注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广行佛教

三界唯心,万法唯识! 灭己罪障,储集资粮,福德智慧,两者兼备,用己今生,利益有情

 
 
 

日志

 
 
关于我

北照寺广行精舍旨在为正法久住,庄严国土,利乐有情贡献自己的力量,随着网络佛法传播的兴起,许多通过网络与佛法结缘并深入佛法的佛教行人,在实践佛法的同时,开始承担起网络佛法传播佛法的志愿责任,可谓燃灯无尽,薪火相传。网络传播佛法已经成为现代佛教弘法的一个组成部分,并将伴随时代的发展起着越来越重要的作用。 为共同维护好我们的网络道场,现在请各护法居士一起宣传、推广,共同铸建我们美好的佛陀教育平台!

网易考拉推荐
GACHA精选

画僧福地:守住道德底线 关于信仰的祈望和回归  

2017-03-07 09:20:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中国艺海网搜集整理:(作者:画僧福地)

画僧福地:守住道德底线 关于信仰的祈望和回归 - 广行法师 - 广行佛教

       画僧福地在参加中国人民政治协商会议第五届阜阳市委员会第一次会议留影

走在人群中,我习惯看一看周围人的手腕,那里似乎藏着一个属于当代中国人的内心秘密。越来越多的人,不分男女,会戴上一个手串。”这是白岩松《幸福在哪里》一书中的开头,“这其中,不乏有人仅仅是为了装饰,更多的却带有祈福与安心的意味。这手串停留在装饰与信仰之间,或左或右。这其中,是一种怎样的相信或怎样的一种抚慰?又或者,来自内心怎样的一种焦虑或不安?”

  白岩松是著名的媒体人。他说的“一个手串”就是佛珠,在“装饰与信仰之间”,而带来的是“祈福与安心”。这其中折射了中国人缺少宗教信仰的“焦虑或不安”,也体现了当代中国人寻根回归的祈望。

台湾社会90%到95%的人群有信仰,而其中近75%的人信仰佛教,其他20%的人信仰基督教、天主教、道教、伊斯兰教等等。因为有信仰,人们就会对生命有所敬畏,因为相信因果,在道德上就会有底线。相信因果,人们就会自律。一个社会人人自律,自然就达到社会和谐。人心安定,社会和谐,心净则国土净。

中国传统文化“儒佛道”思想中的道德底线

儒家:孝悌忠信、礼义廉耻、仁爱和平。代表经典是《弟子规》《论语》《大学》等。

孝敬父母尊敬师长,友爱兄弟邻里,言语谨慎,做事合乎规则,对人讲情义懂得感恩报恩,常怀惭愧之心、谦让之心和为他人着想的爱心。

佛家:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒、不贪婪、不瞋恨、不愚痴、不傲慢、不怀疑。代表经典是《十善业道经》《地藏经》。

  杀生,“诸罪业中,杀业第一。”佛家讲慈悲,动物皆爱惜自己的身命,杀它会让它生仇恨心和报复心,对人不利。很多杀业很重的人,要么身体很差,要么家庭不好。流产堕胎都属杀生,结果是人生多舛,命运多坎坷不顺。

  偷盗,含义很广,拿公家的东西或人家没同意就拿走都属偷盗。

  邪淫,果报很惨烈,不但迅速耗损福报,财富减损,所求不遂,还伤及后代子孙。

日前连篇累牍报道的某歌唱家之子的犯罪案件,就是典型的邪淫恶果,也是典型的父辈淫乱报在子孙的案例。

  妄语,就是说瞎话,乱讲话,胡乱评论,包括不正当评论国家领导、单位领导,或夸大产品功效的广告、两面三刀、挑拨离间等等,都属妄语绮语。

酒,酒能乱性,让人神志不清,因而会做出很多失去理智的行动,甚至造成大错。很多教律里都把不饮酒列入其中,就是希望人能保持清醒头脑。再说人动不动就喝得酩酊大醉,也有失威仪。

  贪,是贪心,不仅贪财,还贪色、贪名,包括贪某种饮食、贪睡等等,都属贪心。民间有个说法,贪小便宜吃大亏。贪心会让人变成所贪物质的奴隶,为满足贪心往往会不择手段,结果可能丧失尊严、财富、健康和地位。

瞋恨,就是怨气冲天,稍不如意就抱怨,对某人某事怀恨在心,这样的结果是相貌日渐丑陋,身体健康也会有问题。还有嫉妒也属瞋恨。为什么人有嫉妒心,佛家认为是造作太多淫业的结果,都会对人生造成很大障碍。

愚痴,就是好坏不分、邪正不分。没有智慧去分辨,象大部分动物都是如此。

慢,就是傲慢,谁也不如我,就我最厉害。别人做什么事,他都能挑出毛病。《圣经》里也讲:神拦阻傲慢的人,赐福给谦卑的人。傲慢是学业不成、事业不进的根本。就象一个杯子,傲慢就是杯子里装满了毒水,你往里倒再多的清水,杯子不接受,只有谦卑下来,让杯子空一点,才能装进干净的水。

疑,就是你跟他讲什么他都不信,就信自己。告诉他要改正过错行善积德才能改变命运,他认为你是胡说八道。告诉他要孝敬父母,他认为你是犯傻。告诉他要多帮助他人,他认为你脑子有病,等等。总之,你告诉他一切善法,他都不信。

  道家:祸福无门,惟人自召。善恶之报,如影随形。代表经典是《太上感应篇》。

道家跟佛家一样特别讲因果。认为种善因得善果,种恶因受恶报。

画僧福地简介:

当代画僧、书法家、诗僧、词曲人、泥塑家、陶艺家之一

现为沩仰宗第十代嗣法

曹洞宗第五十二代嗣法

法眼宗第十一代嗣法

凤体书法 创始人

安徽省美术家协会 会员

安徽省书法家协会 会员

安徽省音乐家协会 会员

中国诗词协会 理事

中国三希堂艺术研究会书法师

中国书画研究院 理事

主要成就

自幼研习孔孟之道,读唐宋诗词,研老庄之作,参悟佛言禅语。并融诸家于一炉,吐珠玉于一宗,持心地法门,令正法久住。师喜清净无为,感"世事无常,不破不出";知"梦幻泡影皆妙有,应无所住安其心"。

师清净慈悲,戒行庄严。强调:远离空谈和形式的谬误,以戒为师、具足正知正见、发大菩提之心,重真修实证和了生脱死的实践。志弘释迦本怀,护持末期正法,祈愿正法重现。师之盛德弘扬人间净土,不忍圣教衰,不忍众生苦,如扶婴起步教化大众,落实文明化导,安祥社会。

个人作品

2015年由中国电影出版社出版的《北照寺历史与文化》正式出版发行,在主编福地法师(释广行)的带领下,编委会的同仁们历经数月皓首穷经探寻,悉心研究编纂,本书出版发行对当前研究淮河文化和阜阳地域文化,具备有价值的借鉴意义,它填补了阜阳地区北照寺历史与佛教文化研究的空白,是新中国成立以来阜阳地区关于北照寺历史和文化研究的一部专著,对推进北照寺佛教文化研究必将发挥积极作用。


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017