注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广行佛教

三界唯心,万法唯识! 灭己罪障,储集资粮,福德智慧,两者兼备,用己今生,利益有情

 
 
 

日志

 
 
关于我

北照寺广行精舍旨在为正法久住,庄严国土,利乐有情贡献自己的力量,随着网络佛法传播的兴起,许多通过网络与佛法结缘并深入佛法的佛教行人,在实践佛法的同时,开始承担起网络佛法传播佛法的志愿责任,可谓燃灯无尽,薪火相传。网络传播佛法已经成为现代佛教弘法的一个组成部分,并将伴随时代的发展起着越来越重要的作用。 为共同维护好我们的网络道场,现在请各护法居士一起宣传、推广,共同铸建我们美好的佛陀教育平台!

网易考拉推荐

【立牌位的意义及重要性】应如何启请?  

2017-04-05 12:35:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【立牌位的意义及重要性】应如何启请? - 广行法师 - 广行佛教

【立牌位的意义】



【立完牌位后应如何启请】

写牌位的重要性是什么?

来寺院参加法会的信众,都想解决各种问题:病苦、灾难、家庭不安、事业不顺等等。写牌位是解决此类问题的必要途径。

牌位犹如登机票,大小舱等看福报;

善缘共业同船渡,法会终点一起到。

有关牌位大小,功德福报有无差别的问题?简单地说,可用八个字来形容,就是“功德无差,福报有别”。因为牌位就如同门票一样,它是入场参加法会及领受功德的依据,对于没有门票(牌位)却要硬闯的众生,这时警务人员(龙天护法)就会将他绳之以法,或趋离现场。

冥阳各界,本有该界应有或要遵循的规范,不可能随意让任何冥界众生,想入法会现场就可进入的!纵使你超度的是十方法界众生,这些十方法界众生也绝对与超度者有关联者,他才可能得入会场,而非所有的冥界众生都可同入会场。了解了这个道理,大家就知道“牌位”对于冥界众生,是多么地重要了!然而牌位的大小,对他们有差别吗?其实只要有牌位,他们就能入会场,只是每个人的座位大小不同而已!这如同拿登机票登机一样,有的福报大的,可坐头等舱、商务舱,但一般人都是坐经济舱,牌位大小也是这样,你的家人舍心够大,愿意帮你立大牌,就如同让你坐头等舱或商务舱一样,这纯粹是福报大小的问题,并没有功德优劣的差别,所以说:“牌位犹如登机票,大小舱等看福报”。

然而不管是头等舱、商务舱或经济舱的乘客(冥界众生),他们能够在同一时间、同一架飞机上一起搭乘,这必是多世累劫的善缘所致,故说“善缘共业同船渡”;而不管是何舱等,这架飞机的终点(净土),一定是大家一起抵达的,所以说「法会终点一起到」!总结地说,法会牌位的大小,如同飞机舱等的现世福报不同,但目的都是去净土或去做提升。尤其每个牌位如同一张门票,有了门票,才有入门得度的因缘,所以牌位的大小,功德是一样的。故说“功德无差,福报有别”,就是这个意思。


 一、有人常问“是否只要有写牌位,就有功德,不需罣碍牌位写的对或错”?这要分为两部份来谈:

1、对于生者(或书写人、阳上),在书写功德芳名的当下,只要清净心及恭敬心具足时,功德即体现;

2、对于亡者,应端赖牌位的正确、法会的如仪及亡者本身接受与否而定。因为众生之所以为众生,就是因为执着,冥界众生,便是执着于他的名字,才能如实地到法会现场的,如同登机证上的名字与护照上的名字不同,航警人员也不会让你登机的!


二、有人问:“我父亲往生多年,也已经合炉了,是否超度牌位就一并写历代祖先即可?还是要单独出来写较圆满”?这个问题全端赖家属的诚心及亡者的福报,所谓“功德无差,福报有别”,只要你一立上父系的历代祖先牌位,你的父亲自然有一席之地,只是差别在这个位子是一般的位子?还是较舒适的位子?或许一般的位子,好比经济舱,就如同只立一支历代祖先牌位一样,亡者自有他的一席之地,而较舒适的位子,好比商务舱,就如同你单独为父亲立一支牌位一样,这是属于他个人的牌位,相对的位子也较舒适!


三、牌位前点灯的作用

再则牌位前有没有点一盏灯有差别吗?能在牌位前点一盏点,这样做当然是更圆满的,牌位前点灯的作用,若要细论,一盏灯就如同光明,灯就是代表光明,那么光明它就具足了所有的一切,也就是说它既可以去加强亡者的能量场,包括生者也是一样;它也可以引路,它也是福德资粮,它也可以有照亮昏暗的作用,所以它(灯)本来就具足所有的一切,不然为何说“供灯的功德”如此之大!再则应放一杯水,而且是有修法过的甘露水,对亡者更有利益他的作用。

【立牌位的意义及重要性】应如何启请? - 广行法师 - 广行佛教

四、是否法会牌位一立,冥界众生就会来此接受超度吗?

第一、每个人的灵识都是唯一的,如果你要超度的众生,他已经投胎为人,你现在再立一个他的牌位,这个人的灵识(除非大修行人),不然他的灵识就是在他的肉体上,不可能会有另外一个灵识来到牌位接受超度。但并不代表这样就可以不用立牌位!

