注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广行佛教

三界唯心,万法唯识! 灭己罪障,储集资粮,福德智慧,两者兼备,用己今生,利益有情

 
 
 

日志

 
 
关于我

北照寺广行精舍旨在为正法久住,庄严国土,利乐有情贡献自己的力量,随着网络佛法传播的兴起,许多通过网络与佛法结缘并深入佛法的佛教行人,在实践佛法的同时,开始承担起网络佛法传播佛法的志愿责任,可谓燃灯无尽,薪火相传。网络传播佛法已经成为现代佛教弘法的一个组成部分,并将伴随时代的发展起着越来越重要的作用。 为共同维护好我们的网络道场,现在请各护法居士一起宣传、推广,共同铸建我们美好的佛陀教育平台!

网易考拉推荐

一切显现都是障碍  

2017-05-17 11:11:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2002年3月,几位师兄约定一起到师父身边依止一段时间修法,直到没有任何疑惑了再回来。

 

那时路很不好,破破烂烂,车子走走停停。车子停的时候,师兄们就下来,休息、打坐。一位师兄说他打坐的时候,河滩里的鹅卵石都显现为佛陀,密密麻麻,满眼都是。借着这个话题,大家都说了些修法后的觉受,另一位师兄也说了她神识出窍的现象……说着这些话题,谈到了大圆满相的问题。谈到了大圆满四相。大圆满有没有相?上师传我们法的时候,没有说过相。大圆满和相有关系吗?修行的进步和相有关系吗?平常看到菩萨、佛陀能说明修法成就吗?大家讨论了一路,没有结果,就决定见到上师后一定要问一问。

 

见到尊师后,尊师非常欢喜,让他们住了下来。第二天,翻译要赶回去。遍知的上师当然知道大家的心思,于是让翻译等一等,然后对大家说:“你们有什么问题,趁着翻译在,可以问。”师兄们不约而同的都问了在路上讨论的问题。

 

子问:“打坐时,河滩里的鹅卵石都变成佛陀了,好不好?”

尊师答:“很好很好,很坏很坏。”

 

弟子问:“大圆满有没有相?修行的进步和相有关系吗?平常看到菩萨、佛陀能说明修法成就吗?”


尊师答:“一切显现都是障碍!”

……

   

是的,“一切显现都是障碍!”有一位师兄食素多年,但一直执着于荤素之净与不净的分别,一次,他炒好了菜,请上师吃。上师早已洞察他的执念,便开示说:“我不吃草。”在这简短的四个字中,上师精确的开释了名词的假象,他们都是分别念而安立的名词。一切事相都是名词有,而非实有。


师父如是说:“然知超出名言法,名为胜义涅盘果。”


 “一切显现都是障碍!”感恩上师传的这句甚深窍诀。看到了就看到了,我们不比别人多什么;没看到就没看到,我们不比别人少什么。那个“很坏很坏”的是我们的执着。就像帝洛巴大师开示弟子那若巴尊者那样:“不是外来的东西束缚纠缠你,那若巴,是执着束缚了你,只要放弃执着,当下就自在了!”

   

有些师兄老是执迷于谈论神通的问题,认为神通是成就的征象,对奇异境界充满向往。借这个缘起,借上面的这个故事,我们重温下尊师的开示很有意义。

   

一切显现都是障碍 - 广行法师 - 广行佛教


佛经里的一个故事也很说明神通与解脱没有任何关系:

   

有一次,佛陀住在摩揭陀国的首都,王舍城北方的迦兰陀竹园精舍。


那时,有四位修得了五种神通的婆罗门修行人,聚在一起议论如何躲避死亡,最后,他们的结论是:


“当死神来时,再强悍、再有权势的人也躲不过,我们应当各自以神通隐藏起来,让死神找不到。”

 

第一位修行人飞翔在空中,想要以这种方式躲避死亡,结果死在空中。

第二位修行人潜入深海中,想要以这种方式躲避死亡,结果死在海中。

第三位修行人钻入山腹中,想要以这种方式躲避死亡,结果死在山中。

第四位修行人钻入地岩中,想要以这种方式躲避死亡,结果死在岩中。

 

佛陀知道了这件事,就藉此教导比丘们说:  


 “比丘们!想要免死的人,应当思惟四个道理,哪四个呢?  

一切行无常,这是第一个道理,所以应当念念不忘修行;  

一切行是苦,这是第二个道理,应当好好思惟这个道理;  

一切法无我,这是第三个道理,应当好好思惟这个道理;  

灭尽为涅槃,这是第四个道理,应当好好思惟这个道理。”

   ……

 

《宗镜录·卷十五》云:“夫言真实神变者(即显真实神通者),无非演一乘门,谈无生理”,亦即是说:为众讲经,演说大乘佛法,劝进行者,如是知行,方是佛家之真实神通。所以《宝积经》中文殊师利法王子白佛言:“世尊,夫说法者,为大神变”。

《维摩经》曰:“以神通慧,化愚痴众生”。佛、菩萨、大阿罗汉之所以显神通者,只为度化下劣根机、愚痴众生而已矣。

 

佛寂灭前为了让后人对佛教产生信心,曾示现神通


往昔佛陀北行,前往拘尸那城即将示现寂灭的时候,曾回顾摩竭陀国,脚踏在这块石头上,对阿难尊者说道:“我现在最后留下这个足迹,用以启发众生。如果有人能够见到这个足迹,因而生起大信心,瞻仰礼拜供养它,自然可以灭除无量无边的罪业,而且来世得以常生佛前。“

   

法王如意宝在按莲花生大师窍诀所作的《直断要决释》中说:“若无丝毫信心、悲心等正道的验相,则无碍的穿越山崖,在空中如鸟一样飞,在水中如鱼一样游,大的变小,小的变大,看他人一眼,就能把他的病治好,在山崖、虚空中取出佛像等伏藏品,将一般的魔降伏后收作眷属,这些都是魔所作违缘的验相,故不能认为是正道。应以慈悲之心降伏魔众,以智慧之眼照见并趣向解脱之道。”

    

大小乘共同承认的了义神通,是调伏相续烦恼;显密共同承认的了义神通,是具圆满殊胜菩提心,弘扬佛法;密宗尤其大圆满不共地认为,降伏业障深重、难以调化的众生,将他们的心以舍字形象融入阿弥陀佛等的心间而往生净土,这才是真实的神通。

   

牢记上师的话:“一切显现都是障碍。”多打坐,多熟悉,让觉性赤裸,直达究竟。

一切显现都是障碍 - 广行法师 - 广行佛教

一切显现都是障碍 - 广行法师 - 广行佛教

?

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017