注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广行佛教

三界唯心,万法唯识! 灭己罪障,储集资粮,福德智慧,两者兼备,用己今生,利益有情

 
 
 

日志

 
 
关于我

北照寺广行精舍旨在为正法久住,庄严国土,利乐有情贡献自己的力量,随着网络佛法传播的兴起,许多通过网络与佛法结缘并深入佛法的佛教行人,在实践佛法的同时,开始承担起网络佛法传播佛法的志愿责任,可谓燃灯无尽,薪火相传。网络传播佛法已经成为现代佛教弘法的一个组成部分,并将伴随时代的发展起着越来越重要的作用。 为共同维护好我们的网络道场,现在请各护法居士一起宣传、推广,共同铸建我们美好的佛陀教育平台!

网易考拉推荐

自己是开悟的障碍  

2017-05-09 09:17:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真理只有一个

文/蔡志忠


真理是光明的字,

被一只光明的手,

写在一张光明的册页上。


  我出版了一系列儒家、道家、佛学、禅宗的思想漫画。别人常问我:“你是个天主教徒,画了这么多种不同思想,请问它们之间有什么不一样?”


  我说:“人站在山脚下,每个人所看到的都不同,爬到半山腰时,看到的景象有很多相同,当大家都爬到山顶时,每个人看到的景色都一样。”


  不同宗派,虽然教义各有不同,然而佛陀、道家、禅宗的开悟者或黎巴嫩的纪伯伦,无论他们通过希伯来文、英文、印度文、中文,所说的真理其实都相同。


  例如伊斯兰教苏菲苦行教派的哲理和师徒关系,就很像道家学派,他们也以静坐、默思、练气、苦行的修行方法寻求开悟,非常有禅宗意味。


自己是开悟的障碍 - 广行法师 - 广行佛教


自己是开悟的障碍


  信徒问苏菲说:“你是如何开悟的?”


  苏菲说:“是因为一只狗,我才开悟的。”


  信徒问:“狗是你开悟的导师?”


  苏菲说:“有一天我看到一只狗站在水边快渴死了。每次它探头到水边想喝水,就吓一跳,因为水里有一只狗。”


  信徒又问:“然后呢?”


  苏菲说:“最后它渴得实在受不了,顾不得恐惧便纵身跃进水中,发现水中的狗不见了,原来无法喝水解渴的障碍只是自己的影子。由这件事我发现隔着我的障碍是我自己,于是障碍便消失而顿悟了。”


真正的慈悲


  一个小偷进入苏菲的屋子,找了半天没找到任何值得偷之物。


  苏菲便把自己睡卧的毯子丢给他,以免他一无所得,空手而归。


导师才要更小心


  海珊带着他的学生们到森林里,这时他看见一个醉汉正想涉过一片沼泽。


  于是海珊便对着他大喊:“人啊!你要小心啊!别走错了,踩进沼泽会沉下去啊。”


  醉汉回头说:“嘿!你才应该小心啊!我走错路,沉下去的只是我一人。如果你走错了,沉下去的还有你的一大群追随的学生们。”


  前两则故事简直就是禅宗公案,第三则故事则与道家的观念一样,一个人没得道之前不可以名声高过实质。列子有一则故事:


列子露了行迹


  伯昏瞀人是列子的老师。


  有一天,伯昏瞀人去看列子,他看到列子门外鞋子排得满满的。伯昏瞀人面朝北方站着,竖着拐杖撑住下巴。站了一会儿,一句话也没说就走出去了。


  门口有人高喊:“列子,你的老师找你!”


  列御寇提着鞋子,光着脚就跑了出来,赶到门口说:“老师!既然已经来了,为什么不指教我就要走了?”


  伯昏瞀人说:“算了吧,我早就告诉你要含藏葆光,不要露了行迹!现在你让人来归附你,却不能使人不归附你,这便是你露出了与众不同的痕迹啊!”


  道家隐居修养自己,韬光养晦,很少收学生。没修行得道之前,更不能开班授徒带领学生。


  《庄子》一书作于战国时代,当时道家主流是黄老之术,直到东晋时,《庄子》才受世人关注。由于三国时代,战争频繁、社会纷争,有识之士目睹诸侯征战的残酷,于是玄学开始盛行,六朝清谈之风大盛,老庄学说便成为道家思想的主流,这时《庄子》才受世人重视。


  东晋注《庄子》的有几十家,可是没人能探索到它的要领。向秀另求新解,分析精到,意趣美妙,使《庄子》玄奥意旨畅达。只是其中《秋水》《至乐》两篇还没完成,向秀就死了。


  郭象才智出众,但人品不好。他看到向秀所释新义当时没有流传,自己增注了《秋水》《至乐》两篇,又改《马蹄》的注,其余各篇只改一下文句,便以自己的名字公之于世。后来向秀释义的副本被发现了,人们才惊觉向秀、郭象的两本《庄子注》,内容是一样的。


