注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广行佛教

三界唯心,万法唯识! 灭己罪障,储集资粮,福德智慧,两者兼备,用己今生,利益有情

 
 
 

日志

 
 
关于我

北照寺广行精舍旨在为正法久住,庄严国土,利乐有情贡献自己的力量,随着网络佛法传播的兴起,许多通过网络与佛法结缘并深入佛法的佛教行人,在实践佛法的同时,开始承担起网络佛法传播佛法的志愿责任,可谓燃灯无尽,薪火相传。网络传播佛法已经成为现代佛教弘法的一个组成部分,并将伴随时代的发展起着越来越重要的作用。 为共同维护好我们的网络道场,现在请各护法居士一起宣传、推广,共同铸建我们美好的佛陀教育平台!

网易考拉推荐

《息战论》  

2017-05-15 21:46:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重刊息战序


天心好生,人道恶杀,此宇宙之公理也。然事实上乃恒相反,推原其故,厥有两因:一为物质问题,一为人欲问题。盖物质每苦不足,而人欲辄患无厌。物质不足,则竞存之风起;人欲无厌,则强权之焰炽。争夺不已,怨报循环,久乃视为公例,无以正之,于是天心息而人道绝矣。欧战发生之次年,江君慕渠,著息战一书行世,阐群圣之心法,作当世之棒喝,如海潮音,应时而发,盖将以道心战胜人心,而为根本上之解决。至物质方面略而不言者,非阙也。盖物质问题,为人与物之战争,其祸隐而缓。人欲问题,乃人与人之战争,其祸速而烈。必人欲战息,然后物质问题乃有解决之方。江君权其轻重,衡量本末,皇皇然以昌明宗教为己任,不惜大声疾呼,成一家言,其卓识固超然远矣,而其立言之旨,又极慎择。诠其要义,厥有三端:(一)江君此书,以各正性命,保合太和为主,言力不言怪力,言神不言乱神。世有迷信宗教,不达圣人神道设教之旨,盲然昏动,因而扰乱安宁秩序,以引起战祸者,观此而邪说之风可以熄。(二)此书之融会群经,不立门户为纲领,聚先后圣人于一堂,化东西夷为一心,一道同风,是即世界大同之嚆矢。世有挟执宗教,排斥异己,因而酿成教争延长战祸者,观此而护法之心量可以广大。(三)此书以讲信修睦协和万邦为目的,体天地之塞,性天地之帅,民胞物与,胜残去杀,庶几渐进和平,而入太平之盛。世有利用宗教,曰以战死升天诸谬说,愚弄其民,而阴骋其宰割天下之野心,因而孕育杀机促炽战祸者,观此而残毒之阴谋可以潜弭。其微言大义若此,故特明白揭出,以为天下后世之热心宗教者鹄。今年春,江君随使其尊大人寿峰先生入都,时年十二,元同何君嶷青、殷君人庵、徐君久成访之于道德学社,观其容止,任天而动,亦无异常童,及进而扣以身心性命之学,则头头是道,层出不穷,往往为老生宿儒所不能辩,虽曰夙慧,抑亦列圣在天之灵,有以呵护,特假之以通天人之奥,明物则之原,而消此浩劫也。书再版,寿峰先生嘱元为序,谨志端末,略抒臆见,质之慕渠,于意云何?

中华民国七年五月蜀人刘声元序于京师



序二


欲息万国之战,必先使万国合一;欲使万国合一,必先使万国人心合一;然使万国人心合一,必先使万国宗教合一。盖教者,人之心也,是以灭教即灭人之心。近来急进者流,以宗教为迂腐之谈,竟忍一笔抹去,虽非杀人之体,乃杀人之心也。呜呼痛哉!世界如醉,全球若狂,若不设法急急挽回,万国将臻于无人类矣!余深忧之,夙夜图维,而不能治其根源。天地痛悼,不得不使一人以遏其机。江生希张,五岁赴学部试,久为全球所知名,乃诸圣在天灵爽,特使应运其间,以昌宗教,而为全球千五百兆人之救星者也。今物质派,思从根本上推倒宗教,而江生则思从根本上昌明宗教,盖有一代非常之人生乎其间,即有一代非常之患乘乎其后,有一代非常之患乘乎其后,即有一代非常之人救乎其间。昔陆子静九岁,即思担当宇宙,为其师所嘉。而今江生亦九岁,郞能著书,真担当宇宙矣,当为天下所共嘉可决也。窃愿全球万国仁人君子,助其志而成其美,广为刊布,多为发扬,俾全球果从此息战,则不惟江生感谢无既,即天下万世生民亦顶戴靡已也!李佳白又序。






