注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广行佛教

三界唯心,万法唯识! 灭己罪障,储集资粮,福德智慧,两者兼备,用己今生,利益有情

 
 
 

日志

 
 
关于我

北照寺广行精舍旨在为正法久住,庄严国土,利乐有情贡献自己的力量,随着网络佛法传播的兴起,许多通过网络与佛法结缘并深入佛法的佛教行人,在实践佛法的同时,开始承担起网络佛法传播佛法的志愿责任,可谓燃灯无尽,薪火相传。网络传播佛法已经成为现代佛教弘法的一个组成部分,并将伴随时代的发展起着越来越重要的作用。 为共同维护好我们的网络道场,现在请各护法居士一起宣传、推广,共同铸建我们美好的佛陀教育平台!

网易考拉推荐

梵天择地法  

2017-03-28 14:25:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    密教中,建立曼荼罗,作诸法事,或建立殿堂时,选择最好、最适合之地处,称为择地。又在秘法中,须随其修法种类之不同,而择平地、山林、河边等,通常系与造坛法而共作决定。例如修请雨经法,须于露地造坛;修五秘密法,则须于闲静之山林或静室中始可行之。经典中对择地所作之解释广略不同,或须更除其地之秽恶,或以深秘释之,谓择弟子之心地;但仍以前者为共同之解释。梵天择地法(出自大藏经)就是讲授此法的。陈益峰北京。

【原文】谨案大梵天王内秘密经云。如来因地时五百万生中。作持咒仙人。每游历诸山隐居净室。常感诸梵天而来侍卫。亦有天龙八部而来现身。虽有善相仍被魔恼法事不成。或为诵咒依不梵回。或为姥陀法行。或为曼荼罗不得其地。以此法多不成。今案经有四十二种择地法。堪作曼荼罗。使持咒者如意法成。不得此法者徒消日月

第一:入山石窟中深,四面有石,中心有土,如人扫地处,此是圣人成道之处。地中心有异花出,其地第一,此作坛持咒,定得感诸如来,应持戒比丘得此地法,非持戒不得于此地,慎之。

【原文】第二:深山有大虫及狮子猛兽坐处,其地无草生处,必是圣人坐处,诸兽并是护塔之神,此地作坛,法事立成。贫道开黄五年,入广州深山有此地,准前法受持,乃有一人,身作金色着白衣,大神身长三丈已来,贫道惊怕,其人报云:「吾是大佛顶之神,今见汝坐福地,感吾身现,来受汝法。」

【原文】第三:入山高顶上,见有大石,其清如磨处,见人影现,此石圣人吉祥之石,取白茅为席,坐西北角诵咒作法,克成就,非持戒比丘不得坐。

【原文】第四:山中四面有草木树林,中心无物,净如人扫地,作坛必成就。

【原文】第五山中见有五色石.青黄赤白黑各在本方.此是圣人学道处.此地必是胜.作坛四天王自至

【原文】第六:入山中见蛇头上有角盘石,蛇卧处无草,见人来即起去,此作坛最妙。

【原文】第七:山中见有白鹿卧在地,四面一丈已来无草木,此地亦堪作坛。

【原文】第八:山中见有白鹿,卧处四面无草木,见此相貌,并是作坛之地。

【原文】第九:山中有人身长一丈余,着黑色衣,面有四目,坐于石上,其石上清明见人面像,比丘上必成。

【原文】第十:山中有白头老翁,眉鬓皆白,目送其行处,地皆不生草木,此地堪作坛,有草木不堪。

【原文】第十一:山中见有石,或土里有五色云出,非阴雨时见,此处必是圣人坐处,作坛妙。

【原文】第十二:山中有石室,内狮子及猛兽居,无草木生者,此地堪作坛。

【原文】第十三:山中有平处无草,其地有人脚迹一尺已来,堪作坛。

【原文】第十四:入山谷,见有草在地生,每似人坐上,其草头低屈者,其堪。

【原文】第十五:入山顶上及平下,见异花出于四面,中心可有八尺已来空地,其处妙。

【原文】第十六:山中见有花出处,但是圣人坐处无间,春夏秋冬,皆有异花出现,但有出华异于众花,其地妙。

【原文】第十七:山中持咒,见地上有白光出,四面无草,此地妙。

【原文】第十八:山中非时见有香气,地亦似有烟出,此地妙。

【原文】第十九:山中有五色光,从地出或从石出,视其处,出处妙。

其出现的地方,此地很好。

【原文】第二十:山中见有孔雀鸟或诸鸟,衔草及杂花来投着,其地堪,是圣人所出处妙。

【原文】第二十一:山中有五色土处,至明日平饱A看五色光出,此地堪。

【原文】第二十二:山中见有白鹤四个,对坐处无草,此是结坛地。

【原文】第二十三:山中见双树相对,中间有状如人形,其地堪。

【原文】第二十四:山中见黄牛或白牛在地卧,其地无草生,似人扫处,其地堪。

【原文】第二十五:山中有石打作钟声,其处堪。

【原文】第二十六:山见有窟,中相若唤无响者妙,即有响者非。

【原文】第二十七:山中有寺观,其地平旦,日未出时,看五色光者,堪。

【原文】第二十八:山中见有神人着天衣,当所出处,堪。

【原文】第二十九:山中有土,如蚁子聚高五尺以来,其堪。

【原文】第三十:山中见石或土如龙形状,或地上似如画处,堪。

【原文】第三十一:山中见有仙人或带角之人兽,视其所出之地,堪。

【原文】第三十二:非时非处,见有光忽然出,或有犯其火,或有香,此是罗汉得道之地,堪。

【原文】第三十三:若入寺舍,及在俗人家作坛,百倍千倍不及山中,欲救众生,终须择地,寺上伽蓝穿地深二尺,其内得骨者必不堪,得瓦石者仍,埋七宝于地内,然始得用。

【原文】第三十四:穿地深三尺,得少许异物或宝,即名上地,堪。

【原文】第三十五:穿地深二尺,地内无物者作坛,其地内所取之土,净择去,和香末实筑。

【原文】第三十六:地内不曾有人居止眠卧处,此地堪。

【原文】第三十七:地内未曾安窟窖,及鸡犬卧处,堪。

【原文】第三十八:五更看地内气候,有黑光不堪,自外光出者堪。

【原文】第三十九:若在俗家作坛,多不如法,致有损伤,咒师彼此皆无利益,直须结界不须作坛,贫道验之曾有损失。

【原文】第四十:若是须结坛,令病人清净,每日澡浴,着新净衣,别在一室内坐,咒师依前择地作坛,专心称名为诵法,病人不令坛内得见,若将病人于坛内,并损咒师。

【原文】第四十一:若是转持戒比丘诵咒作坛,百千胜于俗人,若择地得一作坛之后,其地劫灾起时,其地不坏。

【原文】第四十二:若作水坛,不须作[卄/间]择得上胜地,若不得其地,终终无成益。

 


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017