注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广行佛教

三界唯心,万法唯识! 灭己罪障,储集资粮,福德智慧,两者兼备,用己今生,利益有情

 
 
 

日志

 
 
关于我

北照寺广行精舍旨在为正法久住,庄严国土,利乐有情贡献自己的力量,随着网络佛法传播的兴起,许多通过网络与佛法结缘并深入佛法的佛教行人,在实践佛法的同时,开始承担起网络佛法传播佛法的志愿责任,可谓燃灯无尽,薪火相传。网络传播佛法已经成为现代佛教弘法的一个组成部分,并将伴随时代的发展起着越来越重要的作用。 为共同维护好我们的网络道场,现在请各护法居士一起宣传、推广,共同铸建我们美好的佛陀教育平台!

网易考拉推荐

奉斋是最彻底的放生!  

2017-02-08 08:43:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2016年3月14日晚8点,北京天开放生团成员惟欢对中国食文化研究会素食委员会主任、北京佛教文化研究所研究员、动保网理事长、清华大学科学技术与社会研究所蒋劲松副教授,针对奉斋放生实践中遇到的问题进行采访,并呼吁各位佛友积极与蒋教授讨论、互动。
 
惟欢:有人认为,我们宣传“奉斋放生”,在群里密集宣传奉斋放生的理念,还发些不当放生的新闻,可能会误导大家,导致很多人只去奉斋,而不去参加传统的放生,从而种下错误的种子、背负因果。这样的行为算不算赞自毁他,不如法?

蒋劲松:佛门强调和合无诤,反对自赞毁他,这个原则大家应该都是认同的。宣传奉斋放生,不是要否定常规放生、传统放生。宽见师父提倡奉斋放生之初,就旗帜鲜明地赞叹放生功德,并告诫弟子不可诋毁诽谤传统放生。

放生功德无量的前提就是放生必须如法。指出不如法放生产生的过患,提醒佛弟子避免这些过失,让大家把放生善事做得更加圆满,是自利利他的善举,是一个发菩提心的菩萨应该做的事。按照菩萨戒律,该做的善事,有能力做而不去做,其实是犯戒的。因此指出不如法的放生的缺点,是有功德的。当代的佛门高僧大德,对于不如法的放生也有许多批评,目的不是为了否定放生,而是为了规范放生,让放生变得更加如法。

比如印光祖师,一向不主张于佛菩萨诞期及朔望等日放生:“捕生者特为放生者多捕,则买而放者,亦多有因放而捕来耳。然人情多好名,此各日放生则有名。又人情多以因循了事,若不于此各日放,则便不肯特为买放矣。光虽为人如此说,究亦只成空谈。生亦不可乱放。放之于江,则无不可。放之于池,凡害鱼之鱼,亦放其中,是放贼于人民之聚处,则群鱼皆为彼之食料。”这不是在批评不当放生的过患吗?有谁认为印祖是在自赞毁他?

在这篇报道中,中国佛教协会的会长学诚大和尚在几年前接受《人民政协报》记者的采访时,谈到今天放生的问题。他告诉我们,放生要有智慧,不一定要拘泥于买生命释放到自然界当中,不能够随意、不如法地放生。

又比如东林寺慈善护生会2014年3月1日发布《关于暂停接收放生款项的告示》,“近年来,东林寺慈善护生会在广大信众的信任与支持下,开展的慈善与护生活动规模越来越大,在社会各界也有广泛而良好的影响。但是随之而来也出现了诸多困扰。比如养殖的生类居多,不适合野外生存,诸多无序的放生活动也对生态平衡构成了隐患”,也表示了对传统放生方式、对生态平衡构成隐患这一事实的担忧。

2014年6月河北佛教协会召开了“佛教放生实践的现代出路研讨会”。此次活动让佛教界及广大信众认识到不当放生的问题、乱象、后果,引发对现行放生活动中常见问题的反思和修正,借鉴学习海内外的先进做法,探讨如法放生、智慧护生的新途径、新方式;介绍当代动物保护运动的实践和成果,引导信众从单一狭隘的放生活动,扩展到全面的护生活动。2014年7月30日,国家宗教局召开“慈悲护生,合理放生”座谈会。会上,中国佛教协会和中国道教协会都发表了呼吁大家如法放生的倡议书。

无论是国家宗教局、中国佛教协会还是河北佛教协会,都认识到了放生不如法所导致的问题的严重性。在国家宗教局的那一次会议上,我做了个发言,里面强调“仅仅指出这些放生不够如法,不能够解决问题是不够的,更重要的是我们要探索出一种好的办法来,能够培育大家的慈悲心,让大家有个很好的方法来救护生命。”结果,没想到这个办法很快就有人发现了,这就是宽见师父在2015年提出来的“奉斋放生”理念。个人认为,这可能是很长一段时间以来,中国佛教界最伟大的一个创新。

当然,师父的这一创举,也并非完全创新,是有来历、有根据的。当年印光祖师就不断强调应该鼓励素食,主张劝人素食是“不放之大放”。(窃谓放生,原为提倡戒杀吃素,人若毕生吃素,便成不放之大放矣。——印光法师文钞续编卷下《天台山国清寺创开放生池碑记》)我们学佛者不要执着于外相,而应领会佛法的精神,对于印祖的教导,应该有信心。我认为,宽见师父提倡“奉斋放生”是印祖号召的具体落实。

