注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广行佛教

三界唯心,万法唯识! 灭己罪障,储集资粮,福德智慧,两者兼备,用己今生,利益有情

 
 
 

日志

 
 
关于我

北照寺广行精舍旨在为正法久住,庄严国土,利乐有情贡献自己的力量,随着网络佛法传播的兴起,许多通过网络与佛法结缘并深入佛法的佛教行人,在实践佛法的同时,开始承担起网络佛法传播佛法的志愿责任,可谓燃灯无尽,薪火相传。网络传播佛法已经成为现代佛教弘法的一个组成部分,并将伴随时代的发展起着越来越重要的作用。 为共同维护好我们的网络道场,现在请各护法居士一起宣传、推广,共同铸建我们美好的佛陀教育平台!

网易考拉推荐

修行千万不要盲修瞎练 需要抓住这三个要点  

2017-06-12 09:03:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
修行千万不要盲修瞎练 需要抓住这三个要点 - 广行法师 - 广行佛教

第一点,修行一定要依照佛祖的言教。

  

  以佛祖的言教作为我们修行的理路,这一点要切记。禅宗讲“教外别传,不立文字”,虽“不立文字”但也没有离开文字,它是教外别传,有的大德说是“教内真传”,教内真传的意思是:佛祖千经万论,它的核心、精华就是要直指我们当下这一念心。如果我们对佛祖的言教不熟悉,不了解,在当今善知识很难遇的时候,你就去修,有可能是盲修瞎练。年轻有能力的可以广学多闻,有岁数的人可以一门深入,从你感觉到比较契机的经、论或者祖师的语录入手,能够一通百通,举一反三,抓住修行的要害,切莫“私心作解”,盲修瞎练。所以佛祖言教不可弃、不可废、不可不学。

修行千万不要盲修瞎练 需要抓住这三个要点 - 广行法师 - 广行佛教

第二点,修行要吃苦。


  通过禅七,我们很多人也有了一点体会,也经受了禅修中的一些苦——腿子痛是苦,身心烦躁是苦,总而言之,苦无外乎来自于身或来自于心的。我们在生死轮回中,无数次因为贪嗔痴而经受很多痛苦,为谋生计、为博取名利经受很多痛苦,而很少为了觉悟、为了修行、为了认识自心来受苦。所以在禅修中,不管感受的是腿痛,还是其他的苦、烦恼,和我们在生死轮回中所受的苦相比都太小、太少了!在世间做成一件事都要吃很多苦,何况是要修行,要超凡人圣、转迷成悟,那不吃苦是做不到的。真正吃过苦头的同修也有体会:苦中有乐,苦后有甜,战胜了自己、超越了自己就是乐、就是甜,增加对自己的认识也是乐。修行最大的苦,恐怕还是面对自我。面对自我的很多时候我们不愿接受自己的弱点、缺点,不愿意接受那个自私自利的我,那个丑陋不堪的我,我们还是想掩护自己、包庇自己。所以在禅修中,要有勇气让那个丑陋的“我”呈现出来,能反省、能面对自己的缺点。


  不光是佛法的修行,就是很多世间法的修习,都离不开反省。《论语》里说“吾日三省吾身”,为什么我们在生活中总有烦恼呢?因为我们在生活中总是以用各种观念评价他人,用自己的烦恼来分别他人,而很少用静观的心来反省自己。


  我们如果能够以佛法的标准,以禅的标准冷静、客观地反省自己,就会发现自己身上那个我执,那个自私,那个分别心,正是这些东西是使我们受苦、轮回的因。无量劫以来轮回生死,我们的习气,我执,自我保护,根扎得太深了,很难拔出。只有在这里毫不留情地和自己决裂,才有可能进步,才有可能脱胎换骨。


修行千万不要盲修瞎练 需要抓住这三个要点 - 广行法师 - 广行佛教

第三点,修行要耐得住寂寞。

  

  禅七规定不可以讲话,禅堂里不讲话,走路不讲话,吃饭不讲话,回寮不讲话,做到一个七天、两个七天,三个七天……有没有这样的人呢?如果做不到,那说明我们耐不住寂寞,心里有很多东西在躁动。我相信做到了的人内心很欢喜,这样的人就是耐得住寂寞的人。修行是寂寞之道,不是凑热闹、看电影、看戏、赶集。


  真正的修行是面对自己,观照自己,改变自己。这是寂寞之道,是独行道,没有人能代替我们做,没有人能陪伴我们做,陪伴是外在的。有人给我们指导也是助缘,真正要修、真正要走这条路的只是我们自己,没人能代替我们走。实际上这样一种修行状态,就是在培养我们的勇气,培养我们大无畏的精神,去面对生命的考验,去模拟我们在生活中遭遇的一切。


  当我们临死的时候,有人能一直说着话陪我们吗?有人能陪我们聊天跨过死亡地带吗?没有。在我们生病的时候有人能代我们痛吗?也没有。生活和生死就得我们自己去面对、去承当、去转化。为什么要通过修行来开启我们的智慧?因为这智慧是来自内心而不是外面的,内心的智慧在一切时候都能够起作用。


  今天的时代很浮躁,有很多诱惑,很多声色的刺激,这使现代人的修行越来越难,因为它滋养了我们的依赖心理,滋养了我们耐不住寂寞的习气。但是,你只有耐得住寂寞,修行才会进步;你只有耐得住寂寞,你的事业、学习才会有成就。


修行千万不要盲修瞎练 需要抓住这三个要点 - 广行法师 - 广行佛教

修行千万不要盲修瞎练 需要抓住这三个要点 - 广行法师 - 广行佛教

?

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017