杀伐之起,始于人心。人心苟无宗教之念,则专以战争为能事,干戈俱作,杀运宏开,生民涂炭,不忍言状矣。良以人心欲战,则身遂不得不从而肆其毒焉,况今制器愈精,战法愈烈,陆有火车,水有轮船,上有飞机,下有潜艇,战且及于天空海底,加以氯气炮之毒,机关枪之速,与夫鱼雷地雷等物,不可胜数,始于欧洲,及于全球,战云茫茫,阵雨纷纷,势不至全球千五百兆人同归于尽不止也。余统继玄门,传衍道宗,预揣巨祸将作,昔年曾与李佳白博士,邀请中外名儒在尚贤堂开祈祷会,诚恳天帝慈悯,速止杀运,以救生灵,然卒无效。继而思之,不能得之天者,或可得之于人,乃复恳海外仁人君子,提倡调和宗旨,或奔走呼号,或书报劝诫,虽稍收微效,互议停战数月,以便媾和,然以天未悔祸,人未厌乱,不惟媾和未成,即素主平和之美国及我国,亦将复加入战事漩涡,行见全球万国,相率入于苦海,万劫沉沦而不能自拔也,如筑堤以御水,水大仍泛,终无所救济,是祈祷也、调和也,皆从表末上遏抑之,非从底里上消灭之也。天帝痛悯浩劫之无所底止也,特生一人以遏其机。山东历城江生希张,素有神童之誉,颖悟绝伦,智慧超群,睹全球之争杀,动不忍之本心,手著有息战一书,洋洋数万言,乃括五教精蕴而发挥之,剥蕉抽茧,抉入玄微,皆滴滴归宿于息战宗旨,足以动人耳目,悚人意志,阅其书而人人战杀之心,自不知消灭于何有,所谓救火抽薪,其火自息者也。其护教热肠,救世婆心,肫肫然流露于楮墨间,真大同之先导也。余以为古之称神童者,如唐之王勃,清之张永清,皆文章华丽,动人听闻,然虽能立言,未能立德立功,于国计民生,无所补救。今江生以九岁孺子,出而著书救劫,治其根本,昌明宗教,创造大同,使人心皆有宗教之念,则杀运自闭,生运自开,立莫大功,建无量德,异日将如李邺侯之道德勋名,可不待而龟筮决也。余以为全球千五百兆人之性命,将保全于九岁童子之手。愿窃中外同志之善士,多为刊布,广为发扬,俾全球果从此息战,则不负江童之苦心,而亦不辜上帝好生之意也。

