注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广行佛教

三界唯心,万法唯识! 灭己罪障,储集资粮,福德智慧,两者兼备,用己今生,利益有情

 
 
 

日志

 
 
关于我

北照寺广行精舍旨在为正法久住,庄严国土,利乐有情贡献自己的力量,随着网络佛法传播的兴起,许多通过网络与佛法结缘并深入佛法的佛教行人,在实践佛法的同时,开始承担起网络佛法传播佛法的志愿责任,可谓燃灯无尽,薪火相传。网络传播佛法已经成为现代佛教弘法的一个组成部分,并将伴随时代的发展起着越来越重要的作用。 为共同维护好我们的网络道场,现在请各护法居士一起宣传、推广,共同铸建我们美好的佛陀教育平台!

网易考拉推荐

练习倾听与爱语  

2017-04-10 11:56:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

?


选择性的灌溉


  你必须以“选择性的灌溉”(selective watering)来保护自己与所爱的人。对你所爱的人说:“亲爱的!如果你真的关心我、爱我,请不要每天灌溉我负面的种子。如果你继续这么做,我会很不快乐,如果我不快乐,就会使你不快乐。所以,请帮助我,不要灌溉我内心愤怒、不耐、苦恼与绝望的种子。我也向你保证,我会很小心地不去灌溉你的负面种子。我知道,只要灌溉,你的负面种子,你就会很不快乐,而我也会因此受苦。因此,我发誓,我只灌溉你内心那些爱、慈悲与善体人意的正面种子。”


  在梅村,我们称这种修行为“选择性的灌溉”。如果你是个易怒的人,那是因为内心那颗愤怒的种子长期得到灌溉,是你允许它接受灌溉的。你从未与周围的人协议好只灌溉好的种子,并保护自己,如果你不保护自己,也就无法保护所爱的人。


  每当我们拥抱愤怒,好好地照顾它时,心就能获得些许的解脱。如果我们继续深入地观照,就会渐渐得到一些新的体悟。第一个体悟可能是,心中那颗愤怒的种子实在太大了,它正是造成痛苦的主因。一旦看到这个事实,就会发现原来对方只不过是次要的原因而已,并非让我们生气的主因。


  如果我们继续深入地观照整件事,就会清楚地看到那个使我们生气的人,其实也深受其苦。一个内心痛苦的人也会带给周围的人许多痛苦,因为他不知如何处理自己的痛苦,如何拥抱与转化它,所以痛苦只会不断加深,而身旁的人都不曾帮助他。我们都未做到选择性的灌溉,如果曾试着每天灌溉他内心正面的种子,他就不会是今天这个样子了。


  选择性的灌溉非常有效,只要一小时就可以让事情产生很大的转变。如果你愿意花一小时灌溉别人内心的花朵,就可以让它重新绽放,而这并不困难。


练习倾听与爱语 - 广行法师 - 广行佛教


浇花


  几年前,有对夫妇从法国西部波尔多到梅村参加佛法讲座。那天我们正在庆祝佛诞,我所讲的题目正是“选择性的灌溉”,当我讲课时,发现那位妻子坐在后面暗暗饮泣。演讲结束后,我慢慢地走近她的丈夫,告诉他:“你的花很需要你的灌溉。”他很快就明白我的意思。在回家的路上,他开始灌溉妻子内心正面的种子,他们大概只花了一个小时又十几分钟回到家,当打开家门时,孩子惊讶地发现母亲今天晚上很不一样,她显得神采奕奕、笑容满面,她已经很久没有如此了。


  其实,这位妻子的内心有很多美好的种子,可是丈夫一直未察觉、灌溉它们,只是一再地为她的负面种子浇水,这完全是因为他不懂如何修行。他并非没有能力灌溉妻子的正面种子,其实他也可以做得很好,只是必须到梅村来,让我们提醒他修行的方式,以及心灵导师的鼓励。所以,大家一起共修是很重要的,你需要与僧团、师兄、师姊、朋友们一起修行,来提醒你这些已经知道的事。虽然佛法就在你心中,它也需要灌溉,唯有平日灌溉,它才会在你需要时显现在面前,而成为真实。如果你真的能灌溉所爱的人心中的正面种子,他就不会带给你那么多痛苦了。因此,你必须为自己所受的痛苦部分的责任。


回家帮助他


  在星期五的约会前,你一定要先深入地观照整件事,才能了解自己在这冲突中所扮演的角色。不要责怪对方,你必须先认知一个事实,内心那颗愤怒的种子才是造成痛苦的主因,而对方只不过是次要原因而已。


  当你开始了解自己在冲突中所扮演的角色时,心就会获得许多解脱。你又可以念念分明地呼吸,能拥抱愤怒,并慢慢地释放内心负面的能量,只要十五分钟的修行,你就会觉得舒服多了。


  但是,当你的心获得解脱时,对方可能还陷在自己的负面情绪中而痛苦不堪。她是你所爱的人,是你的花朵,你已经承诺要好好照顾她,所以对她有责任。你知道必须为她现在这样子负部分的责任,因为你未好好地修行,未照顾好花朵。有了这样的想法后,你会开始同情她,有股想回家帮助她的冲动。想想看,这个人对你那么重要,如果连你都不想帮忙,还有谁会来帮助她呢?


