注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广行佛教

三界唯心,万法唯识! 灭己罪障,储集资粮,福德智慧,两者兼备,用己今生,利益有情

 
 
 

日志

 
 
关于我

北照寺广行精舍旨在为正法久住,庄严国土,利乐有情贡献自己的力量,随着网络佛法传播的兴起,许多通过网络与佛法结缘并深入佛法的佛教行人,在实践佛法的同时,开始承担起网络佛法传播佛法的志愿责任,可谓燃灯无尽,薪火相传。网络传播佛法已经成为现代佛教弘法的一个组成部分,并将伴随时代的发展起着越来越重要的作用。 为共同维护好我们的网络道场,现在请各护法居士一起宣传、推广,共同铸建我们美好的佛陀教育平台!

网易考拉推荐

当逆缘、烦恼升起时才知道自己有无修持  

2017-03-17 08:44:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要把佛陀做为榜样,而不是当成偶像,要能真正追随佛陀。皈依佛就是要学习佛陀,能够正确的看清自己,看清这个世界。————大宝法王噶玛巴



一个修心行者,他无论行住坐卧时,要做的事情就是恒常观自心,好好观察每个情况,在每个当下,都要想说,我现在念头是什么?如果观察时发现有烦恼生起时,就要马上将他断除,因此这里说「立即强行而断除」,就如同一条蛇掉到你怀中,你要立刻把它推开、丢掉一样,当烦恼生起时,就像这样要立刻断除,为什么?因为毁坏自他一切的根本敌人就是「烦恼」。


弥勒菩萨也有偈文提及「烦恼摧毁自己、摧毁他人和戒律」,因此随时好好看着自己的心,看到烦恼生起时,要毫不犹豫的马上将它断除。


因此这里很重要一点,就是我们的修持是否真的有起作用,换句话说,我们的修持是否真的成为修持,法是否成为法,标准就是这个法、这个修持,有没有成为我们对治烦恼的方法。


这就像是要念诵大藏经,他是一切法教基础,同样我们在念诵时,佛经是法,但所念诵的内容是否成为法,却要看读者的心态是什么,就像我们刚刚说,法是否成为法,要看是否成为对治烦恼的方法。


举例来说会清楚一点,就好像说大乘、小乘有很多不同差别论述,但根本差别在于行者有无真的发心。换句话说,你不能因为一个人嘴巴上念着「愿众生具乐及乐因」就认为他是大乘行者,不是外相或文字上,而是行者能否真的具备这样的发心。


真的修持,是自己要实践。我们听了很多,但如果这些法门没有成为我们对治烦恼的方法,这些听闻到的知识就会成为空谈,不仅对我们没有任何用处,也会让这个人变得很可怕。


就好像有些出家人,看到那些很有信心、精进的在家众念诵念很多、做很多修持等等,他会觉得不以为然,会认为「那些没什么,就只是嘴上念念,外道也会」等,会有我慢和轻视,但真正想想,真正有实践的行者是不会这样说的,因为就算是外道也是不容易的,也会得到三界之顶的世间成就,虽然没有超出三界,但要成就三界的禅定,也是不容易的,因此就连成就人、天果位福德和修持都没有,更不用说二乘的果位了。


我这里的意思是,会这么容易轻视他人,是因为自己没有修持,根本不知道困难在哪里,因此会说得好听,说出「这些外道也做得到」的话。但其实不要说大乘法门或小乘做到多少,有时去看看外道的功德,自己都还不具备呢,因此真的不能我慢,真正要好好修持、恒观自心、断除烦恼。

「对治烦恼」是整个修持的重要根基。有时我们在佛堂中修持,环境很舒适,所以觉得自己很有慈悲心、禅修很好。其实要在日常生活中,在工作或与亲人家人相处中,才能看得到佛法的力量。


尤其是当你心中有烦恼或遇到逆缘时,此时才能看出佛法对你是否真有用处、是否帮助你对治了你的烦恼。若平常用不上,只是在舒服房间才有修持,那佛法就并未成为对治烦恼的方法。


兵法说:"养兵千日,用在一时",我们会花很多时间、经费训练和教育,目的就是要在一场战争上获胜;我们修持也是如此,修行像是和烦恼打仗一样,平时就要不断去练习、去修持,当逆缘、烦恼真正生起时,才真正知道「我的修持有无做到?」,此时,佛法的力量才会展现出来。


当逆缘、烦恼升起时才知道自己有无修持 - 广行法师 - 广行佛教


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017