中华民国六年四月嗣汉六十二代
天师正一真人江西贵溪张元旭



自序

悲矣痛哉!开辟至今,天下战争之祸,未有如是之烈者也!人与人战,国与国战,势不至民物灭绝、战无可战不止,于此而欲息战,为理所必无,于此而欲以宗教之遗言息战,更为理所必无。所以然者,息战非能战不可,且非以一人能战胜天下不可。息战固必赖乎兵革之实力,自古迄今,安有以宗教之遗言而能息战者乎?曰今天下之战,则非兵革之实力所能息,而必以宗教之遗言息也,何者?以革命之实力息战,则愈息愈战,惟以宗教之遗言息战,方能人与人息战,国与国息战。或曰,是独何故?曰,古者天下之战,人尚畏死,强必胜弱,大必胜小,故欲息战,非以兵革之实力不能。今日天下之战,人不畏死,强不必能胜弱,大不必能胜小,弱不能与强战,则联众弱以与强战,小不能与大战,则联众小以与大战,必达其战胜之目的而后已,愈战愈死,愈死愈战,故欲息战,非以宗教之遗言不能。奚以言其然也?形而上者谓之道,形而下者谓之器。
自物质之学日精,宗教之权日衰,器学日精一日,则战争亦日烈一日,慨念无怀葛天无为而治。自文化兴,宫室作,舟车起,器械精,愈推愈荡,乃至今日水火汽电之术,极诸天空海底,天下之战不忍言矣。故愈以兵革之实力息战,则战愈烈,而惟以宗教之遗言息战,则战方能息也。宗教不讲权利,专止争杀。一家兴让,一国兴让,天下兴让,是宜急急提倡。消争弭杀,静民气而懾人心,庶孔之大同,老之三清,佛之极乐,耶之天国,回之长存,一时胥发见于地球焉。奈今之欲推倒宗教者,竟谓宗教为迷信,乃愚人之具;孔教为专制,多言尊君,不可行于民主时代;道教除黄老虚无而外,又杂以神仙怪诞之说,益令人不乐;道佛教义蕴虽深,证之今日时势,已有所穷,不能再行于世;耶教词意粗浅,其神怪之说,又不可究诘;回教乃仿新旧约书而作,其弊殆与耶同。噫!为此说者,殆将尽置全球万国民物于死地而后已也!小子幸早识之无,而又略知事理,三岁后蒙各长官硕儒考试,均予嘉奖,久为中外谬誉矣。迨五岁后,不量德力年齿,妄从诸先生后,争执祀孔读经,并贵溪张氏袭封一事,被当道批斥者,至再至三,社会不察,竟以请求父兄,代书拟稿,干禄沽名是讥。
小子虽下愚极不肖,然断不敢自欺欺人,确出手稿,实非代拟。得间辄思己过,以为嘉奖小子者,固所以鼓舞小子而望其有成,即讥斥小子者,亦所以督责小子而恐其终无成也。小子均刻骨铭心,欲报莫由。兹观全球万国,战祸不息,每一念及,涕泪交下,辄自言曰,宗教昌明,全球受福,道德开发,万国弭争。乃不揣固陋,妄于孔经及道佛耶回各经中,择其于时势最关切要者各数题,勉为阐发其真理,而又虑其繁冗无序,恐人之不能沁入心脾也,复于每篇中择其最要撰为诗章,以便吟咏。倘蒙世之君子于劣中选优,以为九岁童子,以常理论,尚在梦梦,况能心存息战耶?况能心存息战而手著《息战论》耶?况能著《息战论》,而又皆就圣神经义,以为发明耶?不宜能而竟能,此殆天帝痛恶全球争杀已极,而特假手于童子以遏其机也,是真有天意存乎其间,而非人力所能勉为也。
一人赐阅,揣度为天意,而一人之战心息。十人赐阅,揣度为天意,而十人之战心息。推而至于全球千五百兆人赐阅,揣度为天意,而全球千五百兆人之战心息。至全球千五百兆人之战心息,则全球已太平矣。何者?战非器能战也,亦非身能战也,乃心思战,而身与器遂从而肆其毒也。李二曲曰,“治天下以提醒人心为第一。”尚肯綮施之今日天下,尤为切要。果能从此收有微效焉,是即小子所持区区以报天下人人殷殷至望者也。虽然息战天下至大事也,又天下至难事也,确非可恃乳臭小子之称引先圣一二遗言,即能达到目的也。剥极斯复,否极斯泰,天帝无心,好生为心,窃知必笃生一大圣人,神化不测,威力具足,而为一切宗教,普放光明于三千大千世界也。小子窃为全球万国日日心香祷祝求之矣。
中华民国四年十一月山东历城九岁童子江希张

《息战论》 - 广行法师 - 广行佛教

《息战论》 - 广行法师 - 广行佛教

?

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017