注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广行佛教

三界唯心,万法唯识! 灭己罪障,储集资粮,福德智慧,两者兼备,用己今生,利益有情

 
 
 

日志

 
 
关于我

北照寺广行精舍旨在为正法久住,庄严国土,利乐有情贡献自己的力量,随着网络佛法传播的兴起,许多通过网络与佛法结缘并深入佛法的佛教行人,在实践佛法的同时,开始承担起网络佛法传播佛法的志愿责任,可谓燃灯无尽,薪火相传。网络传播佛法已经成为现代佛教弘法的一个组成部分,并将伴随时代的发展起着越来越重要的作用。 为共同维护好我们的网络道场,现在请各护法居士一起宣传、推广,共同铸建我们美好的佛陀教育平台!

网易考拉推荐

夏季养生最重要是排湿毒,教您8招排除湿气  

2017-05-15 21:49:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

师兄们好!夏天,潮湿的空气加上持续高温,人几乎天天在“蒸桑拿”,这样的季节最重要的是排湿毒。夏至养生,排除湿气可参考以下8招。


一、泡脚祛湿效果好


很多人都知道冬天用温水泡脚有利于健康,其实,夏天用温水泡脚对养生也有重要的作用,对脾胃功能不好的人来说更是如此。因为脾胃功能不好,容易被湿邪侵犯,用藿香煎汁泡脚,是夏季祛除湿气、消解暑热的好方法。


具体方法:取藿香30~50克,加水2000毫升用大火煎煮至沸后改用小火煮至1000毫升左右,滤出汁液,药渣再加水2000毫升煮至1000毫升,混合2次所煎汁液,倒入盆中,待水温40℃左右时浸泡双脚,时间以15~20分钟为宜。


二、按摩排水胜桑拿


相比北方的干燥,南方天气湿闷,夏季常让人闷出一身汗,被不少人玩笑称为“免费桑拿”。桑拿是懒人的排水招数,但洗桑拿过程中往往出汗过多,并不利于心脏健康,这种被动的出汗方式也不适合炎热的夏季,尽管这样可以加快血液循环,排除体内的湿气。洗温水澡,并稍稍按摩是更为健康的选择。通过温水澡让身体少量出汗,配合简单的按摩手法,或是在运动后,待汗液风干再温水洗澡,都能起到一定的排水作用。


三、薏米煮粥,淮山煲汤


祛除体内的湿气,其实有很多我们常吃的食物可以起作用。比如薏米,性味甘淡微寒,有利水消肿、健脾去湿、舒筋除痹、清热排脓等功效;红豆性平,味甘酸,有健脾止泻、利水消肿的功效,将薏米和红豆加水煮熟后食用,可以利尿、除湿,甚至还可以起到美容的效用。此外,还可以选择红豆、茯苓、淮山、党参等,放到煲汤材料中,或者煲成粥、煮水喝,都可以利尿、除湿,对水肿的人尤其有效。


值得注意:这两种方法都有利尿的作用,不适宜尿多的人食用。


四、传统艾灸祛除体内湿气


传统艾灸具有开郁、祛湿、补阳气的作用,对祛除体内湿气效果很好。体内湿气较重的人可以艾灸中脘穴(脐上4寸处)10~15分钟,具有补中气、行气活血的功效,可有效缓解胃部不适。另外,丰隆穴(人体小腿前外侧,当外踝尖上8寸,条口穴外,距胫骨前缘两横指处)、曲池穴(肘横纹外侧端,屈肘,当尺泽穴与肱骨外上髁连线中点处)也具有较好的祛湿作用,平时可常灸。


夏季养生最重要是排湿毒,教您8招排除湿气 - 广行法师 - 广行佛教


夏季养生最重要是排湿毒,教您8招排除湿气 - 广行法师 - 广行佛教


五、调息养气来站桩


佛医堂功夫实修教学课上我们曾经分享给大家详站桩养生功法,也是调整湿气非常简单和效果最快的方法。它能够在根本上消除阳虚所导致的不少身心问题,健脾祛湿。方法步骤:两脚分开,与肩同宽,双手抱胸前,五指撑开,两手心相对,呈抱球姿势,沉肩坠肘,膝盖微屈,膝盖不能过足尖,大腿根部空虚,呈似坐非坐状态。


注意:初学者学习站桩时一开始不要求姿势都正确,只要能坚持站住即可,随着时间长了在站住的基础上再逐渐要求姿势的规范性,初学者站10分钟相信就会有效果,之后渐渐加长时间。


夏季养生最重要是排湿毒,教您8招排除湿气 - 广行法师 - 广行佛教


这里给大家介绍的是一种最基本的站桩补气法,在练习站桩前,应排空大小便,并把衣扣腰带松开,而且饭前、饭后一小时不宜练习。(上图的站桩右侧图身体稍有点前倾,并不合理,所以图仅供参考。)


六、妙用葱、姜、蒜


葱、姜、蒜不仅是家里常用的调味料,还具有不可替代的药用价值。例如我们可以尝试在家里煮一碗热辣辣的姜汤,用姜汤的绝妙效用将体内的湿气逼散出来,待到全身发过汗以后,病症就会有所缓解,这个办法同样适用于淋雨后预防感冒。在祛除湿气方面,辣椒和葱姜蒜这些配料是必不可少的,尤其是辣椒和姜,性微热,祛湿比较有效,但是在夏季,要注意量,达到平衡,过多则会导致火气旺盛,不要刚去了湿又来了火。佛医堂提醒:对于学佛人来说,尽量不要吃葱蒜,因为葱蒜会产生浊气,让身心不清净,但特别时期用于治病是可以的)


七、少盐,帮助肾排水


吃太多盐必导致更多的水摄入,很多口重的人都不苗条。许多科普文章常常提醒大家夏季要多补充淡盐开水或含盐饮料,这种提示是没错的。但这主要是针对夏日从事剧烈运动、体力劳动的人,对很少出汗的白领们来说则未必合适。因为摄入体内的盐主要通过肾脏排出,当摄入的食盐太多或肾脏有病变的时候,就不能及时将摄入体内过多的钠排出。血液中钠离子浓度升高时较多的水进入血管,极易造成水钠滞留,水肿也就不请自来。您虽没多吃,看上去却比别人大一号。如果不是出汗太多,夏季仍然要坚持低盐饮食(世界卫生组织建议,每人每日的盐摄入量不应超过6克),特别是对于肾脏有疾患的人来说尤其如此。


八、运动排汗平衡荷尔蒙祛湿


运动出汗是很好的去湿气;特别是夏天不要开空调、风扇,身体里面的汗一定要出来,否则您的湿气太重,到了冬天肯定会得病的。


每天坚持适量的运动,对身体是非常有益的。运动可以缓解压力、活络身体器官运作,加速湿气排出体外。


现代人动脑多、体力消耗少,加上长期待在密闭空调内,很少流汗,身体调控湿度的能力变差。试试看跑步、健走、游泳、瑜珈、太极等任何的运动,有助活化气血循环,增加水分代谢。除了以上的祛湿方法外,平时还要注意避开环境的湿气,不要坐在潮湿的木桩上,出汗后要马上擦干净,还可多吃冬瓜、薏米等祛湿食物。

夏季养生最重要是排湿毒,教您8招排除湿气 - 广行法师 - 广行佛教

夏季养生最重要是排湿毒,教您8招排除湿气 - 广行法师 - 广行佛教

?


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017