谷,顺其自然


  处于人生的低谷,我们往往会觉得很焦躁,会有很多抱怨,抱怨时不待我,抱怨天意弄人。


  其实,若是静下心想想,你会发觉,抱怨是没有任何用的,反倒会让自己越来越负面消极;不如静下心,做好当下的事情,总结经验,再度出发。



  曾经听过这样一个故事:


  某个寺院的小和尚觉得院落里太单调了,就买了很多草籽,撒在院子里希望明年春天,院子里能有一片绿意。


  谁知道撒的途中起风了,吹走了很多草籽,小和尚心里异常失落。


  师傅看他这副模样,却不以为意地说:“吹走的多半是空的,撒下去也发不了芽。担什么心呢?随性!”


  草籽撒下了之后,夜里又下起了大雨,小和尚一直不能入睡,他心里暗暗担心草籽被冲走。


  第二天早上,他早早跑出了禅房,果然地上的草籽都不见了。于是他马上跑进师父的禅房说:“师父,昨晚一场大雨把地上的草籽都冲走了,怎么办呀?”


  师傅依然不慌不忙地说:“不用着急,草籽被冲到哪里就在哪里发芽。随缘!”


  不久,许多青翠的草苗果然破土而出,原来没有撒到的一些角落里居然也长出了许多青翠的小苗。


  小和尚高兴的对师父说:“师父,太好了,我种的草长出来了!”


  师父微笑道:“随喜!”


  其实,小和尚撒草籽遇上的问题,就如我们遇上的人生困境一样,百般思量,千种纠结,却不如做好当下的事情,顺其自然;当你安之若素,平心静气时,柳暗花明也会很快不期而遇。



  人生的低谷,每个人都会遇见;当我们面临人生的低谷时,一定要相信,每一次跌落,都不是白白掉进去的,每一次跌落,你都可以从人生的低谷当中看到向上的力量。


  当你摔疼了,痛哭了,你的每次痛哭都会成为你向上的力量。


  人是会反省的,每次的反省都会让你变得更强大,你所经历的每一件坏事,都有可能会影响你的前路。


那些压不垮你的,都会让你更加强大


  人生的低谷,也犹如弹簧,不到最后一刻,你都不知道自己会弹得多高。


  挫折就是一道残酷的生存考验,关键在于你有没有借助它成就自己。


  也许,人生的低谷中有很多猛兽,你只能去猜测;谁都不愿意停留的低谷,谁知道会不会有什么灵丹妙药呢?


  谁都不想去经历人生的低谷,但万一你真的来到了人生的低谷,请不要害怕;


  因为要始终坚信,风雨过后,最美的彩虹一定在等着你。




版权归原作者所有。南无阿弥陀佛

欢喜转载,感恩分享!


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017