注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广行佛教

三界唯心,万法唯识! 灭己罪障,储集资粮,福德智慧,两者兼备,用己今生,利益有情

 
 
 

日志

 
 
关于我

北照寺广行精舍旨在为正法久住,庄严国土,利乐有情贡献自己的力量,随着网络佛法传播的兴起,许多通过网络与佛法结缘并深入佛法的佛教行人,在实践佛法的同时,开始承担起网络佛法传播佛法的志愿责任,可谓燃灯无尽,薪火相传。网络传播佛法已经成为现代佛教弘法的一个组成部分,并将伴随时代的发展起着越来越重要的作用。 为共同维护好我们的网络道场,现在请各护法居士一起宣传、推广,共同铸建我们美好的佛陀教育平台!

网易考拉推荐

五毒月、天地交泰九毒日即将来临!  

2017-05-25 09:33:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五毒月、天地交泰九毒日即将来临! - 广行法师 - 广行佛教


转眼间,又快到农历五月了,到了五月,相信大家第一时间想到的就是端午节了,但是,五月有一些非常重要的禁忌你知道吗?


汉族民俗认为农历五月为毒月,是最要注意的一个月份。古代汉族民俗称毒月期间夫妻不能同房,君子应节制嗜欲,食物清淡,减少酸味,增加苦味,益肝补肾。此时节应静养,与自然和谐平定心气。能全月不同房,对身心都有极大的好处。


所以古代有习俗,五月让妇女回娘家住一个月。其中的九毒日更要慎重。端午正是九毒日之首,也因此这一天汉族民俗中有许多喝雄黄酒、带香囊、插艾草等避邪驱毒的仪式,其中都寓有古德智慧经验的传承。


农历五月俗称毒月。很多人听至此,一笑而过,说是迷信,中华五千年来的智慧结晶,你了解多少?你不知道的事多的是,你不能武断的说是迷信,让我们解开其中的奥秘。


五月初五也就是端五这一天开始、初五、初六、初七、十五、十六、十七以及廿五、廿六、廿七,此九天为 「天地交泰九毒日」,农历五月十四为「天地交泰日」,加起来一共十天。在这十天里,务必端容肃己,严禁杀生、行淫,否则严重伤身损气耗精元。当然还有非常重要的五月十三日也是禁忌,总之如能在整个阴历五月不同房,施行禁欲,对身体修复有极大的好处,实在是无法用语言来描述天地间道法的奥秘。


五毒月、天地交泰九毒日即将来临! - 广行法师 - 广行佛教


《黄帝内经》中有段采用轩辕黄帝和素女对话方式,谈论了性生活的忌日。素女说:每年农历五月,是天地之气交合之日,男女不可行房,凡同房者不出三年必夭亡。用什么可以验证呢?取白色新布一尺,于当晚悬挂东面墙上,第二天早上观看必有血色,切忌合房,特别是性欲重的人小心在五毒月失掉真阳,真阳一失,命不久也!


五月为天地交泰之月,阴阳混沌不分,人体脏腑气血受极大影响,保精惜命,宁神内守,方可安然度过,反应人身,肚里空荡荡,走步无力,没有精神。


对于这种规劝,许多人是不信的,但知道后又未必敢以身试法。农历五月十六日子夜观天象,天呈淡红色。子时是 23 时至 1 时,不是出晚霞的时辰,此时天色红必有原因。人类对大自然的认识是极为有限的。


道医讲,人与宇宙为一体,人体五脏六腑皆受天地运行的影响,此时的节气,乃阴阳相争死生分判之时,宜从农历五月初一禁起,戒过一月。果能色欲撙节,自可百病消除。


今人各种突发病症,高血压,糖尿病,心肌梗塞等,每多腰腿酸疼,脊肩酸麻,四肢无力,背心发热,咳嗽不止,时而头昏头痛,时而眼花眼痛,秋冬则恶寒怕风,手足发冷,春夏则喉疼目红,腹痛闭痧。


正当年壮之时,乃见种种不足之症,推原其故,无不因未能节欲而来。其为病也由渐而深,由微而着,初虽所患尚小,久则酿成大病,不可不畏死而谨守于先也。多欲伤生,断非药饵能补,好色者恃药以恣欲,此亡身之本也。草根树皮之品,万难益髓填精,其能滋补者,不过偏阴偏阳,藉以流通气血,及气血既亏,虽药石亦无从补救。古云「服药百颗,不如一宵独卧」,慎无恃药可补身。


忌日与月球的运行有关,与地球绕太阳公转有关,与地球上天气变化有关。人在宇宙中是十分渺小的,天体的任何变化都会对人产生影响,这是已被现代科学证实了。中国古代的理论多靠哲学推理和统计学验证,而不是靠实验室里的论证。至于古代养生学者列举的忌日的根据是什么,只有靠现代人去探研了。


农历五月俗称毒月,其中更有九天伤身损气耗精元的日子,就是古代所谓的「九毒日」。


一些修行人会在五月进行辟谷修行,这样一个月辟谷可以修身养性,清肠排毒、减重瘦身、调节阴阳,而且还可以避开五毒月和家人分床睡,这样一举多得。


以下是 2017 年农历五月的「九毒日」及「天地交泰日」,请千万谨慎这十天,甚至是一整个月。

五毒月、天地交泰九毒日即将来临! - 广行法师 - 广行佛教

初毒日


五月初五(阳历 5 月 30 日)


五月初六(阳历 5 月 31 日)


五月初七(阳历 6 月 01 日)

五毒月、天地交泰九毒日即将来临! - 广行法师 - 广行佛教

中毒日


五月十五(阳历 6 月 09 日)


五月十六(阳历 6 月 10 日)


五月十七(阳历 6 月 11 日)


五毒月、天地交泰九毒日即将来临! - 广行法师 - 广行佛教

末毒日


五月廿五(阳历 6 月 19 日)


五月廿六(阳历 6 月 20 日)


五月廿七(阳历 6 月 21 日)


五毒月、天地交泰九毒日即将来临! - 广行法师 - 广行佛教

天地交泰日


五月十四(阳历 6 月 08 日)


四天王巡行,夜子时为天地交泰日。


另外,还有农历夏至、冬至这两个阴阳大转换的节气的前后三天(最好是半个月)最好也是清净独处,敦伦闲邪。


阴历五月开始整整一个月,希望爱惜自身的人,都遵守它,请大家在这个月里多多行善,茹素戒淫,放生积德!


五毒月、天地交泰九毒日即将来临! - 广行法师 - 广行佛教

五毒月、天地交泰九毒日即将来临! - 广行法师 - 广行佛教

?

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017