注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广行佛教

三界唯心,万法唯识! 灭己罪障,储集资粮,福德智慧,两者兼备,用己今生,利益有情

 
 
 

日志

 
 
关于我

北照寺广行精舍旨在为正法久住,庄严国土,利乐有情贡献自己的力量,随着网络佛法传播的兴起,许多通过网络与佛法结缘并深入佛法的佛教行人,在实践佛法的同时,开始承担起网络佛法传播佛法的志愿责任,可谓燃灯无尽,薪火相传。网络传播佛法已经成为现代佛教弘法的一个组成部分,并将伴随时代的发展起着越来越重要的作用。 为共同维护好我们的网络道场,现在请各护法居士一起宣传、推广,共同铸建我们美好的佛陀教育平台!

网易考拉推荐

觉得自己重要,是一种病  

2017-04-19 09:24:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

觉得自己重要,是一种病 - 广行法师 - 广行佛教


  员工不要觉得你很重要,离开你,老板继续存在;老板也不要觉得自己很重要,离开你,员工继续在这个星球上活得好好的。觉得自己重要,是我们潜意识里的疾病,它是带来苦恼、烦恼和冲突的种子。认识到这点,能从根部消减我们的烦恼。


  你并不重要,不管你是谁——不管你是政治领袖、行业大亨、公司老板、还是某一领域的技术专家。你没那么重要,离开了你,国家、行业、公司或某个团体可以继续存在。有意识的认识到自己并不重要,比无意识的认为自己重要,更能利于你的存在和快乐生活。


  智者一直觉知着自己的不重要,他把自己变得像一股空气一样地可有可无,他让自己像一股山涧的细流穿过一群石头一样地,穿过人群,穿过世界……他将自己的存在在人们中间变得很淡,那是他舒服的存在方式,他喜欢这样。智者觉知自己的不重要,警惕自己的重要感,他那样觉警的活在世间。


  事实上,你处在不重要的位置,比你处在重要的位置更让你的心感到快乐。在重要的位置,只是你的头脑感到刺激、兴奋、过瘾和满意,但你的心并不一定快乐,有可能你过分沉浸在头脑的这种感官欲望中而没觉察到心的感觉存在。就像一位喝酒达到兴奋状态的人,并没有感觉到自己的胃已经受到伤害了一样,直到他清醒过来。


  在不重要的位置,你更贴近心;在重要的位置,你只是满足头脑。一个人真的很想过一种“我很重要”的生活吗?不见得。当我们冷静下来,很可能大多数人会选择一种“我不重要”的生活,因为那似乎是更贴近人的本性的生活。跟随头脑,我们往往会背离本性,这就是为什么不管最后我们拥有什么——丰富的财产、极高的权位和名满世界的声誉等,仍会感到空虚的原因。


  平凡更利于人的存在,而不是不平凡。但平凡并不是当你成为伟大人物才会想起和渴求的事,它是你正在享用着的东西。对于生活的元素,平凡才是重要的,因为最后任何不平凡都是由它组成的。平凡生活的灵魂,是建立在对“我并不重要”的觉知上,没有这个觉知,即使你本质是个平凡的人,但你的灵魂已经被“不平凡”的思想浸染了——你将遭受这个思想带来的后果。


  “我并不重要”,扎根在对它的觉知上,并活出这个事实,这是快乐、实在感和像植物一样贴地生活的重要源泉。能真的觉知和认为“我并不重要”的人有福了,因为生命的大地将给他无穷的安静和快乐营养。不管表面上是平凡的人还是不平凡的人,能真的活出“平凡”你已是真的不平凡了。


  愿我们能够经常觉知“我并不重要”,警惕“我很重要”,真的活出平凡,享受能够真正营养心的生命养料。“我不重要”的观念,让你自由的通过一切,不被卡住,像水流过群石,像风穿过弄堂。每当你认为自己很重要,则往往被卡住,像系了结的绳子卡在石缝里。


  寻觅、找寻和享受“我不重要”的乐趣吧,那将是另一番情趣。最终,你将认识到,没有“我重要”或“我不重要”这样的概念,因为根本无“我”.当认识到无我时,是不会产生“我”及和“我”相关的一切概念的。生命只是存在,它不涉及个人。


版权归原作者所有。南无阿弥陀佛

欢喜转载,感恩分享!

觉得自己重要,是一种病 - 广行法师 - 广行佛教

?

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017