注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广行佛教

三界唯心,万法唯识! 灭己罪障,储集资粮,福德智慧,两者兼备,用己今生,利益有情

 
 
 

日志

 
 
关于我

北照寺广行精舍旨在为正法久住,庄严国土,利乐有情贡献自己的力量,随着网络佛法传播的兴起,许多通过网络与佛法结缘并深入佛法的佛教行人,在实践佛法的同时,开始承担起网络佛法传播佛法的志愿责任,可谓燃灯无尽,薪火相传。网络传播佛法已经成为现代佛教弘法的一个组成部分,并将伴随时代的发展起着越来越重要的作用。 为共同维护好我们的网络道场,现在请各护法居士一起宣传、推广,共同铸建我们美好的佛陀教育平台!

网易考拉推荐

越是舍不得,越是得不到  

2017-06-28 10:05:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当你紧握双手,里面什么也没有;当你打开双手,世界就在你手中。


很多时候,有舍方才能有得,不懂得舍,便不能得。


越是舍不得,越是得不到 - 广行法师 - 广行佛教


我们之所以不快乐,是因为渴望拥有的东西太多太多了。


一个人觉得生活很沉重,便去见智者寻求解脱之法。


智者给他一个篓子背在身上,指着一条石子路说,你每走一步路就捡一块石头放进去看看有什么感觉。


那人说很沉重。


智者告诉他,这就是为什么感觉生活越来越沉重的道理。


我们不断地捡东西放在心里,于是觉得生活越来越累。


那人问:“有什么办法可以减轻这沉重吗?”


智者反问他:“你愿意把工作、爱情、家庭、友谊、金钱、地位、名声哪一样拿出来扔掉呢?”那人长久沉默。


越是舍不得,越是得不到 - 广行法师 - 广行佛教


由此看来:


人这一辈子只有两个时候最轻松,一是出生时,赤条条而来,背着空篓子;一是死亡时,把篓子里的东西倒得干干净净,然后再赤条条而去。


生活中,大多人总希望有所得,以为拥有的东西越多,自己就会越快乐。所以就会沿着追寻获得的路走下去。可是,有一天忽然发觉,忧郁、无奈、困惑、伤心、无聊、一切不快乐都和自己的图谋有着密切的联系。


我们想要的越多,反而越不快乐,想得到的越多,反而失去的也越多。


越是舍不得,越是得不到 - 广行法师 - 广行佛教


人生在寻找得的同时,总要付出一种代价。


正确地认识得与失,人就会在得到的时候,懂得必然的失落;也会在失落的时候,懂得如何从失落中找回自我。


有兄弟二人皆立志远游修道,无奈父母年迈、弟妹年幼。老大家里还有病妻弱子,所以一直未能成行。


某日,一高僧路过,兄弟都要拜其为师,并将家中难处诉说一遍。


高僧双手合十,微闭双目,喃喃自语:“舍得,舍得,没有舍哪来得?你二人悟性皆不够,十年后我会再来。”然后飘然而去。


哥哥顿悟,手持经书决绝而去。弟弟望望父母、看看病嫂幼妹,终不能舍弃。


十年后,哥哥归来,口诵佛经,念念有词,仙风道骨,略见一斑。再看弟弟,弯腰弓背,面容苍老,神情呆滞,反应缓慢。


高僧如期而至,问二人收获。


哥哥说:十年内游遍名山大川,走遍寺庙道观,背诵真经千卷,感悟万万千千。


弟弟说:十年内送走老父老母,病嫂身体康复。幼妹成家立业。但因劳累无暇诵读经书,恐与大师无缘。


高僧微微一笑,决定收弟弟为徒。


哥哥不解,追问缘由。


高僧道:“佛在心中,不在名山大川;心中有善,胜读真经千卷;父母尚且不爱,谈何普度众生?舍本逐末,终致与佛无缘。”


越是舍不得,越是得不到 - 广行法师 - 广行佛教


古人有云:命里有时终须有,命里无时莫强求。


孟子也说:鱼,我所欲也,熊掌,亦我所欲也,二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。


有时候,我们做了很多舍本逐末的事情,到头来,终是糊涂一场。


一个人在世间,必须首先做好自己,尽好自己的责任,做好自己该做的事,否则一切追求都将是浮动。


越是舍不得,越是得不到 - 广行法师 - 广行佛教


卡耐基有过这样一段话:


我们在生活中获得的快乐,并不在于我们身处何方,也不在于我们拥有什么,更不在于我们是怎样的一个人,而只在于我们的心灵所达到的境界。


因而当我们学会了从得到中失去,从失去中获得。抛弃刻意追求卓越的野心,忘掉时时不如意的烦心,简单地享受生活,我们就是快乐的。


有舍有得,大舍大得,不舍不得。


越是舍不得,越是得不到 - 广行法师 - 广行佛教

越是舍不得,越是得不到 - 广行法师 - 广行佛教

?

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017