  除了向秀、郭象之外,晋人司马彪、崔撰等人也纷纷为《庄子》作注。老庄思想受佛教僧人推崇,直接影响魏晋时期玄学、佛学合流的趋势。


  魏晋南北朝时代,很多僧人都是般若、老庄一起谈,思想上基本不分彼此。


  天竺高僧鸠摩罗什门下十哲四圣,都是精研老庄的学者。鸠摩罗什的弟子僧肇是著名佛学理论家,僧肇以老庄思想为心要发展中观般若学说,创出中国化佛教哲学体系。后来佛教结合道家形成天台宗、华严宗、禅宗等中国式的佛教派别,尤其是禅宗,道家所提倡的“忘我”和禅宗的“无我”几乎完全一样。


  禅在印度原本只是打坐的禅那,中国禅宗则是六朝时期,晋室南迁之后,避乱江南的士大夫把崇尚佛学、老庄的清谈之风带到江南,天竺僧人与中土修行僧众和道家居士们相互激荡所创出来的。禅宗犀利的机锋问答,也很像六朝清谈。


  禅,借教悟宗,通过佛陀的教导,悟出禅宗的真谛。特属于中国的禅宗,其实含有很多中国道家思想,例如:


  佛陀说:“什么是空的最高境界?当我们看的时候,别想它怎么来,事情过后,别想它怎么去,唯有无我地随着变化而变化的行为,而没有行为的那个我存在!这就是空的最高境界。”


  佛陀对空的注解,跟庄子的至人用心若镜几乎完全一样:


  庄子说:“开悟者们把自己的心当成一面镜子,事情来了完全反映,事情过了又回复成空,不站在自己的立场去评断际遇的好坏顺逆,他的心只是如实反映当下,因此不会损伤。”


自己是开悟的障碍 - 广行法师 - 广行佛教


  后来六祖惠能也把心形容为镜子:


菩提本无树,明镜亦非台。

本来无一物,何处染尘埃?


  出自六朝的《世说新语》有一则东晋高僧支道林禅师谈庄子《逍遥游》的故事:


  东晋名流们很喜欢钻研《庄子》,但对《逍遥游》这篇的义理却无法超出郭象和向秀的阐述。


  有一次,高僧支道林在白马寺和太常冯怀一起谈到庄子《逍遥游》。支道林在郭象和向秀两家见解之外,卓越地揭示出新颖义理,是六朝诸名流没能达到的境界。


  后来东晋文人解释《逍遥游》时,便采用支道林所阐明的义理。


  王羲之出任会稽内史,初到任时支道林也在会稽。


  当时的诗坛领袖孙兴公对王羲之说:“高僧支道林对《庄子》的见解很新颖,我想介绍你们相互认识。”


  孙兴公和支道林便坐车到王羲之那里,王羲之本来就很轻视支道林,故意不和他交谈,不一会儿支道林便告退了。


  有一天,支道林碰到王羲之刚要外出,车子已在门外等待,支道林对王羲之说:“您还不能走,我和您谈一下。”


  支道林谈起庄子《逍遥游》洋洋数千言,才气不凡,辞藻新奇,像繁花灿烂。听得王羲之留恋不止,脱下外衣忘了出门。


  道家重视不言之教,没有严格的组织和师承关系,跟禅宗老师在丛林以身作则,不立文字、教外别传很像。


  禅与道相通,禅师特别容易了解《庄子》,道家学者也容易了解禅。


  因为真理只有一个,佛学与道家相通,佛陀、庄子、纪伯伦无论通过什么语言,他们所指的“道”也相通。


  对于不为外物所役使,身、心、外物三者皆空,才能获得真正逍遥的精神自由,说法大都相同。


  僧肇写了一本《肇论》,融和了儒、释、道三家。明代洪应明更将儒、释、道的哲学思想整理为三家合一的劝世箴语《菜根谭》。


自己是开悟的障碍 - 广行法师 - 广行佛教


  《金刚经》是佛陀对十大弟子解空第一须菩提讲解空的真谛;而《心经》则是佛陀以开悟者的角度,阐明开悟境界。


  老子和庄子有如《金刚经》与《心经》一样,老子是道家创始人,老子像一位善解人意的长者,他在《道德经》中谈到道的起源、无为之德、柔弱之妙,教导我们要跟水学习等。


  而庄子则是以开悟者的角度,直截了当点明智者所达到的境界。《庄子》于第一章《大宗师》里,便开宗明义地指出人不要自心造作,要师法自然。


  有人问我说:“你画了漫画诸子百家,你自己喜欢老子还是庄子?”


  我回答说:“老子是我的偶像,而我则是庄子。”


  当然我不是真的自大到敢跟伟大的庄子相比,只是自我感觉很像庄子,博君一笑耳。

自己是开悟的障碍 - 广行法师 - 广行佛教

自己是开悟的障碍 - 广行法师 - 广行佛教

?

版权归原作者所有。南无阿弥陀佛

欢喜转载,感恩分享!


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017