注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广行佛教

三界唯心,万法唯识! 灭己罪障,储集资粮,福德智慧,两者兼备,用己今生,利益有情

 
 
 

日志

 
 
关于我

北照寺广行精舍旨在为正法久住,庄严国土,利乐有情贡献自己的力量,随着网络佛法传播的兴起,许多通过网络与佛法结缘并深入佛法的佛教行人,在实践佛法的同时,开始承担起网络佛法传播佛法的志愿责任,可谓燃灯无尽,薪火相传。网络传播佛法已经成为现代佛教弘法的一个组成部分,并将伴随时代的发展起着越来越重要的作用。 为共同维护好我们的网络道场,现在请各护法居士一起宣传、推广,共同铸建我们美好的佛陀教育平台!

网易考拉推荐

春季养生:面色青说明需养肝  

2017-03-20 09:49:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

师兄们好!生活中,我们有时候会见到有的人脸色易苍白,有人脸色红润,有人脸黄肌瘦,很多人的脸色都不同,其实这也在显示人的身体状况各异。赤、青、黄、白、黑脸色虽不同,但都有正常与异常之分。总的说来,光明润泽是正常的脸色,而晦暗枯槁或某色独见于不应该出现的部位,都属于病色。下面我们就来看看不同面色需要如何进行改善——


面色青需养肝


  面色青是经脉阻滞,气血不通之象。寒气流于血脉,导致气滞血瘀,面色会发青,经脉气血不通,不通则身体会发痛,也会见青色。


  还有一种是肝不好,肝病导致血不养筋,也会导致面色青。

青色与肝相对应,面色青多与肝有关。肝主藏血、疏泄,能调节血液流量和全身气机。肝好则气血平和,面部血液运行充足,面色红润有光泽。


  药膳食疗:多吃黄绿色、酸味的食物。如菠菜、油菜、芹菜、橄榄、橘子等。


春季养生:面色青说明需养肝 - 广行法师 - 广行佛教


  肝脏的恢复、血液的净化都是在睡眠中进行的。所以养肝要在23点之前入睡。


  生气或情绪的紧张激动都会伤肝,尽量保持心态的平和安宁。春季是肝脏活动最旺盛的季节,要多休息,避免肝脏过于疲劳。


面色赤需养心


  面色赤色为暑热之色,面色红是因为体内有热,热又有虚热和实热的差别。


  实热是满脸通红,多是阳盛之外感发热,或有内热;虚热是只有颧骨两处嫩红,属于阴虚火旺。


春季养生:面色青说明需养肝 - 广行法师 - 广行佛教


  根据五行对应之说,红色对应心,面色红多与心有关。心主血脉,心气能推动血液的运行,面部是血脉最为丰富的部位,所以心脏的盛衰都可以从脸色中看出来。


  药膳食疗:多吃红色、苦味的食物。如胡萝卜、草莓、红豆、西红柿、苦瓜、西瓜等。


春季养生:面色青说明需养肝 - 广行法师 - 广行佛教


  轻松运动有助于强化心血管,坚持散步或慢跑等轻松的运动,有助于锻炼心脏。洗澡不要用太热的水,泡澡水位不要高于心脏,这些都会给心脏带来负担。


面色白需养肺


  健康人的脸色是白里透红,经常不出门在家里待着的人皮肤也白,可病态白是色白如白蜡。


春季养生:面色青说明需养肝 - 广行法师 - 广行佛教


  面色白是气血虚弱不能荣养机体的表现。阳气不足,气血运行无力,或耗气失血导致血脉空虚。根据五行对应之说,白色对应肺,面色白多与肺有关。


  药膳食疗:多吃白色、辛味的食物。如白萝卜、大蒜、雪梨、洋葱、生姜、白果等。


春季养生:面色青说明需养肝 - 广行法师 - 广行佛教


  新鲜空气是肺的良药,呼吸新鲜空气能强化呼吸器官。在干冷的秋天,呼吸器官最容易受损,需多加注意。


面色黄需养脾


  面色淡黄憔悴称为“萎黄”,多数是因为脾胃气虚,营养气血不好所以在面色上反应。


  发黄而且虚浮称为“黄胖”,多数是因为脾虚失运,湿邪内停;面色黄而晦暗如烟熏,属“阴黄”。


春季养生:面色青说明需养肝 - 广行法师 - 广行佛教


  黄色与脾相对应,面色黄多与脾有关。脾是气血生化之源,脾胃功能好则气血旺盛、面色红润、肌肤弹性好!


  药膳食疗:多吃黄色、甘味食物。如南瓜、红薯、玉米、香蕉、山药等。


春季养生:面色青说明需养肝 - 广行法师 - 广行佛教


  肠胃不好,能够通过细嚼慢咽得到改善。每次咀嚼30次以上才下咽。


  过度劳累、生气都会伤及脾胃,心情开朗很重要。潮湿季节,特别要注意饮食卫生。


面色黑需养肾


  面色黑分为正常和异常的黑色,如晒黑或天生肤色黑,属于正常黑色;若本来无现在有的黑色,或一块黑色独显与脸上,多为异色。


春季养生:面色青说明需养肝 - 广行法师 - 广行佛教


  面黑干焦耳齿槁,多数是肾精久耗;;面色黑而黯淡,属于阳气不振;面色黑而目白,是肾气内伤;吐泻之后的面黑气喘,是脱阳的症状。


  黑色对应肾,面色发黑多与肾有关。肾主藏精,肾精充盈、肾气旺盛,五脏功能才能正常运行。


  药膳食疗:多吃黑色、咸味或腻滑的食物。如黑豆、黑木耳、黑芝麻、紫菜、海参等。


  腰腿部的衰弱表示肾功能衰弱,平时要多散步以锻炼下半身,避免长时间站立和久坐,让腰腿血液保持流畅。


  过冷是肾脏的大敌,冬季一定要好好保暖。冬天穿上厚衣服比待在有暖气的房间更好。


春季养生:面色青说明需养肝 - 广行法师 - 广行佛教

?

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017