注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广行佛教

三界唯心,万法唯识! 灭己罪障,储集资粮,福德智慧,两者兼备,用己今生,利益有情

 
 
 

日志

 
 
关于我

北照寺广行精舍旨在为正法久住,庄严国土,利乐有情贡献自己的力量,随着网络佛法传播的兴起,许多通过网络与佛法结缘并深入佛法的佛教行人,在实践佛法的同时,开始承担起网络佛法传播佛法的志愿责任,可谓燃灯无尽,薪火相传。网络传播佛法已经成为现代佛教弘法的一个组成部分,并将伴随时代的发展起着越来越重要的作用。 为共同维护好我们的网络道场,现在请各护法居士一起宣传、推广,共同铸建我们美好的佛陀教育平台!

网易考拉推荐

画僧福地:完美在自心 效仿文殊菩萨获得圆满智慧  

2017-03-10 13:08:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

画僧福地:完美在自心 效仿文殊菩萨获得圆满智慧 - 广行法师 - 广行佛教

                                画僧福地朝拜五台山时留影

(作者:画僧福地)

我们学佛,首先要搞清楚什么是佛?佛是福德圆满智慧圆满的人, “佛从人中来,离开人而成佛无有是处。”我们得到人身是累世行善积德的结果,此生当用此身来解脱轮回,成就无上佛果。
 世尊在黎明前的菩提树下证得了大光明智慧后,说了第一句话:“一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想分别执着而不能证得。”一切众生都本来具足圆满的福德和智慧,但为什么整日生活在烦恼痛苦当中呢,就是因为贪嗔痴慢疑的业障障蔽。而去除烦恼的唯一方法就是依靠智慧来关照。有了智慧就有了解决一切问题的方法,有一次,我到外地参加一个禅修法会,组织者是一群有学佛热心但没有禅修经验的居士们。禅修地点选在靠近居民区的地方,老人拿着唱戏的收音机早晚在禅堂外面通往小山的路上边走边唱,小孩子也在外面嬉笑打闹。禅堂里也是人来人往,一会来了一些人,一会又有人起身离开,有的带小孩来的,小孩躺在禅垫上,很多老修行就起了烦恼,找到组织者抱怨环境嘈杂,根本没法禅修。但有一位居士第一次参加禅修,他认真按照禅师的要求“内观”,只关注呼吸,把注意力高度集中在人中的范围,心一跑掉马上找回来,他就这么做,站禅、行禅的时候,全都尽力心无旁骛地按照禅师的要求做,结果在嘈杂的环境中他虽然没有获得禅定,但感到心平静下来,安定了很多。

画僧福地:完美在自心 效仿文殊菩萨获得圆满智慧 - 广行法师 - 广行佛教

                            画僧福地与李俊挖掘创作北照寺古陶

他学到了禅修的方法,每天都充满了法喜。这是初学的榜样。完美在自心,不在他处。学佛就是内观,只关注自己的问题,不看他人问题;只关注自己的心,不去看他人的行持。到最后,整个禅堂只有一个人才好。遇到问题就抱怨环境、怨恨他人,这就是没有智慧的表现。有了智慧就懂得转心转念。心善一切善,心恶一切恶。学佛就是修这颗心,极乐世界再美好,如果你没有美好的心,身在极乐也犹处娑婆,所看所闻依然都是痛苦烦恼。所以求得智慧是世出世间一切人的最大愿望。因为如果没有智慧,即使你家财万贯、权倾朝野,福报再大,也还是有痛苦烦恼。那些有钱的、有权的,去问问他们感到幸福快乐吗?答案是显而易见的,他们的幸福感甚至完全比不上身心清净的山野村夫,更无法跟三衣一钵、风餐露宿、一无所有但拥有众生的修行之人相比。学佛修行的最终目的就是去除烦恼,获得永恒的幸福和快乐。可见,快乐不在世俗的物质利益中。怎样就算有智慧?要修学止观,止是安住当下,训练关注和高度的觉知力,观是明白三法义,一切都是苦、无常、无我。凡夫整天生活在散乱之中,不是回忆过去,就是计划未来。而学佛就是要去除妄念,安住当下,不回忆过去,不计划未来,只关注当下,吃饭,吃的清清楚楚;走路,每一次抬脚,每一次落地,都清清楚楚。做任何是事情的时候就只把心安住在当下,这是最接近智慧的方法,串习久了,智慧自然就会现前。

画僧福地:完美在自心 效仿文殊菩萨获得圆满智慧 - 广行法师 - 广行佛教

                         画僧福地与李俊挖掘创作北照寺古陶

智慧怎么获得呢?要讲闻三藏,修持三学。三藏是经、律、论,三学是戒定慧。智慧是从禅定中来,而定从戒中来,持好戒律的前提是要明白教理,即讲闻三藏,要听闻佛法,闻法是最重要的环节,只有足够的闻法才能明理,明理才能产生信心,有了信心,自然能够坚定地持戒,戒持好了,再通过禅修或念佛或拜佛等等修行方法获得禅定,心定下来,犹如波涛翻涌的水面平息下来之后,蓝天白云绿树青草的影像自然浮现出来一样,智慧就会在心中生起。有了智慧就有了解决问题的方法,问题解决了,烦恼就没有,欢喜快乐就生起来了,这时就与佛性相应。
所以一切都是心的显现,烦恼痛苦、欢喜快乐都来自于自心,而让心调柔需要学佛修行,因为佛法就是方法,是快乐的方法,是达到幸福圆满的唯一途径。

有一颗圆满的心就有一个完美的世界。

画僧福地:完美在自心 效仿文殊菩萨获得圆满智慧 - 广行法师 - 广行佛教


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017