注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广行佛教

三界唯心,万法唯识! 灭己罪障,储集资粮,福德智慧,两者兼备,用己今生,利益有情

 
 
 

日志

 
 
关于我

北照寺广行精舍旨在为正法久住,庄严国土,利乐有情贡献自己的力量,随着网络佛法传播的兴起,许多通过网络与佛法结缘并深入佛法的佛教行人,在实践佛法的同时,开始承担起网络佛法传播佛法的志愿责任,可谓燃灯无尽,薪火相传。网络传播佛法已经成为现代佛教弘法的一个组成部分,并将伴随时代的发展起着越来越重要的作用。 为共同维护好我们的网络道场,现在请各护法居士一起宣传、推广,共同铸建我们美好的佛陀教育平台!

网易考拉推荐

第一奇女子(才貌双全,终身未嫁),走进来,一睹风采!  

2017-04-21 09:09:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一奇女子(才貌双全,终身未嫁),走进来,一睹风采! - 广行法师 - 广行佛教

今天为大家介绍一位奇女子,吕碧城。

中国近代是一个风云变幻、俊杰辈出的时代,在佛教界出现了弘扬净土的印光大师,而现代很少有人提起、深受印光大师影响的吕碧城,亦是当时的一位风云人物,名震一时。


吕碧城,安徽人,生于1883年。少有奇慧,5岁能诗,7岁能画。20岁时,成为中国新闻史上第一个女编辑。23岁时,担任天津女子师范学校的校长。


才华横溢的碧城名声鹊起,引起中外名流及文坛瞩目,有诗赞说:天生宿慧启文明。被誉为近三百年来最后一位女词人。


如此一位冠盖群芳、风华绝代的开明女性,她是怎样开始信佛皈依,又如何能甘于老实念一句佛号,最终预知时至,往生西方?


其实早在1895年,13岁的碧城偶然得到一卷《观音白衣咒》,说是持诵百日即能消灾得福,于是她便每日焚香虔诚的持诵,可见碧城宿世的善根深厚。


第一奇女子(才貌双全,终身未嫁),走进来,一睹风采! - 广行法师 - 广行佛教


碧城对净土的信仰,从她的文章中可以推知,早在1929年左右便已成熟坚定。她的《莲邦之路》一文中记曰:遵印光法师之教,每晨持诵弥陀圣号。


吕碧城的这一学佛因缘颇为奇特,连她自己也感叹道:“在遥远的海外竟然能遇到佛法,已经是不容易的事了;


并且所遇又是印光大师等等著名的华文精品,此种著作,何能流传到海外,迄今为止还感觉非常惊奇。然而若遇不到这些法文,恐怕终身都不能皈依大法,真是太危险了!”


像吕碧城这样的皈依佛法,恐怕是独特的。她自己说:“此种机遇,似有定数。”


她的信仰趋向坚定,是源于一个奇妙的梦。文中又说:


其年,值11月17日,俗所谓弥陀圣诞,予购菊三朵,供于圣像而祝曰:“若我得生净土者,恳佛赐予微兆。”


第一奇女子(才貌双全,终身未嫁),走进来,一睹风采! - 广行法师 - 广行佛教

是夜睡时,初亦乱梦纷纭,但于杂乱梦中,忽似影片之展。清景现前,为平阔之水,水面茸茸有物,趋进谛视,则皆莲芽,极为繁密。


忽然景片又换,于水中出现了一条由篱栅而成的路,此时莲花的叶已经展大于此路之中。她梦中自语曰:“此是谁种莲于路中?”而于‘路’字之语音特别高重,于是就醒了。


猛然回忆起白天的祈祷,这不是再告诉我:汝莲邦有路,今始萌芽耳。且此梦结构巧妙,而且意义切合,又为当日祈祷后当夜既得的答辞。从此以后她于净土开始深信不疑!


白日祈祷,是否莲邦有路;当夜梦中现净土之相——莲生水中,水中有路。

寓以念佛名号,莲邦有路,必生净土。弥陀以梦启信,岂可思议哉!


碧城信佛之后,食素念佛,并且力行种种佛事。


第一奇女子(才貌双全,终身未嫁),走进来,一睹风采! - 广行法师 - 广行佛教


1929年,她接受邀请,代表中国出席国际保护动物会,并登台作了精彩绝伦的演讲。她说:“要想避免人类流血,便须从餐桌上做起。”令与会代表感动、惊叹。


1939年,返回香港,潜心学佛,并对净土三经。《佛说阿弥陀经》,《佛说无量寿经》,《佛说观无量寿佛经》,多有深研,也向印光法师有所请教,《印光大师文钞》中也收录了大师对她的答复之辞。


1940年,碧城最景仰的印光大师端坐往生,瑞相重重。


之后,碧城定居香港东莲觉苑,是第一个正式为比丘尼与优婆夷设立的佛教道场。在此期间,一心念佛,并著书译书。

 

人生百年,恍然如梦,转眼之间,必成已经到了晚年。


第一奇女子(才貌双全,终身未嫁),走进来,一睹风采! - 广行法师 - 广行佛教

1943年1月4日,年老的吕碧城于夜梦中得到启示,作了最后一首诗寄给友人:

“护首探花亦可哀,平生功绩忍重埋。

匆匆说法谈经后,我到人间只此回。


遗言将全部财产捐献给寺院,显然,此时她已预知时至。


20天后,即1943年1月24日,年老的吕碧城在香港东莲觉苑安详念佛,含笑往生。圆满地达成了人生最大的愿望——往生西方极乐世界。


吕碧城,这样一位才华盖世的奇女子,最终甘于老实念一句佛号,寿终之后往生西方,可见净土法门的三根普被,利钝全收,绝待圆融,不可思议。


第一奇女子(才貌双全,终身未嫁),走进来,一睹风采! - 广行法师 - 广行佛教

古德云: 
一句弥陀无别念 不劳弹指到西方 
不用三祇修福慧 但凭六字出乾坤 
莫讶一声超十地 当知六字括三乘 
若人但念阿弥陀 是名无上深妙禅 


印光大师曾云:净土法门于一代时教中,独为特别法门,三根普被,利钝全收。等觉菩萨,不能超出其外。逆恶罪人,亦可预入其中。


所谓净土者,即生信、发愿、念阿弥陀佛,求生西方极乐世界也。果能信愿真切,一心念佛,至临命终时,决定蒙佛接引,往生彼国。


如来称此法门为难信之法者,以其下手易而成功高,用力少而得效速。其圆顿、直捷、广大、简易,超出一代通途教理之上,非宿有善根,决难信受奉行也。


第一奇女子(才貌双全,终身未嫁),走进来,一睹风采! - 广行法师 - 广行佛教

?

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017