注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广行佛教

三界唯心,万法唯识! 灭己罪障,储集资粮,福德智慧,两者兼备,用己今生,利益有情

 
 
 

日志

 
 
关于我

北照寺广行精舍旨在为正法久住,庄严国土,利乐有情贡献自己的力量,随着网络佛法传播的兴起,许多通过网络与佛法结缘并深入佛法的佛教行人,在实践佛法的同时,开始承担起网络佛法传播佛法的志愿责任,可谓燃灯无尽,薪火相传。网络传播佛法已经成为现代佛教弘法的一个组成部分,并将伴随时代的发展起着越来越重要的作用。 为共同维护好我们的网络道场,现在请各护法居士一起宣传、推广,共同铸建我们美好的佛陀教育平台!

网易考拉推荐

有智慧的人,善于讲原则,也不忘通人情  

2017-04-01 12:59:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


有智慧的人,善于讲原则,也不忘通人情 - 广行法师 - 广行佛教?


       变通不是没有原则,活络的人讲人情,聪明的人讲原则,而有智慧的人,则擅于将人情和原则结合。在他们眼里,原则是重要的,但当这些原则会伤害到人的时候,也会讲一下人情。这样的人是有大智慧者,也是有善心者。


有智慧的人,善于讲原则,也不忘通人情 - 广行法师 - 广行佛教


         宋朝诗人苏东坡和秦少游,二人才华都很高,又很自负,经常在一起谈学论道,互不相让。


         有一天,苏东坡和秦少游在吃饭时,正好看到桌上有一只虱子。苏东坡就说:“这个地方好脏,竟然有虱子,不知是谁身上的垢秽变成虱子!”秦少游一听,马上反驳说:“虱子哪里是人身上的垢秽变的?它是人身上穿的衣服裡的棉絮所变的。两人为此争论不休,最后决定第二天去请教佛印了元禅师,以做公断。


有智慧的人,善于讲原则,也不忘通人情 - 广行法师 - 广行佛教


        苏东坡求胜心切,先私下去找佛印禅师,请他务必“帮忙”,说虱子是人体的垢秽变的。苏东坡走了以后,秦少游也来找佛印禅师,请他说“虱子是衣服里的棉絮生出来的。”


        佛印禅师都答应了他们,所以苏东坡和秦少游二人都以为自己稳操胜算券。

 

        第二天,当三人见面时,佛印禅师就说:“虱子的头是从人体的垢秽中生出来的,虱子的脚是从衣服的棉絮裡长出来的。”禅师做了这么一次巧妙的和事佬。


         佛印禅师,苏东坡和秦少游两个人其实争论的不是虱子从哪里来,而是在争论谁是正确的,他们二人在意的是自己的面子。如果佛印禅师偏向了其中一个,另一个就会觉得失去了面子,从而心怀不平,很容易对对方产生嫌隙。这时候,坚持原则就有可能伤害到别人。所以,佛印禅师选择牺牲自己的名声,来保全两个人的友情。


有智慧的人,善于讲原则,也不忘通人情 - 广行法师 - 广行佛教


         我们每个人都应该像禅师学习,懂得什么时候适用原则,什么时候适用人情。当我们的原则有可能伤害到别人时,就要讲些人情了。就比如很多医生,在诊断出病人得的是不治之症时,往往都会告诉病人得的是小病。表面上他们说了谎,违背了做人的原则,但实际是在行善。


        我们要学习的就是掌握这个度,如果掌握了,那么,我们自然就成了人们喜欢的人,也是佛印禅师那样的可爱的、善良的人。


有智慧的人,善于讲原则,也不忘通人情 - 广行法师 - 广行佛教


有智慧的人,善于讲原则,也不忘通人情 - 广行法师 - 广行佛教

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017