第二、如果想要超度的众生,他已在畜生道,同样的道理,他也不会来此牌位领受功德!第三:如果想要超度的众生,他身在极恶的地狱道,或许狱情未决,或许未逢地狱大赦,他也不会被放出来,来此法会领受功德!如有人问,那焰口及水陆不是无遮法会吗?纵使无遮也是功德具足者才可外放的(总统大赦时,不是所有人都可以出狱的),在水陆文中秦庄襄王,包括白起张仪等秦臣,也是领受了多次的水陆功德才超生的!但重点是,纵使投胎到这人道、畜生道、地狱道的众生,虽然他们的灵识无法来到法会现场,但并不代表不用立牌位,因为立了牌位,可以让他们有种种投生善道的增上缘!


五、冤亲债主的牌位

一个“冤亲债主”的牌位,是否就包括一切?立个牌位,就佛教徒而言,是很天经地义、稀松平常的事情,当然你经济允许可以再立地基主、历代祖先、或十方法界等牌位!不过就一个「冤亲债主」的牌位而言,当牌位一立上时,基本上,所属道场的龙天护法,会将此人的冤亲债主,依其因缘、时空而召请灵识来此牌位暂住。

现在很多学佛的妇女,一写牌位,总想帮丈夫或子女立牌位,但不会帮自己立牌位,这是有其不圆满的!您试想,当自己的冤亲债主尚在受苦,却眼睁睁看着你为别人做功德,而却未超度他们,他们会做何感想?又如你自己只有五十公斤,却要您扛一百公斤的家务,这样长此以往,您受的了吗?如前面所说的,你只要有立牌位,不管大牌小牌或随喜牌,只要牌位一立上去,这些冤亲债主自有他们的一席之地!这样的做法才能符合,佛教所谓“自受用、他受用”的圆满度!

诵经功德不可思议,功德回向亦非常重要。欲消除自己的业障,忏悔宿业,还是应回向给与自己关系密切的累生累世的冤亲债主,这些众生与你最有缘,最易障碍你、纠缠你。故应首先超拔他们。解决他们的问题之后,自己的业障消除了,业道才能畅通。

 【写牌位的重要性】

牌位是一张定位书,定位每个人冥阳两界都能往生西方极乐世界。牌位又是通行证、入场券和座位号,让众生能进道场、能有位置坐。

我们为历代祖先、有缘众生、过世亲友等敬立牌位,目的是希望蒙诸佛菩萨的慈悲加被,使他们同来参加法会,听经闻法、念佛修行,发愿求生净土,早日离苦得乐。

写牌位的时候一定要恭恭敬敬,他们才欢喜来,你对他们很尊重,他们不来会不好意思。跟九法界众生往来,跟人间的做法一样,态度诚恳,礼貌到位,对方才欢欢喜喜接受。

我们常说一切众生是我们的父母,不是说说而已,他们确实曾经是我们的父母。鬼神是我们的父母,所有的亡者也都是我们的父母,三途八难一切苦难众生都是我们的父母,我们要恭敬啊!书写每一个牌位,就是我们面对每一个亡者,如同面对自己的父母要来一样,须有真诚心、恭敬心。



【立牌位受供的意义】

立位与受供之间实际上是真诚恭敬心的互动过程,立位者的心愿、心量与日常言行的功夫直接决定受供者获得功德利益的多少。       

1.当我们面对先祖之位时,应提起敬孝之心,怀忆先祖在世的德行,提醒自我应效仿力行,并让后人传承祖德。       

2.当面对一切冤亲债主之位时,应提醒自己断一切恶业之因(杀、盗、淫、妄,贪、嗔、痴、慢),以表对其造成伤害的诚意忏悔。     

3.讲到化解自然灾害时,应提起对山河大地、草木沙石、稻麻竹苇等无情生命的感恩之心。       

4.面对尽虚空遍法界众生的供养立位时,应深切体会我与虚空法界一切众生平等一体,我的起心动念应克己复礼,绝不能因私欲的心念伤害、破坏整个虚空法界的纯净。以这种礼敬作用面对不同立位的自我提醒,供养者与被供养众生才能各获其利,达到自他不二的殊胜效果。
 
【牌位的分类】

按照所立牌位的对象是否在世,分成两大类。一类红色牌位,是为在世的阳上人所立;二类黄色牌位(包括“冤亲债主”、“往生莲位”两种),是为已经过世的亡灵所立。

(一) 长生禄位(即消灾延寿红色牌位)。立此牌位目的是使其长寿,健康,增福,添禄,消灾等等,称为长生禄位。用红色牌位纸书写。

(二)为已经过世的人(称冥界的亡灵或正魂)所立的牌位。

写这种牌位的目的是为了解决阳上人的问题,如生病,灾难,家庭不和,事业不顺等等,这些问题往往是因为与自己相关的冥界问题没解决好,所以立这类黄色的牌位。


【供奉超荐度亡牌的功德利益】

为已故先人在佛寺做超荐牌位,是为亡者祈求冥福,帮助他们清除业障、超生净土。同时给自己带来尽孝后的快乐、亡者往生后对自己的暗中庇护!福寿无疆、永无病苦!具体如下:

1.引导亡者种下菩提种子,往生善处。

2.慰藉眷属心灵,使生者安心,籍由超度仪式使亡者与眷属得到心灵的感通!

3.使亡者离苦得乐!

4.表达对生命的尊重!利于生命之安顿!

5.表达真正的孝思,使亡者得到真正的饶益功德!

6.可以安顿社会人心 ,冥阳两利!

7.以生死为师,而有助于行者修道!

8.经由种种瑞相,可以令人当下验证佛法的不可思议功德!

【文章来源网络、如侵权劳烦告知】


【立牌位的意义及重要性】应如何启请? - 广行法师 - 广行佛教

?

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017