注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广行佛教

三界唯心,万法唯识! 灭己罪障,储集资粮,福德智慧,两者兼备,用己今生,利益有情

 
 
 

日志

 
 
关于我

北照寺广行精舍旨在为正法久住,庄严国土,利乐有情贡献自己的力量,随着网络佛法传播的兴起,许多通过网络与佛法结缘并深入佛法的佛教行人,在实践佛法的同时,开始承担起网络佛法传播佛法的志愿责任,可谓燃灯无尽,薪火相传。网络传播佛法已经成为现代佛教弘法的一个组成部分,并将伴随时代的发展起着越来越重要的作用。 为共同维护好我们的网络道场,现在请各护法居士一起宣传、推广,共同铸建我们美好的佛陀教育平台!

网易考拉推荐

真正的大境界是无求的  

2017-05-25 09:36:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真正的大境界是无求的 - 广行法师 - 广行佛教


圣者的境界


  真正的大境界是无求的,无求便无梦,所以圣者是无梦的。因为,圣者已经成就了,去除了所有的烦恼欲望,不需要用什么东西来填充自己,让自己得到满足了,所以,圣者做了很多事,却像什么都没做过,从不把任何事放在心上,更不会觉得自己做了多大的事。佛讲了四十多年法,心里也像什么都没讲一样,一点都不执着。真正的明白,就是这样,不牵挂任何东西,包括真理,一片朗然空寂,但清清楚楚的,谁也骗不了他,谁也左右不了他


  你也是这样,要放下一切,不去贪婪任何东西。要知道,有些人死前执着一些东西,都不想分享给别人,却不知道,自己过几天就会死去,那东西终究不会属于他,但他不给的那个行为,已定格成了他的标签。所以,每个人如果想给世界留下一个光明坦荡的背影,都要反思自己,在来得及的时候,改变自己。要让自己进入明空状态,不牵挂过去,不执着未来,忘了自己,忘了得失,仅仅停留在当下的坦然安详里,尽量做好眼前的事。这就够了。当你真能做到这一点时,你就会进入前面所说的离戏状态,远离世界这场盛大的游戏,有一份自主和清醒,不再被那游戏所牵引,而失掉你真正的那个自己。


真正的大境界是无求的 - 广行法师 - 广行佛教


一味瑜伽


  不执着世界的诸多景象,想要远离它的那颗心,就叫离戏之心。顺从离戏之心,用这种心态看待你的世界里发生的一切,包括你自己,心中就不会牵挂任何东西,因为你知道,一切都是幻觉,这就叫随顺。这时,你的心就跟心外的世界融为一体了,你既不懒散,也不计较结果和得失,不会纠缠在过去的某个点上,无休止地折磨自己、折磨别人,你就会变得轻松逍遥,对人也很好,也能随缘地利众,这时,你就会进入一味瑜伽的状态。


真正的大境界是无求的 - 广行法师 - 广行佛教


警觉与放松


  如果你不在这种状态,你又会怎么样呢?你会用“我”来衡量一切,你会跟外界的一切比较,执着于自己的感受与得失,这时,你就会很辛苦,也少不得跟外界发生矛盾和冲突,那么你又会生起无穷的烦恼。所以,要让自己进入明空之心,什么都不要在乎。诀窍就是:放松中有警觉,警觉中有放松。因为放松很容易契入空性。如果只有警觉,就会出现执着;如果只有放松,就会进入顽空无记。警觉且放松,才容易进入禅定之门。


  当你找到这个状态时,你就要记住它,在这种状态中体会人生百态,也就是你身边的人和物。为什么是体会而不是观察呢?因为观察用的是眼睛,观察时你是你,他是他,还有二元对立;而体会时,你就是他,他就是你。比如,当你体会太阳的光明和温暖时,你就是太阳,太阳就是你;当你体会天空的明净和空旷时,你就是天空,天空就是你;当你体会大海的蔚蓝和博大时,你就是大海,大海就是你……这时,你就容易进入一味瑜伽。当然,这时还要有真正的发心。


