注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广行佛教

三界唯心,万法唯识! 灭己罪障,储集资粮,福德智慧,两者兼备,用己今生,利益有情

 
 
 

日志

 
 
关于我

北照寺广行精舍旨在为正法久住,庄严国土,利乐有情贡献自己的力量,随着网络佛法传播的兴起,许多通过网络与佛法结缘并深入佛法的佛教行人,在实践佛法的同时,开始承担起网络佛法传播佛法的志愿责任,可谓燃灯无尽,薪火相传。网络传播佛法已经成为现代佛教弘法的一个组成部分,并将伴随时代的发展起着越来越重要的作用。 为共同维护好我们的网络道场,现在请各护法居士一起宣传、推广,共同铸建我们美好的佛陀教育平台!

网易考拉推荐

《药言》:鱼腥草  

2017-06-14 09:08:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《药言》:鱼腥草 - 广行法师 - 广行佛教

鱼腥草:古称蕺菜,又名折耳根,因其气味熏臭如猪巢,故婺源亦称“臭猪巢"。生阴湿地者,茎弱叶青;生阳旱地者茎与叶皆紫红、粗短;生林下不见阳光者,叶皱、茎弱亦青。

鱼腥草,味辛、微咸,性微寒。叶背紫红,入肺经,亦入肝经,擅消痈排脓,利尿通淋。但不宜久煎。

临床上,如用鱼腥草配野荞麦治肺痈,用鱼腥草配生薏仁、半边莲治胸腔积液,用鱼腥草配土茯苓、红藤治湿热带下等等,皆其性味的引申与遗义。

尤其引人注目的是,二百年前的日本汉医家还发现鱼腥草对梅毒性关节痛有良效,这其实也与清代医家汪绂"鱼腥草擅治脚气"的观点是相一致的。

此外,鱼腥草亦属药蔬两用,无论是《救荒本草》,还是鲍拜梅(山甫)的《野菜博录》均早有记载,蒸、拌、糊均可,在此我就不多赘述了。


总之,鱼腥草也属寻常中药,但只要紧扣住一个"浊"字,运用起来就会游刃有余了!


《药言》:鱼腥草 - 广行法师 - 广行佛教

《药言》:鱼腥草 - 广行法师 - 广行佛教


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017