注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广行佛教

三界唯心,万法唯识! 灭己罪障,储集资粮,福德智慧,两者兼备,用己今生,利益有情

 
 
 

日志

 
 
关于我

北照寺广行精舍旨在为正法久住,庄严国土,利乐有情贡献自己的力量,随着网络佛法传播的兴起,许多通过网络与佛法结缘并深入佛法的佛教行人,在实践佛法的同时,开始承担起网络佛法传播佛法的志愿责任,可谓燃灯无尽,薪火相传。网络传播佛法已经成为现代佛教弘法的一个组成部分,并将伴随时代的发展起着越来越重要的作用。 为共同维护好我们的网络道场,现在请各护法居士一起宣传、推广,共同铸建我们美好的佛陀教育平台!

网易考拉推荐

几乎很少人,从这修行的四病里走出来!  

2017-06-29 14:42:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圆觉经》:


     善男子。彼善知识所证妙法应离四病。云何四病。


     一者作病。若复有人作如是言。我于本心作种种行欲求圆觉。彼圆觉性非作得故说名为病。


     二者任病。若复有人作如是言。我等今者不断生死不求涅槃。涅槃生死无起灭念。任彼一切随诸法性欲求圆觉。彼圆觉性非任有故说名为病。


     三者止病。若复有人作如是言。我今自心永息诸念得一切性。寂然平等欲求圆觉。彼圆觉性非止合故说名为病。


     四者灭病。若复有人作如是言。我今永断一切烦恼身心毕竟空无所有。何况根尘虚妄境界一切永寂欲求圆觉。彼圆觉性非寂相故说名为病。离四病者。则知清净。作是观者名为正观。若他观者名为邪观。



      一者作病,意思是通过种种努力,通过各种修行方法获得涅磐,可是自性本来清净具足,不是由分别心的努力而获得成就,所以,求获涅磐,就是一种妄想,犹如水中捞月,镜中取花,月并非自水而得,花并非镜中而生,依生灭法求涅磐相,涅磐亦成生灭相,生灭相非涅磐,故圆觉是性而非相,圆觉自性为如来究竟义,究竟义众生本来具足,非靠外求,故而作者与所求终是虚幻。


二者任病,意思是,心灵彻底放任自由,既不求涅磐,也不求解脱,不做有意识的修行,也不求证真理,因为生死涅磐本身都是妄想,在生死之中不起妄念就是涅磐,诸法生灭聚合皆是自性所现,我随顺诸法不加以做意,心随因缘不加以分别就是涅磐,认为顺其自然就是如来圆觉,将心,行上的无所作为,无所分别当做觉醒,这是离心说法,承认诸法实有,不明白诸法空有,不了解世界唯心所现,不懂得万象唯识所变,清净性随心识分别牵引,被诸法名相牵引觉性,陷入心灵深层的细腻妄念取舍之中,觉得顺其自然就是涅磐,却不知身心,自然,涅磐,生死本身就是心灵妄想,心灵随妄想而不能觉醒,顺其自然就是心识陷入细腻沙尘惑,宿世业障在相续。


三者止病,是以奢摩他的止观境界,企图以熄灭自心妄想,从而证入如来寂灭性,以为清净心就是涅磐,认为一切诸相于心灵清净,妄念不生就是涅磐,这是将阿罗汉的境界,当作了如来大定,如来圆觉,非以止观得之,众生自性,本来清净,非从熄灭烦恼中获得,有所获得之法,即非佛法,佛法是随顺缘起而无挂,随顺生灭本无生,随顺诸相而清净,随顺诸妄心而不动,非止观清净可以获得,故而说,止观是病。


灭病,以为生灭二法为实有,因为内心认定有一个空境界可以获得,空境就是阿赖耶识存在感的体现,因为生与灭都在体现存在,故而,存在感中,名相身心的所谓熄灭,恰恰是心灵对于存在感妄想的延续,因为不明白心灵是觉性困顿所现幻觉,幻觉本空无有体性,执迷幻觉中衍生出来的身心自我,所以才认为烦恼身心是实有,只有实有的身心,才谈得上永断一切身心烦恼,只有可以被获得的空境,才谈得上根尘虚妄境界一切永寂。


犹如梦中人,试图在梦中自杀,从而觉醒梦境,是不可能的,梦境中的生与死,烦恼与永断烦恼,境界与永断境界,都是存在感妄想的波动,都无法解脱生死轮回,生灭二法的束缚,陷入无明妄想中永无终止,故而说,灭除一切烦恼,永断根尘境界,是病,真正的觉悟,是心灵观察烦恼,于烦恼身心中,无取无舍,真正的解脱,是心灵随缘六根尘境界,于世间诸境界中,觉性如光明透过心灵分别,念头情绪犹如飞鸟临空,体验感受如雁过寒潭,行住坐卧心心无挂,嬉笑怒骂自性如如,应无所住而生其心,是正观。



几乎很少人,从这修行的四病里走出来! - 广行法师 - 广行佛教

几乎很少人,从这修行的四病里走出来! - 广行法师 - 广行佛教

?

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017