注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广行佛教

三界唯心,万法唯识! 灭己罪障,储集资粮,福德智慧,两者兼备,用己今生,利益有情

 
 
 

日志

 
 
关于我

北照寺广行精舍旨在为正法久住,庄严国土,利乐有情贡献自己的力量,随着网络佛法传播的兴起,许多通过网络与佛法结缘并深入佛法的佛教行人,在实践佛法的同时,开始承担起网络佛法传播佛法的志愿责任,可谓燃灯无尽,薪火相传。网络传播佛法已经成为现代佛教弘法的一个组成部分,并将伴随时代的发展起着越来越重要的作用。 为共同维护好我们的网络道场,现在请各护法居士一起宣传、推广,共同铸建我们美好的佛陀教育平台!

网易考拉推荐

出家人给你倒茶、添饭,最折你福!(宣化上人)  

2017-06-26 18:37:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

?出家人给你倒茶、添饭,最折你福!


宣化上人


佛陀在世时,有位出家人叫宾头卢,姓颇罗堕,这名字就译做「不动利根」。他什么也不动──不为一切的财、色、名、食、睡所摇动;利根,就是聪明,他根性很利的、很聪明的。所以说「如如不动,利根坚固」。他是乐观主义,他常常很快乐的;所以你看他那么长胡子、那么长头发、那么长眉毛,他是很高兴的,总是像年轻人那样子。


那么他在没出家以前,他做这个优婆填(后称「于阗」或「和阗」,今属新疆省)王的大臣──或者管财政,或者管卫生,或者管外交、内政;总而言之,我们不管它。那么以后,他就看破放下,出家修道了;出家修道,就得了宿命通。


他不单单宿命通,有天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通,可是没有完全得到漏尽通;这得到漏尽通,就证得无学位了。这个优婆填王也是个信佛的,常到佛那个地方去供养佛;他一看宾头卢颇罗堕在那儿坐着,也不睬不理,他心里就生了一种嗔恨心,就很不高兴的。


他心里想:你以前是我一个大臣,若见到我,就要三呼「万岁」,那么叩头顶礼的;现在你出了家,我来,你连理我都不理,你太没有礼貌了!好!等我再来,如果你还是这样子对我没有礼貌,我也不管是你三七二十一,我杀了你再说!


于是乎过了一天,他又去到佛那个地方去。这个宾头卢颇罗堕尊者,不愿意他这个国王犯杀戒;所以他就很勉强的那么站起来身,往前迎接他七步,就停止了。然后对这个优婆填王就说:「唉!大王啊!我现在站起来迎接你七步远,可是你折了七年做国王的福报啊!你将来是有灾难的。」那么这样子,优婆填王以后就少做了七年王,所以这个这种因果是很厉害的。


所以我们在家人,不要出家人来给你倒茶、添饭,来招呼怎么样子的;到庙上,要自己照顾自己,就算出家人还没有证果,也是比在家人地位是高的,所以在家人不可以叫出家人来服侍自己。


那么往往现在有一些庙上,出家人讨在家人的欢喜;甚至于打躬作揖的,那么特别的招待、特别的亲热。那种样子为什么呢?就是为的攀缘,和有钱的人拉关系。这样子是不对的,因为你修道的出家人,就没有证果,也是比在家人地位是高的,所以在家人不可以叫出家人来服侍自己。


所以我就是在东北、在香港,又到了美国,我对在家人从来也不斟茶、也不倒水,什么也没有;我是干干净净的,连个水果碟子也没有。普通的,照中国的丛林,护法来了,也摆出水果碟子,里边或者龙眼、桂圆、花生,又什么长生果,是吧?那么摆出来。我是不懂得这一套的,所以我到什么地方,人家都说我最冷淡了,不会招呼人。


我不敢招呼人!我招呼人,我怕损了人家七年福报!那怎么办呢?他七年不能做国王了!我固然是没有证果的人,但是你怎么知道这里头没有这个因呢?


节录自:《万佛城金刚菩提海》第436期

出家人给你倒茶、添饭,最折你福!(宣化上人) - 广行法师 - 广行佛教

出家人给你倒茶、添饭,最折你福!(宣化上人) - 广行法师 - 广行佛教



  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017