注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广行佛教

三界唯心,万法唯识! 灭己罪障,储集资粮,福德智慧,两者兼备,用己今生,利益有情

 
 
 

日志

 
 
关于我

北照寺广行精舍旨在为正法久住,庄严国土,利乐有情贡献自己的力量,随着网络佛法传播的兴起,许多通过网络与佛法结缘并深入佛法的佛教行人,在实践佛法的同时,开始承担起网络佛法传播佛法的志愿责任,可谓燃灯无尽,薪火相传。网络传播佛法已经成为现代佛教弘法的一个组成部分,并将伴随时代的发展起着越来越重要的作用。 为共同维护好我们的网络道场,现在请各护法居士一起宣传、推广,共同铸建我们美好的佛陀教育平台!

网易考拉推荐

心斋  

2017-03-22 08:40:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心斋 - 广行法师 - 广行佛教

真如老师《思荷集》新文章上线!


生活的节奏越快,越要把握心的方向,此刻的心念会把我带到哪? 要忙的事情越多,越该清楚为何而忙,还是朝着当初的目标奋斗?何须等到心力疲惫再顿足?


何妨现在就停下脚步,读一段《思荷》!


沿着真如老师空灵的心思、纯净的笔触,重新审视每一天的相遇,在凝视中找回忽略的美,在惊喜中看见大智慧,在感动中重拾勇气!来!驻足片刻,


抬头仰望,领悟内心的伟大神变! 

3

心 斋


已经耳熟能详的一件善行,如果缺乏经年累月的坚持,中途废懈,最终还是会被无始劫来的恶习淹没,落得好事难成,悔恨难当。在这个善行还没有成为自己的良善习气之前,是不能马虎对待的,因为不认真的话就慢慢模糊,甚至完全消失了。我们初心的欢喜和力量,日趋平淡,有时草草了事,有时甚至索然无味,所谓一曝十寒,如何能品尝修行的美味!又如何能收获“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的法喜呢?


譬如每日用餐这件事,会贯穿一生。如果善加利用,每一餐都认真地面对内心所造作的业,积极去改善它、去净化它,那么经年累月在一日三餐上,我们的心续会收获多少善行,吃出几许心斋呢?


虽然饮食可解饥渴,但仅仅为了裹腹,或者为了味道,为了应时必须吃东西的习惯等等,便会失去行善的机会,虚度了宝贵的光阴啊!


出家人把早午斋作为五堂功课中的两堂功课在修练,在用斋前会很认真地礼佛、唱诵供养偈,观想把桌上的斋饭供养十方佛。虽然现在饮食无忧,但人身是很难得的,轮回世界充满着种种不圆满和痛苦,所以得到了人身,不能只为衣食而奔忙,应一心一意向圣贤佛菩萨看齐。自己得到了,还有人缺乏食物,饥肠辘辘,还有可怜的生命不幸沦为别人的口中之餐!所以应特别努力串习大乘发心——为利有情愿成佛,真的怀着非常非常想利他的意乐,及深深感恩佛陀、感恩众生的心去用斋。有时也会惭愧和诚惶诚恐,唯恐吃了不了道,披毛戴角还。用斋后会非常认真地为施主回向:“所谓布施者,必获其利益,若为乐故施,后必得安乐。饭食已讫,当愿众生,所作皆办,具诸佛法。”


在静静的寺院里,在早上或日午的时候,都会响起僧众斋前的“供养偈”和斋后的“回向文”。那美妙清凉的梵唱,从斋堂飘向整个寺院,从寺院向世界伸延,静静地散发着仿佛会覆盖大地的慈悲力量。就算无心的草木,也沐浴这吉祥的祝愿。天上的白云,也想伫足聆听。


这力量是从真挚的用心开始的,改变了随意吃饭的习惯,赋予司空见惯的事情以伟大的意义,感恩成办这一餐因缘的所有具恩者。这是感恩的一餐,也是向内调伏、少欲知足的一餐,也是期许所有的众生能以禅悦为食、具诸佛法、法喜充满的吉祥之斋。


每日如是,日复一日,年复一年,改变着内心,改变着环境,改变着人与环境的关系。虽似小善,但勤行不辍,如小流渐积而成江河,江河汇流而成大海,我们的内心也借此日渐平静、满足和慈悲。如若能以菩提心和空正见摄持,对于自他生命的价值和意义,更是难以想像!


吃饭也是修行,借此也能改变人生,也能为他有情贡献力量。


这样的心斋,如坚持下去,会不会令你感恩满室、清凉遍心呢?


心斋 - 广行法师 - 广行佛教

?


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017