注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广行佛教

三界唯心,万法唯识! 灭己罪障,储集资粮,福德智慧,两者兼备,用己今生,利益有情

 
 
 

日志

 
 
关于我

北照寺广行精舍旨在为正法久住,庄严国土,利乐有情贡献自己的力量,随着网络佛法传播的兴起,许多通过网络与佛法结缘并深入佛法的佛教行人,在实践佛法的同时,开始承担起网络佛法传播佛法的志愿责任,可谓燃灯无尽,薪火相传。网络传播佛法已经成为现代佛教弘法的一个组成部分,并将伴随时代的发展起着越来越重要的作用。 为共同维护好我们的网络道场,现在请各护法居士一起宣传、推广,共同铸建我们美好的佛陀教育平台!

网易考拉推荐

为什么说"末法"是在家居士造成的?(宣化上人)  

2017-06-15 12:01:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么说末法是在家居士造成的?(宣化上人) - 广行法师 - 广行佛教


我要说真话 不怕打与骂

杀我无所畏 解脱有何罣

 

宣公上人开示于 一九九O年九月十八日

台湾高雄劳工育乐中心大礼堂

 

各位善知识:

 

首先祝福各位,祝福什么呢?祝福各位都要存正知正见,不要存邪知邪见;要做一个正信的佛教徒,不要信那些天魔外道,这样是名实不相符,这就叫邪知邪见。所以,各位要特别注意这一点。方才有人说正法、像法、末法。究竟什么叫正法?什么叫像法?什么叫末法?我现在举出一个很简单的譬喻:正法,就好像大树的树根,根深蒂固,本固枝荣。根扎的深,树也长得高,这是正法的时候。像法,就如树干—树的颈子,不是根本,这是像法时代。末法时代就如树枝的末梢,怎么叫末梢呢?它都分散开了,不像树根很粗、很壮的。

 

这好比什么呢?正法时代好比一个大丛林、大庙,所有的出家人都住在一起,大家在一起修行,用功办道。像法时代就到树干上,离开树根到中间了,以佛像作为重要,人们不注重修行。在正法时代,人人重修行,不修行不出家,不修行不吃饭。有人修行,真正修行,才是正法住世;没人修行,那就是像法了。


一直到现在,人都不住丛林了,出家人一个人住一个庙,你有你一套,我有我一套,所谓「和尚不作怪,菩萨没人拜」,这一套、那一套的,把在家人弄得迷迷糊糊的,也不知道哪个是真的,哪个是假的。那么,一个人住一个庙,称王称霸,他说他是第一;他也说他是最好的,旁人都是假的,只有他是真的,在那儿称王称霸、唯我独尊,佛是天上天下唯我独尊的,他则做人间的唯我独尊,吃香的,喝辣的,做各种的享受,一切的一切,都比在家人享受,汽车要名牌的,戴表也要名牌,什么都要名牌、都要值钱的,就这样子在那地方无拘无束,谁也管不了他,这就叫末法。


什么是末法?这末法又是谁造成的?这末法是在家居士造成的!在家居士怎么造成末法的?你看见这个年轻的和尚生得很漂亮,就护他的法,给他造个庙。你造个庙,让他还俗去了;那个也不错,又给他造个庙;大家护法护法,护!护!!护!!!护到地狱去了,护得他又抽烟,又喝酒,又玩女人,无所不作,比在家人还坏,你们说你们这是护法吗?你如果不叫他一个人单独住一间小庙啊,他不会那样子,因为大众住在一起,他不敢那样子。大众在一起互相警惕,也互相勉励,才能用功。你一个人在那儿做光棍皇帝,爱怎么样就怎么样,这样怎么能够修行呢?你说这如果不是在家人造成的又是谁造成的?就像一个人一个小庙,多一个庙就多一个地狱。


我不怕人家讨厌我,我见到了就要说,今天我要走了﹙编按:指离台返美﹚。你们杀我我也要说,打我我也要说,骂我我更要说,你毁谤我,我不在乎!要是有本事,就来当面讲,无论那一个,可以站出来。所以,我到台湾来,很多人是高兴的不得了,可是那些称王称霸要做光棍皇帝的,都在那儿吹毛瞪眼,看我好像是眼中钉一样,所以,这话我说出来,或者你们不相信,但是你们慢慢就知道了。我要走了,我不怕哪一个人不高兴我,我就是见到老天爷我也要和他算算账。还有,我讲了许多次,但还有人一讲完就跑上来求我讲开示或者治病,这都是贪心嘛!你的贪心那么大,怎么会明白佛法?贪心一多,什么都忘了,什么都不顾了,所以我说:「末法是在家人单护持一个出家人造成的!」你们说如果这一个出家人他要是听见我的话,会恨得把牙咬碎的。你恨我好嘛!没有关系的,我也不怕人家讨厌我,越讨厌越好;越讨厌我我才越觉得说真话是不错的。今天我也不多讲,总之就是万佛城所说的最宝贵的法门—不争、不贪、不求、不自私、不自利、不打妄语。

 

不愿意的人,可以站到外面去,愿意听的人就留下来,说什么呢?

 

「我要说真话」,我这一生不说假话,这是头一句。

 

「不怕打与骂」,不怕人家因为我说真话要打我、骂我而害怕。你们各位想一想,这个人是不是愚痴到极点了。因为要说真话,而不怕打与骂。

 

「杀我无所畏」,不要说打,就是骂我、杀我,我也不怕的,你油锅来我也要跳一跳,火汤我也要跳一跳,没有关系的。

 

「解脱有何罣」,我,什么都不要了,你要杀就杀嘛!所以,我当然要说真话。﹙众人鼓掌﹚你们还鼓掌呢,这要不是疯子,怎么会说这样的话。


为什么说末法是在家居士造成的?(宣化上人) - 广行法师 - 广行佛教


为什么说末法是在家居士造成的?(宣化上人) - 广行法师 - 广行佛教

为什么说末法是在家居士造成的?(宣化上人) - 广行法师 - 广行佛教

?

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017