注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广行佛教

三界唯心,万法唯识! 灭己罪障,储集资粮,福德智慧,两者兼备,用己今生,利益有情

 
 
 

日志

 
 
关于我

北照寺广行精舍旨在为正法久住,庄严国土,利乐有情贡献自己的力量,随着网络佛法传播的兴起,许多通过网络与佛法结缘并深入佛法的佛教行人,在实践佛法的同时,开始承担起网络佛法传播佛法的志愿责任,可谓燃灯无尽,薪火相传。网络传播佛法已经成为现代佛教弘法的一个组成部分,并将伴随时代的发展起着越来越重要的作用。 为共同维护好我们的网络道场,现在请各护法居士一起宣传、推广,共同铸建我们美好的佛陀教育平台!

网易考拉推荐

什么样的人才有好运?  

2017-04-21 09:05:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直以来,运气是一个很模糊的概念。

譬如,你准备去坐车,恰好一辆公交开走,你等下一辆等了很久。


民俗中认为,一个人的运气有两种,一种是出生时就带来的,这是与生俱来的好运气。另一种是最重要,是后天做善事积累善缘换来的好运。

什么样的人才有好运? - 广行法师 - 广行佛教

古代有句话叫做“善恶到头终有报,做好事莫问前程”。

这个说法不完全准确,但大体的意思又是合乎情理的。运气分为两种,第一种运气,是与生俱来,是由客观现实所决定,而第二种运气,则与你的情绪、行为息息相关。

英国有心理学博士研究发现,运气不是一成不变的,它会垂青于一些具有特定气质的人。


什么样的人才有好运? - 广行法师 - 广行佛教


一、善良宽容的人

积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃。

有一个农夫的玉米品种,每年都获得极好的收成,而他也总是将自己的优良种籽,毫不吝惜地分赠给其它农友。

有人问他为什么这么大方?


他说:我对别人好,其实是为自己好。风吹着花粉四处飞散,如果邻家播种的是次等的种籽,在传粉的过程中,自然会影响我的玉米质量。因此,我很乐意农友们都播种同一优良品种。

凡你对别人所做的,就是对自己所做的。所以,凡事你希望自己得到的,你必须先让别人得到。


你若想被爱,就要先去爱人;你期望被人关心,就要先去关心别人;你要想别人对你好,就要先对别人好。


什么样的人才有好运? - 广行法师 - 广行佛教


二、自强不息的人


天行健,君子以自强不息。地势坤,君子以厚德载物。


德国音乐家贝多芬在失去聆听能力后发出“我要扼住命运的咽喉”的豪言壮语。他用《命运》之曲谱写了自己生命的辉煌,用不屈于命运的方式让全世界人看见了他的身影。

自强不息,就是永远在进步,永远不满足。有智慧的人应当效法阴阳变化日新,不断改掉过错,不断创造新的业绩,在岁月的流逝中修养自我,升华自我。


什么样的人才有好运? - 广行法师 - 广行佛教

三、迁善改过的人


风雷益,君子以见善则迁,有过则改。

子贡曰:君子之过也,如日月之食焉。过也,人皆见之。更也,人皆仰之。


君子有过失不会掩饰,当君子有过失时如天上的日食月食,人人都能看得到,而改过后,就像日食月食后重现光明,人人都仰望他。

真正善于改过自新的人,他会善于自省,能够不断把自己的过失找出来,然后把它改掉,并不是一味的沉浸在错误中不能自拔,也不是忽视自己的错误,盲目自大。

什么样的人才有好运? - 广行法师 - 广行佛教


四、把握时机的人


君子藏器于身,待时而动。

这是一句非常有名的话。“器”可以指学问、能力,就是所谓的“藏器于身”。

历史上,很多人物有能力,有才,但是生不逢时,没有好的时机,所以也就埋没了。你有了本事,机会未到,命运未到,也是没有用的。


虽然时机和机遇是不以人的意志为转移的,但是却可以时刻警惕,做到时机来的时候,一下抓住。这就很厉害了。


什么样的人才有好运? - 广行法师 - 广行佛教


五、谦卑低调的人

谦谦君子,卑以自牧也。

牧,就是养,引申为自守。卑以自牧就是谦卑自守也。

万事退一步就叫谦;不傲慢就叫谦;让一步就叫谦,多说一声谢谢、对不起,就叫谦。

你到了最高处,就要平实,不要认为自己高,这就是谦的道理。

什么样的人才有好运? - 广行法师 - 广行佛教

六、懂得变化的人


穷则变,变则通,通则久。

有一天,老和尚对他的弟子们说:“你们每人都去南山打一捆柴回来。”


听了师父的话,小和尚都离开寺庙往南山的方向走去。没有走多远,他们就遇到了一条河,发现水流湍急,已经漫过了河床。过河去南山砍柴是没有可能的了,于是大家只好垂头丧气地按原路返回。


就在这时,其中的一个小和尚看着河边的苹果树结果了,于是他顺便摘了些果子。回到寺庙后,老和尚问大家为什么没有砍到柴就回来了?


小和尚们据实以告,唯独只有那个小和尚没有说话,他从怀里掏出了一些苹果给了师傅。老和尚问:“这些苹果是怎么来的?”


小和尚回答:“因为不能过河砍柴,我看见河边的苹果树结果了,就摘了几个。”

老和尚听了,责备小和尚,说:“你怎么能够擅自摘取这些苹果呢?”


小和尚回答说:“师父让我们做的事情没有做成,这是造化弄人。我摘这些苹果回来,让他们在这佛门净地享受清净,是天意。既然不能完成最初的愿望,返回去,顺应自然,也不是不可。”


很多时候,努力的目的不在于非要达成目标,而在于提升和充实自己。


随着万物、时机的变化,用最合宜的处世之道,才是真正的智慧。


什么样的人才有好运? - 广行法师 - 广行佛教


七、懂得进退存亡的人

亢龙有悔,盈不可久也。


飞的过高的龙,必然会招致祸患而悔恨不已。

事不能做绝,话不能说满,便宜不能占尽。凡事都要把我分寸,为自己留条后路。


人情留一线,日后好相见。世事难料,什么事都会发生变化,人情世故复杂微妙,如果把事情做绝了,就等于堵了自己的后路,一旦事情发生了变化,就没有回旋的余地。


什么样的人才有好运? - 广行法师 - 广行佛教

?

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017