  一旦生起要回到她身边帮助她的冲动,你就知道所有愤怒的能量都已转化成慈悲,修行已开花结果,那些肥料、垃圾都已转化成花朵。整个过程可能需要十五分钟、半小时或一小时,完全看你专心与保持正念的程度,以及在修行的过程中所获得的智慧与体悟。


  如果你在星期二就有新体悟,也认知到自己的责任,即使这时离星期五还有三天,为了不让对方再继续担心,你应该马上打电话给他。“亲爱的!我现在已经觉得好多了。我突然了解,原来我是自己错误认知的受害者,我很清楚地看到,是我让我两受苦的。请不要再担心星期五晚上的约会。”你会这么做,因为你爱她。


  我们大部分的愤怒都是由错误的认知所引生。所以,观照痛苦的成因时,只要一发现生气是由于自己的误会,就得立刻告诉对方。因为事实上,对方并不想使你受苦,也不想伤害你,但是基于某个原因,你深信他要使你受苦。每个人都得练习深入观照心念,无论我们是父母、子女或伴侣。



你确定自己是对的吗?


  曾经有个男人必须离家一段很长的时间,在他离开前,并不知太太已怀孕,等到他回家时,孩子已经生下。他一开始就怀疑孩子不是他的,而且认定是常来帮忙邻居与他太太所生,他总是满怀疑心地看着小男孩,他恨他,因为在孩子脸上看到邻居的脸。有天,他的弟弟第一次来访,当第一眼见到孩子,就对他说:“他简直与你长得一模一样,根本就是你的复制品嘛!”这句话去除了他长久以来的错误认知,而这认知已经占据他的心达十二年之久,不但使他太太深受其苦,也让小男孩因父亲的怨恨而痛苦不堪。


  我们常依着错误的认知在行事,其实不该如此确定自己的看法是正确的。当看到美丽的太阳,你可能相信太阳就是现在这样子,但是科学家会告诉你,那是它八分钟前的样子。因为太阳与地球相距遥远,阳光需要花八分钟才能到达。又如当看着天上的星星时,你相信它就在那里,但事实上它可能在一千年、两千年或一万年前就已经消失了。


  我们必须非常小心地看待自己的认知,否则就会因此而受苦。你可以试着在纸条上写着:“你确定吗?”然后贴在房间,这将对你有很大的帮助。你是否曾经注意到在大型医疗院所里,也开始挂上这样的标语:“即使你很确定,请再检查一次。”这是提醒病人愈晚发现疾病就愈难治疗的警语。虽然医院所关心的是那些潜伏的疾病,而非内在的心行,但我们还是能利用这标语提醒自己:“即使你很确定,请再检查一次。”我们常因错误的认知而使自己痛苦,也把所爱的人一起推入痛苦的深渊。因此,问问自己,你确定自己是对的吗?


  有些人因为错误的认知而痛苦了十几、二十年,他们相信别人背叛或厌恶他们,即使对方可能只是出自一番好意。一个错误认知的受害者,不但使自己痛苦,也连累周围的人。


  所以当生气、痛苦时,请回到自己,深入地检视认知的内函与本质,检视所相信的事。如果能去除错误的认知,祥和与幸福的感觉就会在心中浮现,而你又有能力重新爱别人。


练习倾听与爱语 - 广行法师 - 广行佛教


一起观照愤怒


  当对方看到你在尽力检视自己生气的原因时,也会产生想要修行的动力。当她开车、做饭时,会问自己:“我到底做了什么,说了什么,让他那么痛苦?”然后也会深入地照顾自己。她知道,一定是她做了什么事让你如此痛苦,而开始怀疑是否真的不用对你的痛苦负责。如果她发现其实就是她说的话或做的事不小心伤害了你,那么她就应该打电话或传真向你表达歉意。


  如果你们都在深入观照的这个星期中有所体悟,就不用等到星期五才沟通,可以把星期五晚上当作特别的夜晚,一起坐下来享用一顿美好的晚餐,或喝杯茶,配上美味的蛋糕。你们可以为彼此真挚的爱情而庆祝。


和对方分享每件事,即使是件很困难的事


  如果你们都没有成功,那么星期五晚上就是练习倾听与爱语的时间了。生气的那个人有权利告诉对方他在想什么,如果你不是那个生气的人,就坐着静静的倾听,因为你已经允诺要来倾听,而不是立刻给对方回应。你慈悲地倾听,不评断、不批评或分析,让他放心地说出自己的感觉,并且从这过程中获得心灵的解脱。


  如果你是那个生气的人,当向对方述说自己的痛苦时,有权利说出心里所有的感受,而且这是你的责任,对方有权利知道所有的事。你们已经答应对方要坦诚相对,就应该将所有的想法告诉他。但是有个条件,你必须以平静、充满爱意的语言表达。当你开始感到不耐烦,觉得快失去冷静与诚意时,请停下来告诉对方:“亲爱的!我现在无法继续说下去,我们可以找其他时间再谈吗?我需要再练习念念分明地走路与呼吸。现在我觉得不太舒服,我想我无法好好地说出爱语。”对方一定会同意将这个聚会延期,或许下个星期五再试试看。


  如果你是那个倾听的人,也要练习念念分明地呼吸。为了能好好地倾听,你必须藉着念念分明地呼吸来清除内心所有的念头与想法,以慈悲心倾听,全心全意地帮助对方获得解脱。你的内心就有颗慈悲的种子,当见到对方如此痛苦时,它就会显现在你的面前。所以你要发愿成为观音菩萨——那个谛听众生之苦的伟大存在,也就是大慈大悲的观世音菩萨,一定是个真实存在的人,而不仅是概念而已


练习倾听与爱语 - 广行法师 - 广行佛教


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017