注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广行佛教

三界唯心,万法唯识! 灭己罪障,储集资粮,福德智慧,两者兼备,用己今生,利益有情

 
 
 

日志

 
 
关于我

北照寺广行精舍旨在为正法久住,庄严国土,利乐有情贡献自己的力量,随着网络佛法传播的兴起,许多通过网络与佛法结缘并深入佛法的佛教行人,在实践佛法的同时,开始承担起网络佛法传播佛法的志愿责任,可谓燃灯无尽,薪火相传。网络传播佛法已经成为现代佛教弘法的一个组成部分,并将伴随时代的发展起着越来越重要的作用。 为共同维护好我们的网络道场,现在请各护法居士一起宣传、推广,共同铸建我们美好的佛陀教育平台!

网易考拉推荐

人为什么怕鬼?如何消除怕鬼的心理?  

2017-05-18 09:18:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人为什么怕鬼?如何消除怕鬼的心理? - 广行法师 - 广行佛教

人为什么怕鬼?


  怕鬼,原因是对未知的事物产生恐惧,害怕危害到自己的生命;对鬼的认识不清而心生恐惧,调整害怕的心念、行为,不要自己吓唬自己,了解怕的都是心里的鬼。


  有一位青年问:“我不知道怎么一回事,不但夜里睡觉非常怕鬼,平时一个人独处时,也会感到害怕。”问他,怕鬼的原因是什么?他回答:“我也不知道,我从没真的见过鬼。”


  其实人为什么怕鬼?原因不外乎人常常对不可知的事物产生恐惧,害怕危害到自己的安全;由此可知,人害怕的不是鬼,事实上是害怕死亡。然而,鬼如果真的在你面前出现,也许不见得可怕,因为大多数人都是主观的怕鬼,对鬼的认识不清而心生恐惧,长久下来,如果没有调整害怕的心念、行为,就会变成习惯性的怕鬼,杯弓蛇影、自己吓唬自己,怕的都是心里的鬼。


人为什么怕鬼?如何消除怕鬼的心理? - 广行法师 - 广行佛教

正确心态,诚实面对恐惧


  曾经有间寺院的二楼,没人的房间却听到讲话声,大家都传说闹鬼,后来方丈干脆自己去楼上睡觉。半夜声音又传来了,无论方丈用什么方法,鬼就是不现身,最后他将窗户打开,才知道原来所谓的“鬼”,只是街边面店内老板和客人的对话声音。从这个例子可知,当碰到鬼怪现象,人们在害怕之前应该要先查明,常常只是自己在疑神疑鬼,并没有鬼的存在。


  若当害怕鬼已成为一种习惯时,首先要观察自己的念头,练习让习惯中止,并学习面对自己的恐惧,加强自信、保持正念。其实人会有恐怖感,都是和自己的念头有关,你不怕的时候,那个境界就不见了,你越害怕,那个境界的考验就越多,因此,每次害怕时,应该先检查一下为什么要怕鬼?到底是谁在怕鬼?如果可以面对恐惧,心中有佛、菩萨,相信自己不管遇到任何情况,内心都能不受影响,进而放下恐惧,渐渐就能从怕鬼的心理得到解脱。


  鬼可怕吗?只要你不执着他,就一点也不可怕,不需要排斥他。时时保持正念,心想,我不是要向鬼神讨好处,而是来帮助他们,例如走夜路时就念阿弥陀佛,但不是用恐惧、厌恶的心,将阿弥陀佛当成武器来对付鬼,而是用清净、安定的佛号在心里祝福他,愿得早日求生佛国净土。此外,要了解这世上的一切人事物都是暂时存在,因缘具合而生,就像有人遇上了霉运,也是因缘具合而成,一定有因缘散的时候;只要对鬼存有帮助的心及佛法因缘的观念,自然就不会烦恼及害怕。


人为什么怕鬼?如何消除怕鬼的心理? - 广行法师 - 广行佛教

运用好方法,时时保持正念


  如果真的遇到鬼,心里不安的时候,不妨多念经,不但安自己的心,也可以帮助周遭的鬼灵众生,例如佛典中的《心经》、《金刚经》都是教人心要坦荡、无所执着,能够带给鬼启发,而持诵《阿弥陀经》会让鬼感受到极乐世界的殊胜,自然会想往生西方;人们只要在诵经时怀抱慈悲的心,鬼即能感受到佛法的力量,到达他们该去的地方。


  然而,有人参加丧礼后身体不适,就认为是被鬼“冲煞”,其实这是错误观念。当参加丧礼时,要将亡者想成一尊佛菩萨,诵经是送佛上西天,以此健康心态面对,自然就不会遇冲,而是获致吉祥。


  这样健康的心态也要运用在修行方面,有些人晚上独自打坐时,常会产生背后有鬼的恐怖感,疑神疑鬼,吓得不敢再打坐;这是不应该的,禅坐就是要袪除人的执着,就算真的有鬼,应该邀他一起打坐修行,而不是害怕恐惧,放弃修行,当人拥有自信、存有正念时,无论何时何地都不会怕鬼。


  一般人怕鬼,怕的是鬼灵众生,但以佛法而言,心里的鬼反而比较可怕。心里的鬼其实就是内心的烦恼、妄念,以及不符合人的标准的起心动念、举手投足和出言谈话;因此,活在世间应该要从鬼的偏差点回到人的立场,要求自己是人,不要被人说:“你这个人心中有鬼!”必须回到人间来,绝对不要还没死就变成鬼。


因此,当人导正偏差性格,并用人的立场看待所有人、帮助众生,就是一种修行。


人为什么怕鬼?如何消除怕鬼的心理? - 广行法师 - 广行佛教

人为什么怕鬼?如何消除怕鬼的心理? - 广行法师 - 广行佛教

?

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017