注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广行佛教

三界唯心,万法唯识! 灭己罪障,储集资粮,福德智慧,两者兼备,用己今生,利益有情

 
 
 

日志

 
 
关于我

北照寺广行精舍旨在为正法久住,庄严国土,利乐有情贡献自己的力量,随着网络佛法传播的兴起,许多通过网络与佛法结缘并深入佛法的佛教行人,在实践佛法的同时,开始承担起网络佛法传播佛法的志愿责任,可谓燃灯无尽,薪火相传。网络传播佛法已经成为现代佛教弘法的一个组成部分,并将伴随时代的发展起着越来越重要的作用。 为共同维护好我们的网络道场,现在请各护法居士一起宣传、推广,共同铸建我们美好的佛陀教育平台!

网易考拉推荐

春季实用养生:闭目养肝,提脚补肾  

2017-04-06 13:21:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 师兄们好!或许有很多人觉得,养生是件有学问又有讲究的事,离自己很遥远。其实不然,很多养生方法,不仅简便易行,而且行之有效。比如在没有现代文明的古代,人们的一些养生方法就既实用又有效。下面就带大家一起来了解一下喽!


  闭眼睛养肝


  古法云:眼睛一闭,就养肝。因为“肝主藏血”,肝主目。


?  眼睛干涩、迎风流泪等眼疾其实多与肝病有关,迎风流泪是肝的收敛功能不足,眼睛干涩则是肝的精血不足。


  闭目降气法:将食指轻压在眼睑上,微揉眼珠,便会觉得舒服很多。也可直接闭目排除杂念。


踮脚尖能补肾


  踮脚尖是有氧运动,不仅能促使血液供给心肌足够的氧气,还有保护心血管健康,锻炼小腿肌肉,增强踝关节稳定性等作用。


  踮脚尖走路法:踮起脚尖,每次走30~100步,稍稍休息一下,然后根据自己的身体状况再重复几组。


?  速度可自我调节,以感觉舒适轻松为宜。初始练习者可扶墙,熟练后就不用借助外物了。


  另外,男性踮起脚尖小便,可起到强肾的作用。女性坐蹲时,把第一脚趾和第二脚趾用力着地,踮一踮,也可起到补肾利尿的效果。


  盘点养生小动作:


1、梳头


  梳头可以刺激头部的穴位,起到疏通经络,调节神经功能,增强分泌活动,改善血液循环,促进新陈代谢的作用。


?  经常梳头,可使人的面容红润,精神焕发。


  此外,梳头还是治疗失眠、眩晕、心悸、中风后遗症和青少年白发的辅助手段。


?  平时每天可梳头3~5次,每次不少于3~5分钟,晚上睡前最好梳头一次。


  2、伸懒腰


  伸懒腰可引起全身大部分肌肉的收缩,使瘀积的血液被“赶”回心脏,从而大大增加血流量,改善血液循环。


?  所以,常伸懒腰在促进人体肌肉收缩和舒张、增进肌肉本身血液流动的同时,还可带走肌肉中的代谢产物,起到消除疲劳的作用。


?  使人感到全身舒展,精神爽快。

  

3、踮脚尖


  在平时的工作生活中,尤其是在久坐或久站后下肢酸胀、乏力时,可采用踮脚尖的方法健身。


  人在踮脚时,由于双侧小腿后部肌肉的收缩挤压,可促进下肢血液的回流,加速血液循环,从而缓解下肢酸胀及防止下肢静脉曲张和皮肤色素沉着。


  具体做法:双足并拢着地,用力踮起脚跟,保持2~3秒,可重复多次。

  

4、深呼吸


  深呼吸可以促进人的肺部排出浊气,增加肺活量和血液中的含氧量,加快血液循环。


  5、叩齿


  每日三餐前保持全身放松,口唇轻闭,然后上下齿有节律地轻轻叩击。


?  每次叩4~8下,可使牙齿坚固,并能预防牙病的发生。


  6、转目


  双目从左向右转14次,再从右向左转14次,然后紧闭片刻,再迅速睁开眼睛。


?  常年坚持,可使眼睛运转灵活,去内障外翳,兼能矫正近视、远视。


春季实用养生:闭目养肝,提脚补肾 - 广行法师 - 广行佛教


  7、搓足心


  每天晚上洗脚后、上床之前搓足心20分钟,对健足强身十分有益。


?  这是因为,搓足底涌泉穴有改善体质、提高机体免疫力的功能。


  简言之,就是每天促成头、目、齿;肺、腰;脚、足这些器管的活动,对身体经络的疏通很有帮助。


  8、浴面法


  两眼闭上,前后搓动两手掌18次,然后将两手掌面从鼻旁两侧向上按摩到前额,再向两侧分开按摩到太阳穴。


?  最后按摩到下颌,反复浴面18次。能保持面部皮肤光泽有弹性,消除皱纹。


  9、皮肤干沐


  用手掌、干毛巾沐浴周身皮肤,及全身按摩,能疏通经络,活跃气血,抗衰老防疾病。


?  古人称为干沐浴。即将二手搓热,常搓摩周身皮肤,像洗澡一样。


  一般从头顶百会开始,顺次面部,两边肩臂,从上而下,胸部、腹部、后背至左右腿,依次擦之。


?  可使周身气血通畅,舒筋活血,皮肤润泽而富有弹性。


  10、足心常擦心清净


  古人称为擦涌泉,涌泉是前足心的穴位。能固肾暖足,具有滋肾水、降虚火、镇静安神等作用。


?  可防治眩晕、耳鸣、足部酸痛、麻木浮肿下肢挛痛等症。


  先泡洗双脚,再用右手握住右脚趾,用左手摩擦右脚的涌泉及附近的足心,直到足心发热为止。


?  再将足趾稍稍转动,然后放开双脚向上、向后尽量翘起足趾,再收缩足趾,像这样反复翘、收缩十次。右脚着地之后,换做左脚,方法如前。


文章转自网络

春季实用养生:闭目养肝,提脚补肾 - 广行法师 - 广行佛教

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017