注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广行佛教

三界唯心,万法唯识! 灭己罪障,储集资粮,福德智慧,两者兼备,用己今生,利益有情

 
 
 

日志

 
 
关于我

北照寺广行精舍旨在为正法久住,庄严国土,利乐有情贡献自己的力量,随着网络佛法传播的兴起,许多通过网络与佛法结缘并深入佛法的佛教行人,在实践佛法的同时,开始承担起网络佛法传播佛法的志愿责任,可谓燃灯无尽,薪火相传。网络传播佛法已经成为现代佛教弘法的一个组成部分,并将伴随时代的发展起着越来越重要的作用。 为共同维护好我们的网络道场,现在请各护法居士一起宣传、推广,共同铸建我们美好的佛陀教育平台!

网易考拉推荐

深度解读你的孩子与你的累世因缘!  

2017-04-24 08:34:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

会来当你孩子的人,可能是透过与你的亲子关系来解决累世的纠缠。累世纠缠各有不同,假设你有两个或三个小孩,其中有一个小孩和你的累世因缘比较助缘,你会发现这小孩很贴心,很多事情他都能够带领你,他脾气比你好,他比你懂事,甚至可能是你的恩人,你的良师益友。你跟这一类的孩子,在过去累世的关系中基本上是彼此互助合作而成长的。

  你也会发现有些小孩特别会找你麻烦,你这辈子都在为他烦恼,即使走到生命尽头都还放不下,以前佛教称这叫做逆挣上缘,虽然他带给你烦恼跟痛苦,可是在你心灵的某一个角落,你会觉得其实跟这个孩子最亲,因为他是你这辈子最艰苦的功课与挑战。

  这孩子之所以特别容易激怒你或特别让你操心,可能因为你们过去的关系是互相的报复或仇恨,但这一辈子你们结为亲子,你当父母,他当小孩,就是要在家庭的架构里,解决过去彼此的怨恨和不满,所以你对这样的孩子会有两个力量,你很爱他很想帮助他,可是又很担心、很气他,你这辈子心灵要成长,可能就必须先搞好跟他的关系。

  家庭是最扎实的道场,你有办法跟自己的父母关系搞好,有办法跟自己的先生、太太亲密关系搞好,还要有办法把跟孩子的关系搞好——这三个关系能够搞好,你会开始慢慢把你的爱传达出去,传到周遭的邻人、朋友身上。

深度解读你的孩子与你的累世因缘! - 广行法师 - 广行佛教

  藉由当父母来学习当父母

  我们最大的挑战都是在亲人之间,有些孩子“不想念书”,因为他觉得是在为父母念书,有些父母常让孩子觉得他是在为大人的价值观负责。

       有的父母童年比较辛苦,所以会想把最好的教育环境、最多的学习机会给孩子,可是给孩子这么多东西,到底是他想要的,还是父母想要的?父母认为孩子应该有所感谢,其实他可能只是无奈地接受。

  许多父母教育孩子,往往过度保护、过度干涉、过度期望,这对孩子的身心都很不健康。我们这一代的父母正在学习怎么样作一个“最健康”的父母,其实所有的人都是在过程当中,不只孩子要学习,父母也在学习,而且父母的学习没有比孩子的学习还少,我们都是在藉由当父母来学习怎么样当父母。

  从身心灵的角度来看,好父母的第一要务是把孩子当作是独立自主的个体。你生下来的孩子并不属于你,他是藉由这辈子与你成就一个亲子关系而来互相学习的,他是投胎来跟你成就一段亲子关系以完成灵魂上的一种成长和彼此情感的交流。你一定要用一个很宽阔的身心灵的观点来看这件事:

  你的孩子是人类的一个孩子,你的孩子是大生命宇宙本身新诞生出来的生命。你的孩子有自己所有转世的历程,有自己过去生命的旅程的一个个体,他是因为跟你有一种共同心灵上的契约而加入这个家庭,彼此成长,彼此学习。

深度解读你的孩子与你的累世因缘! - 广行法师 - 广行佛教

  孩子其实是古老的灵魂

  不要以为你的孩子是张白纸,你会发现你的孩子很快就知道怎么和你应对,他永远知道怎么和你应对,你永远不知道怎么对付他。每代人类的子女是承先启后,事实上在孩子的心灵深处,他是比父母还要古老的灵魂,他比父母还要有更丰富轮回转世的经验,所以他适应环境的能力是比父母还强。

  现代社会愈来愈复杂,信息愈来愈多,如果是我们出生在这个年代,你会应付不了。可是现在的小孩子相对上来讲,他是所谓的老灵魂,他们在地球上已经走过很多的岁月,很多的轮回,经验都比我们丰富。藉由出生当我们的小孩,他承接了我们给他的俗事经验。

深度解读你的孩子与你的累世因缘! - 广行法师 - 广行佛教

  让孩子懂得为自己负责

  孩子是来陪父母一同心灵成长。从身心灵的观点来讲,孩子其实不是父母的,他有自己的个性,有自己的独特的人生观,有他自己所有转世的历程,还有他内在生命的智慧。如果我们在跟孩子的相处上面没有看到这一点,就会不断爆发冲突。

  因为在整个身心灵的观念里面,当每个灵魂要来投胎时,他大致已经对他想生存的这个年代、环境等作了调查,所有信息都已经储存在他的潜意识中。

  所以在对孩子的教育上面,一个最关键的因素叫做信任,因为你对他的信任将会帮助你的孩子释放出他自己的心灵能力。

  很多中国父母总把孩子留在身边,舍不得孩子受苦,舍不得孩子受伤,用最大的力量去保护他们。

  结果你愈干涉孩子选择他的科系,选择他的前途,选择他的伴侣,你就愈是在扰乱他的未来,孩子不是来完成你生命的期待,任何想强势安排孩子未来的父母,孩子的发展反而不尽理想,当你愈早让你的孩子明白他必须为自己负责的时候,你的教育就愈成功。今天如果你教育出来的孩子对自己有安全感,对自己的能力有信心,那么到哪里他都能靠自己克服难关。

深度解读你的孩子与你的累世因缘! - 广行法师 - 广行佛教

  信任他/她真的做得到

  父母要成为孩子的踏脚石而不是绊脚石,要信任你的孩子。他敢来投胎就表示他有两把刷子,他敢来当你的小孩子就表示他已经做了充分的准备。也许我们现在还看不出端倪,也许他们现在还好吃懒做,但是请记住:生命会找到自己的出路。

  所以我们要给予的是机会、关心、爱,还有信任,你给予这些愈多,生命就长得愈好。真正的爱是告诉孩子你会做的很好,而不是不断的去伸出援手。

  你开始让孩子为自己的生命做决定,你会发现这个孩子活得很开心。做决定的时候,他学会思考,学会判断,学会收集资料,这个孩子变得不一样,你会发现他是个非常棒的孩子。

  一个身心灵真正的亲子关系是无条件的关系,父母为孩子付出,不需要回报。


深度解读你的孩子与你的累世因缘! - 广行法师 - 广行佛教

?

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017