注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广行佛教

三界唯心,万法唯识! 灭己罪障,储集资粮,福德智慧,两者兼备,用己今生,利益有情

 
 
 

日志

 
 
关于我

北照寺广行精舍旨在为正法久住,庄严国土,利乐有情贡献自己的力量,随着网络佛法传播的兴起,许多通过网络与佛法结缘并深入佛法的佛教行人,在实践佛法的同时,开始承担起网络佛法传播佛法的志愿责任,可谓燃灯无尽,薪火相传。网络传播佛法已经成为现代佛教弘法的一个组成部分,并将伴随时代的发展起着越来越重要的作用。 为共同维护好我们的网络道场,现在请各护法居士一起宣传、推广,共同铸建我们美好的佛陀教育平台!

网易考拉推荐

个人的努力若离开了善知识的指点,是走不好修行之路的  

2017-04-21 09:04:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
个人的努力若离开了善知识的指点,是走不好修行之路的 - 广行法师 - 广行佛教



法师,想请教个问题。由于先贤多半已经仙去,恨不能与之共谈。唯有在流传下来的典籍中窥得个中精华一二。虽不为师徒,但也是神交。佛法精深,口耳相传甚少,也需要个人勤学深思。师徒之说是否过于片面?

对绝大部分人的根器来说,离开师长的点拨,是学不好一件事的。从日常生活中可以比量理解,无论学习知识也好,技能也好,都需要老师的指点,再权威的书籍、再清楚的指南,都无法替代师长经验的传授。佛法更是如此,是我们从未经历过的心路历程,离开善知识的教授,绝无可能。
有人觉得,经典就是善知识,可以通过自己研阅经论与善知识隔空相应,可是问题是,自己有这个功夫吗?在现实生活中,我们对于自己和他人的理解有几分?与自己经历背景不同的人,都很难交流理解,更何况时空因缘相差很多的古人。
即使有一部分内容能够相应,也只是少部分,这少部分的思想能够在多大程度上影响和改变自己的生命呢?可能我们在不同的典籍中摘取自己喜欢的部分,也只是用古人的思想来印证自己的一些想法而已,却不能等同于师长的教授,不代表着自己能依据典籍中的精神来指导现实的生活。
更为重要的是,佛法修行的目的就是要破我执,如果只是看书,从中摘取自己相应的部分,那也只是不断增长和坚固自己的执著,自己需要改正的烦恼和习性却难以得到纠正,反而会离修行的方向越来越远。
当然,强调善知识的重要,并不是否定个人的努力,这是两个方面;但个人的努力若离开了善知识的指点,是一定走不好修行之路的。修行人只有到了成佛的最后一生不需要老师,那也是因为他在之前无数生中已经向老师学习过了。


谢谢师父不嫌我智慧浅,一再回答我的蠢问题,我这人就是这样,分别心特别重,总是非黑即白,比如我要观身不净,我就没法看它像珍宝,待他如珍宝吧 我就又没法提醒自己它不净,师父,我会多听经,等听个几百本经以后 估计是不是就没那么多傻问题了。谢谢师父!

放下自己的种种知见,才能真正听懂佛在说什么。要依止师法友团体,系统完整地学习。


顶礼师父,弟子发现自己身上有好多缺点,情商也是低的可怜,有时候事后也能意识到自己做的不对,可是有时候好像是不受自己控制,都不明白自己为什么要这么做,很后悔,想改掉自身的问题,却又没有方向,有种无力的感觉。恳求师父开示

方向就是闻思修,忏悔、承担,净罪集资。
慢慢修,慢慢改进。很多时候,我们的无力感、觉得没有方向的沮丧、对自我的否定,都是因为我们总想着要立刻改变,忘记了佛法是讲因果。要有种因的过程,才会有改变的结果,不能离开因去攀求果,那都是妄想、烦恼。


师父弟子一直有问题不知该如何作答!我的好朋友很喜欢佛教,经常问我供养三宝适否会使自己更加幸运?是不是经常布施寺院可以使自己变幸运?我觉得师父教诲弟子们从来没有这样说过,我理解最好改命方法就是做好事结善缘,也可以去寺里承担力所能及的事。但朋友都不听每次非逼我说布施越多越好他才安心。

诚心供养三宝是善业,必感乐果,这是业果法则;而“幸运”是另一种理解,模糊的、神秘的、随机的,以后者去解读前者,是不准确的。业果法则有感果的规律,善因要到因缘和合时才能成熟,如果不能完整全面的认识,很容易错解因果、急求果报,当自己遇到挫折时,就容易动摇信心、甚至毁谤佛法。


请问师父。总是想不明白。就是,临终一念,阿弥陀佛都来接引,还有那么多见解脱闻解脱各种方法。那我们以前的生命也一定是修行的。而且甚至比此生精进。为什么起码的不退转的极乐世界都没能去?为什么没有解脱呢?


这些方法都是外缘,自己内心有没有真的相应才是最重要的。善根成熟的人,一碰到善缘即刻便能感果;修行不够的人,也只是结个缘而已。
临终一念能够与三宝相应,绝非易事,不要把道理当成自己的真实功夫。



师父,对于别人的错误,或别人不对的行为要不要指出来呢,指出来是不是不够包容,可是不指出来是不是纵容?

要看自己指出错误时是什么样的发心,也要看自己的身份以及与对方是什么样的关系。
医生给病人治病,要把问题都指出来,病人也心服口服。反过来,两个人吵架、互相揭短,也是指出错误,但是不是善意,能不能帮对方改变呢?

个人的努力若离开了善知识的指点,是走不好修行之路的 - 广行法师 - 广行佛教

?

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017