注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广行佛教

三界唯心,万法唯识! 灭己罪障,储集资粮,福德智慧,两者兼备,用己今生,利益有情

 
 
 

日志

 
 
关于我

北照寺广行精舍旨在为正法久住,庄严国土,利乐有情贡献自己的力量,随着网络佛法传播的兴起,许多通过网络与佛法结缘并深入佛法的佛教行人,在实践佛法的同时,开始承担起网络佛法传播佛法的志愿责任,可谓燃灯无尽,薪火相传。网络传播佛法已经成为现代佛教弘法的一个组成部分,并将伴随时代的发展起着越来越重要的作用。 为共同维护好我们的网络道场,现在请各护法居士一起宣传、推广,共同铸建我们美好的佛陀教育平台!

网易考拉推荐

慈悲就是智慧  

2017-05-05 08:38:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



慈悲就是智慧


  了解与慈悲是我们心灵力量的重要泉源,这两种能量与愚昧、悲观正好相反。如果你认为别人慈悲是被动、软弱或胆小的行为,那就是不明白什么才是真正的了解与慈悲。如果你认为慈悲的人不会对抗或挑战不公正的事,那你就错了,其实他们都是满载荣耀的战士、勇敢的英雄。当你决定以慈悲、非暴力的方式或“不二”的认识来回应对方时,你的心必须非常坚强,要停止发泄愤怒,也不再惩罚或责怪别人。慈悲不断地滋长,你因此能成功地以非暴力的方式对抗不正义的事。印度国父甘地就是这样的人,他没有炸药与枪,也不树立任何敌人,纯粹以对“不二”的洞察,以及心中慈悲的力量采取行动,他的成功不是来自愤怒。


  人类不是我们的敌人,我们的敌人也不应该是另外一个人,而是自己与别人内心的暴力、无知与不公正。当我们以慈悲与智慧装备自己时,所要对抗的不是别人,正是内心想要侵略、掌握与剥削别人的倾向,我们虽然不想杀人,但也不绝不允许别人掌控或剥削其他人。你必须懂得保护自己,因为你并不愚笨,是聪明而有智慧的。所谓对人慈悲,并非要允许别人对你或其他人使用暴力,而是要你做出有智慧的决定。因为出自于爱的非暴力行为,绝对是有智慧的行为。


  慈悲心并非要你去受不必要的苦或失去判断力。假设你正在带领某个团体练习行禅,练习缓慢和而忧雅地移动身体。在行禅过程中,你们一起聚集许多正向的能量,每个人都被宁静、安定与和谐的气氛所拥抱,但这时天空突然下雨,你还要继续慢慢地走路,让自己与所有人都变成落汤鸡吗?这就太不明智了。如果你是个好的行禅老师,就会把行禅变成“跑步禅”,如此一来,还是可以享受行禅的乐趣,你可以开心地笑或微笑,证明你们的修行不是一种愚笨的行为,跑步时,你们还可以保护念念分明,且避免全身被淋湿的不适。因此,我们必须以有智慧的方式修行,禅修绝不是一种愚笨的行为,不是盲目地跟随身边的人做,而是有技巧、有智慧地修行。


建立慈悲的警力


  仁慈并不表示被动,对别人慈悲也不是要你受人践踏或摧残。相反地,你必须保护自己与他人,如果某人很危险而必须拘禁他,你就应该这么做,必须充满慈悲心地去做。如此是为了避免他继续各种破坏的行为,阻止他继续灌溉内心的愤怒。


  不是只有出家人才有慈悲心,即使是警察、法官或监狱警卫也能拥有慈悲心。如果你是警察、法官或监狱警卫,我们需要你成为菩萨。虽然你必须坚决不妥协地执行任务,但还是应该时时保持慈悲心。


  如果你以正念来生命,就必须助警察去除恐惧,让他们也能抱着慈悲心工作。现代社会里的警察因常遭到攻击而承受许多恐惧、愤怒与压力,那些痛恨、侮辱警察的人并不了解他们的处境。其实当他们每天早晨穿上制服、佩带枪枝时,并不确实今晚是否能活着回来,内心非常痛苦,家人也同样难受。其实他们并不喜欢殴打别人或对人开枪,但是由于不知如何处理内心的愤怒、痛苦与暴力,也与其他人一样成为暴力的受害者。因此,身为警官,如果你真的了解小队中的每个人,就会以能心生慈悲、智慧的方式训练自己,才能教育并帮助为维持治安而日夜工作的警察们。


  在法国,警察称为“维和人员”。但如果心中没有祥和,如果能维护城市的和平呢?在此,“和平”代表不恐惧、智慧与了解。虽然警察都学会一些保护自己的方法,但只有自我防卫术是不够的,还必须有智慧,在行动时能耐毫无恐惧。如果你害怕,就很容易犯错,你会想使用枪,而可能伤及无辜。


慈悲就是智慧 - 广行法师 - 广行佛教


我们不能预设立场


  在洛杉矶曾有四位警察殴打一名黑人几乎致死,媒体将这新闻报导全世界,人人议论纷纷。你可以选择站在被殴打的受害者那边,或站在警察这边。但是当你评断它并选择立场时,就表现得好像置身在这冲突之外,既非被欧打的黑人司机,也非殴打黑人的警察。如果你能进一步地观照事件事,就会发现其实你就是被欧打的人,也是殴打人的警察,因为他们心中那些愤怒、害怕、挫折与暴力的负面情绪,都存在我们心中。


  为了深入了解警察并帮助他们,可以把自己想像成是他们的先生或妻子,每天生活在一起,你很快就会发现,原来警察的工作那么辛苦。这样的体认将使你每天都想做些事,来帮助伴侣转化心中的愤怒、害怕与挫折。当你有能力化解先生或妻子的痛苦时,整个城市也会因而受益,即使是犯罪的青少年也会受到影响。这就是帮助社会最好的办法,靠你的智慧、体悟与慈悲,可以阻止许多暴力事件发生。


慈悲就是智慧 - 广行法师 - 广行佛教

慈悲就是智慧 - 广行法师 - 广行佛教

?

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017