注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广行佛教

三界唯心,万法唯识! 灭己罪障,储集资粮,福德智慧,两者兼备,用己今生,利益有情

 
 
 

日志

 
 
关于我

北照寺广行精舍旨在为正法久住,庄严国土,利乐有情贡献自己的力量,随着网络佛法传播的兴起,许多通过网络与佛法结缘并深入佛法的佛教行人,在实践佛法的同时,开始承担起网络佛法传播佛法的志愿责任,可谓燃灯无尽,薪火相传。网络传播佛法已经成为现代佛教弘法的一个组成部分,并将伴随时代的发展起着越来越重要的作用。 为共同维护好我们的网络道场,现在请各护法居士一起宣传、推广,共同铸建我们美好的佛陀教育平台!

网易考拉推荐

? 厨师挥刀杀牛蛙之际,它竟开口喊「妈」!  

2017-04-11 09:08:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



生命是最宝贵的!大家都希望自己的生命之花开得璀璨夺目,过得舒适安乐。一旦生命受到威胁,危害损伤,就会不惜一切代价去保卫他。平时胆小怕事的人,会勇敢的起来搏斗。一贯省吃俭用的人,会倾家荡产与医院医治危及生命的疾病。讲究仪表容貌的人,甚至也会割去身体的一部分来保全生命、减轻痛苦。


人类如此,动物何尝不是如此?为了不受无故捕杀,深入山林,远避人间。为了延续生命,昼伏夜出,小心谨慎的觅食。一经被捕,又垂死挣扎,尽力反抗,也有宁舍一足而逃命的。凡有灵性、有感受的,无论人还是其他动物,都知道贪生怕死,远离痛苦,渴求安乐。生命是这样宝贵,所以救命之恩是大恩,杀生之仇是大仇!


自己求离苦难,也希望人家得安乐,推己及人之心,是人之常情。有恻隐心的人,看见动物被杀时会恐惧得全身发抖,也会感伤落泪。有同情心的人听到被杀时候的悲惨哀号,而不忍食其肉。有恻隐心和同情心的人,对万物之灵的称号,是当之无愧的!


现在有一些人,一朝得志、有财有势就穷奢极欲,弱肉强食之野性大发。贪吃之心,使人难以想像,连蚂蚁、蜗牛、蜘蛛……都列入美肴之谱。酒席上的欢笑代价竟是千万条生命的厄难。且看厨房里,刨腹剜心、斩首刮鳞、油炒刀割、拨皮抽筋、火灸水煮、盐腌酒浸……一幅幅悲惨景象,岂不是人间活地狱?常言道,福兮祸所倚,享受口福的时候,埋藏着多少杀身的灾殃,将来还要你自己承担,去偿还。我们在恣心快意的时候,要冷静思考、观察一下它的后果才好。


什么事都离不开因果承负法则!种瓜得瓜、种豆得豆,杀人偿命、欠债还钱,我想谁都不会反对这几句话,所以害人终必害己!常言说得好:善有善报、恶有恶报,不是不报、时候未到,时间一到、统统要报!时间是善业恶业的催化剂,有的时间长,要到下世或下下世才成熟;有的时间短,今世或眼前就能看到。


放眼当今时代,愚昧无知、不明因果承负的世人为了赚钱糊口、口腹之欲每天都在残杀无数无辜的生命,实在令人触目惊心。迷茫的人们只知道自己的生命可贵,孰不知包括蝼蚁在内所有的众生无一不是如此,每一个众生都同样有避苦逐乐、求生怕死的念头,惨无人道地夺去这些可怜生灵的性命,无论是从世间法还是道法的角度来说都是情理难容。在世间,人们将那些啖食如温存羔羊等其它动物的豺狼虎豹等旁生称为凶狠猛兽,将那些泯灭良知、逆行倒施、杀盗淫妄无恶不作之人痛斥为衣冠禽兽,杀生之人将饱尝恶果!


那么反过来我们不难推知,戒杀吃素放生的功德也极为广大,假设有一位已判处死刑的罪犯在刑场上被人救下释放,那么他当时的喜悦心情可想而知。与此相同,当我们将屠刀下待宰的众生解救出来,使它们能重新回归自己的天地,自由自在地生存于世,那对它们来说该是何等的快乐!


当我们濒临死亡而被人救度,那将比得到全世界的财富还快乐。反之,如果我们被夺去生命,那痛苦比倾家荡产还要大无数倍。我们人类是这样,其他生命,大至狮子老虎,小至昆虫蚂蚁,都一样是贪生怕死。它们虽然不会说话,但对痛苦的感觉与人无异。作为万物之灵的人类,我们是不是应该将心比心,推己及物,和动物们友好相处,让世界充满和平与幸福呢?

?

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017