  过去,有些大德为了让弟子明白什么是空性,就带他们到外面去,让他们躺在地上仰望无云晴空。最后,弟子和上师都化为了无云晴空,融为一体了。这是一种完全放松、毫无杂念的状态,也就是所谓的“物我两忘”。这时,很远很远的地方传来一声狗叫,上师便说,听那狗叫。其实狗叫本身不重要,重要的是听的行为,它就是警觉。就是说,单纯的天空瑜伽还不够,还要对身边的一切了然于心,两者兼具了,才是真正的明空智慧。


真正的大境界是无求的 - 广行法师 - 广行佛教


你的人生你做主


  当你进入这种状态时,你就能宁静地关注这个世界,体会世上发生的一切。比如,人们隐藏在平静笑脸背后的沉重,老人那粲然一笑背后的沧桑,每一扇亮着灯的、或是没亮灯的房屋曾有过、或正在发生的故事,淡黄的街灯下曾伫立过多少独行者,他们的生命中又藏着多少故事?……世事如潮,不断涌动着,世界就像大海,也在起起伏伏着,所有的喧嚣,所有的喜怒哀乐,都不断被一个叫无常的东西吞没着。瞬息间平静了,但须臾间,一切都会开始。


  一切都在循环着,一切都在发生和结束着,人生就像一个巨大的闹剧。其间有美,你品味到了;有甜,你也尝到了;那苦,叫你心底滴着血;还有那酸,像你心中的一根丝线,悄悄抽动着,在你心里抽出一种隐隐的疼。一切就这样涌动着,安静,而又波澜壮阔。只是一切都将平息。当你发现这一切时,你就会慢慢享受到许多过去没有的快乐。这时,你的生命之中,就充满了另一种滋味。什么滋味都要去享受它。不要计较结果。结果是什么呢?结果也是没有结果,在你走向坟墓之前,一切都不是真正的结果。


  第二天又会日出,又有新的故事发生,未知永远等待着你,永远会吞没过去的那个你,无论你留恋,还是不留恋。这就是人生。你当一切都停在朝阳的跃跃欲试中,一切便真的充满朝气;你当一切都停在夕阳的暮气霭霭中,一切便真的陷入死寂;你想如何过人生,由你的心决定,由你智慧的境界决定,但一颗充满了慈爱和智慧的心中,一切的好都是好的,一切不好的也是好的,什么都是生命最圆满、最应该的状态。生命中便没了厄运。


真正的大境界是无求的 - 广行法师 - 广行佛教


  困难也罢,厄运也罢,疾病也罢,都是生命大戏的片段,把整台戏推向了高潮,所有的升华和堕落,所有的痛苦和幸福,都是令人难忘的剧情,虽已结束,却留下了难以磨灭的灵魂印记。但谁又会记得呢?所以,不要期待,不要渴望,不要试图让自己满足,当你想要得到满足的时候,你永远都不会满足。可当你坦然的时候,你本来就很满足。


  你想想,当一切都尽善尽美时,还有什么成败呢?这是你能做的所有了,那么就不论成败哈哈一笑,你不是玩了一场心跳吗?像个孩子,少点得失之心,品味那人生吧,在一种老人般的沧桑中,在潮水退去的空旷寂静中,在无人的旷野中,在繁华后的沉寂中,你才能发现生命的真相。那真相是什么呢?就是,埋不掉的终究埋不掉,泡沫永远是泡沫,这不是你开不开心就可以控制得了的。


  所以,放下欲望,做你自己,让生命散放它最真实的芬芳,这是你能留给世界唯一的东西。



版权归原作者所有。南无阿弥陀佛

欢喜转载,感恩分享!


真正的大境界是无求的 - 广行法师 - 广行佛教

真正的大境界是无求的 - 广行法师 - 广行佛教

?


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017