注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广行佛教

三界唯心,万法唯识! 灭己罪障,储集资粮,福德智慧,两者兼备,用己今生,利益有情

 
 
 

日志

 
 
关于我

北照寺广行精舍旨在为正法久住,庄严国土,利乐有情贡献自己的力量,随着网络佛法传播的兴起,许多通过网络与佛法结缘并深入佛法的佛教行人,在实践佛法的同时,开始承担起网络佛法传播佛法的志愿责任,可谓燃灯无尽,薪火相传。网络传播佛法已经成为现代佛教弘法的一个组成部分,并将伴随时代的发展起着越来越重要的作用。 为共同维护好我们的网络道场,现在请各护法居士一起宣传、推广,共同铸建我们美好的佛陀教育平台!

网易考拉推荐

劝你吃素的人是你的贵人  

2017-03-31 12:36:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       人类——造物主的奇迹,以文明的经纬诠释和再造了世界,但我们不该忘记 我们终究是自然界的一份子,人类与水、大地、植物、动物等诸多元素同被自然的伦理所牵系,彼此相畏相生,相哺互存,不可分离。如果我们标榜自己比其他生物智能卓越、感情丰富。那就应该明了,观照生命,恭敬生命。对万物报以一体的爱与感恩,才是真正的自爱和自觉的生存。


     


         长久以来,我们索取太盛,我们亏欠良多,而现在,是我们偿还的时候了。

        为了为了维持我们观念中似乎是先天的肉食习惯,每年,我们要杀掉相当于全球人数60~70倍的动物,把包括各种家禽、家畜、水产和野生动物在内的4000多亿【400,000,000,000】具尸体送上餐桌。这些在童话故事里,陪伴我们欢度童年的可爱形象。在现实中,却被他们的人类伙伴残虐致死。虐待方式包括集中营式圈养、集体致残、改变生长周期、折磨幼崽以及各种无视动物痛苦的杀戮手段等等,这里是监狱、屠宰场、疯人院、良知泯灭之地,是终身未有过片刻自由的动物们的地狱。我们也许回过头去,不忍再看,这是这些屠夫或是集约化养殖者为了获取利益,竟如此残酷无情。


       

        爱尔兰作家高尔斯密说,他们怜悯完了却吃他们怜悯的对象。

        为什么屠杀永无休止,那些操刀者若不是为自己,又是为谁而杀害这么多生命?答案是——我们。因为我们要吃肉,因为我们相信食不可无肉,因为远离屠宰场的我们,干干净净的我们,每天若无其事的、无声召唤着屠刀下落。


       我们是吃肉为理所当然,似乎猪肉与猪有概念上的关联,而实际上,正是我们,让别人替我们开肠破肚、剥皮抽筋、割肝取肺、头足两分、流血取髓、分尸包装、然后,我们就到市场里面神奇自然的挑选那些,不会流血、不会呼吸、不会走路、不会颤抖的肉块。回家之后,我们把它大卸八块、佐以调羹、油炸煮煎、端上桌面。

 

       每个人,何妨叩问内心,好好审审这两个字——我们——元凶。我们伤害绝不仅仅是那些无辜的生命,牵一发而动全身。由于人类巨大的肉食需求,禽畜养殖数量的激增,在大肆种植饲料,倾倒动物排泄物等行为的阴影下。畜牧业已经成为森林破坏、草场退化、表土损耗、淡水浪费以及环境污染的主要元凶。这些情况不同程度地加速全球暖化的进程,气候失调又引发各种自然灾害频频肆虐。预伏在未来的巨大灾难,将不再单纯是电影虚构。同时月,因为我们要吃肉,而生产1公斤肉类需要7公斤的谷物饲料。所以我们不惜将世界粮食消费量的45%,用于喂养牲畜。而全球六分之一的人口,却正在遭受饥饿的威胁,包括儿童在内,每年有1000万人被饥荒夺去生命。这意味着,在这短短的四秒中内,就有一个人饿死。对此,吃肉的我们难辞其咎。



      因为我们要吃肉,疯牛病、禽流感等数十种恶疾跨物种传染到人类,各种杀虫剂、化学添加剂的残余毒素,通过“饲料——动物——人体”的环链进行传播。动物被杀前,恐惧、愤怒的挣扎,促使体内产生有毒的内分泌,使大量代谢毒素散到全身皮肉中危及食肉者。嗜肉之于人心,有着放纵欲望,将人们对于动物生命的轻视和漠然,转移到同类身上的莫大影响,一切战争,同类相残和械斗吵嘴,皆有此基调。即使不是争斗的人们,也容易成为“看客”或者“平庸之恶”的代表。人心的慈悲和善念,已降至一个极端有限的程度。因此,我们的痛苦、贫穷、病痛和愚昧,并非无故而来,一切惟人自召。杀生食肉的阴影若继续存在或扩大,终有一天,我们会吞下巨大的恶果。


    解决或者缓解这些问题的办法显而易见,就是改变我们的饮食习惯,不吃或者少吃肉食,或者选着素食。如果选着素食,我们每个人有生之年能够拯救千万只动物。每人每年减排1.5吨二氧化碳;吃素省下的7亿吨谷物,可以让所有人远离饥饿之苦。吃素将是缓解地球变暖,最便捷有效的方法。此外,吃素能潜在的改良我们傲慢、好斗的心性,培养善良、朴素、平和、纯净的人生态度。许多伟人巨搫(po,四声)都可以作为吃素的同道和榜样、列夫·托尔斯泰、孙中山、史怀哲、爱迪生、甘地、亨利·梭罗、林肯等等。

 

    有人担心素食会营养不健康,但相关调查和研究表明,选择蔬菜、豆类、谷物、坚果、水果等多种植物食品,完全可以补足人体所需的所有营养物质。相反的,上个世纪,因消费动物产品而患上癌症、糖尿病、冠心病和其他自身免疫疾病致死的人数,超过了车祸、自然灾害和战争致死人数的总和。此外,解剖学证明,人类极长的消化道更适合消化植物性纤维。人类没有尖牙厉爪,看到其他动物也不会本能的扑杀与撕咬。我们显然是天生的素食动物,健康的身体吃素,健康的心灵戒杀,戒除我们的肉食痼习任重道远。


      我们可以点滴做起。在生活中少吃或者不吃肉类,或者使用动物制品的用具、服饰等等。一周选择一天或者三五天吃素,清肠排毒。让我们从点滴做起,用点滴行动向动物感恩,向山河大地感恩,向地球母亲祈愿,恭敬生命,健康人生。体悟“和睦、仁慈、平等、自在”的生命品质,对每个生命的意义,相信我们的善念能够改变世界。


       时不我待,每分每秒都有无数动物砍杀,无数林木被砍伐,无数毒质在流传,无数灾难正蓄势待发,让我们行动起来,走好日常食素或者少肉生活的第一步,拯救动物,就是拯救我们自己。


      看一双双有情的眼睛和我们并无不同,他们正注视我们,期待着我们。



?

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017