惟欢:有人认为,“放生”“奉斋”两个词不能并用。奉斋是吃素,只是不杀、止恶而己;放生最重要的是念仪轨,给动物们种下解脱的因。所以奉斋不是放生,不能用“奉斋放生”四个字,只能说“奉斋止恶”或“奉斋止杀”等。

蒋劲松:文钞里面多次强调,放生的根本意义在劝导大家吃素。虽说放生能够救护的生命是非常有限的,但放生能激发大家的慈悲心,劝大家升起戒杀护生之心,这是关键。

比如,“放生之举,原为发起同人戒杀吃素之心。倘能戒杀吃素,则杀业不作,杀报自止。从前已造之业,则以竭力修善,至诚念佛,以消灭之。须知法云寺之放生.实一切同人戒杀吃素之前导。”《法云寺放生征信录序(民二十一年)》所以说,奉斋是最彻底的放生,放生是戒杀素食的前方便,劝人素食才是关键。因此,说奉斋是放生,一点也没有夸大奉斋的意义和作用。

又如,“放生一事,原为启发现未人之善心,以期戒杀吃素,普令含识,各得其所,各尽天年。近之则息杀因,远之则灭杀果。小之则全吾心之纯仁,大之则弭世界之杀劫。且勿以为不急之务,而漠然置之也。”《中国济生会苏州分会捐放生池园永为灵岩山寺下院功德碑记(民二十五年)》

再如,“然欲一一如法,实难做到。是宜极力提倡戒杀吃素,以为根本解决之法。其于放生、略为举行、以期人各体会放之之意而已。若尽量放、而设法未能合法、则亦只功过不相掩耳。放生之举、事虽为生、意实为人。”类似的开示在文钞中比比皆是,不胜枚举。
其实今天的奉斋,是真正放生的最好形式,也是最能体现印祖教导的契理契机的修行模式。

惟欢:有人认为,奉斋所希望的人人吃素只是美好的愿望,不可能会实现,所以大力推广奉斋沒有意义。

蒋劲松:目前中国吃素的人确实不多,甚至许多佛子也没有吃素,素餐馆也不多,奉斋放生推动起来困难不小。这正好说明,目前急需通过奉斋放生这种形式来劝化大家吃素,帮助素餐馆突破困境,从而减少杀业,从源头上消灾免难,积福开慧。因此,在此困难的条件下,宽见师父有此高瞻远瞩,众多菩萨们能勇于克服困难从事奉斋放生,对众生的帮助更大,对佛法的推动更大,功德也因此更大,当然意义也是不可小觑的。

惟欢:现在奉斋、受斋的人并不多,适合做奉斋的素食馆也不太多,我们这样大力宣传奉斋是否能有效果?能否长久坚持下去?

蒋劲松:在今天的中国推广素食的确是很艰难的一件事情。我在2008年就参与了素食营销论坛,并且在暑假办大学生动保营、素食营,做了长期的素食推广工作,在推广素食的过程中遇到了种种困难。当然宽见师父今天搞奉斋放生,推动大家吃素,也会遇到种种困难,这是很正常的,是因为我们众生的共业所感。但是奉斋放生未来的发展空间是非常大的。这些年我们注意到,素食的人数增长速度是很快的,而且一些做荤食的企业集团也开始慢慢经进入到素食这个产业。只不过目前需要各位菩萨在师父的引领之下,发菩提心,开动脑筋,想各种各样的创意,找出各种各样接地气的方法,契合目前的实际来推广奉斋!

佛法是心地法门。一件事的功德大小,并不完全由事相的规模来决定。贫女一钱之灯,功德无量。如果我们一味追求外在事相上的热闹、盛大,可能已经违背了佛法的根本精神。在通过奉斋放生究竟能影响多少人吃素的问题上,我们佛子应该相信因果,相信菩提心的力量,只问耕耘,莫问收获。而最后结果一定是种瓜得瓜种豆得豆,功不唐捐的。我愿有缘众生都能深入经藏,努力修学佛法,以各种方式参与奉斋放生,具体落实六波罗蜜,最终自觉觉他,觉行圆满。

从某种意义上讲,宽见师父提倡的奉斋放生理念,真正的意义,可能正在于激发大家的思考,或者引发争论,这些思考和争论思考促使我们去认真学习佛法,体会佛法真正的精神,而不是把一些外在的结论,在不同的时空因缘下简单地机械搬运。这才是对于我们最大的帮助。在我看来,宽见师父奉斋放生这种形式,更符合世间因缘,更成熟,更全面,更圆满,更好操作。这其实是跟诸佛菩萨和过去的祖师大德们,从事传统放生的这种精神是一脉相承,所以我想过去那些提倡传统放生的祖师大德看到宽见师父搞这个活动,肯定是欣然微笑、赞叹随喜的。

网友提问:请问蒋教授,您认为推广素食难的根本原因是什么?

蒋劲松:我觉得根本原因就是众生的生死心不切、贪馋。很多人在佛法方面缺乏正知见,认为素食跟佛教没有关系,说素食完全是梁武帝一个人闹的,佛教本来不提倡素食。其实这些人不了解大乘经典,有太多的大乘经典,一直不厌其烦地劝大家吃素。很多人其实就是放不下口腹之欲。还有就是中国的传统文化比较重视随顺,反对大家特立独行。所以很多人对于其他人吃素,怀着一种批评,打压,或者要把你拉回来的态度,这也影响了很多人吃素的决心。再就是有些佛教徒佛心存一种狂禅心态,说什么“酒肉穿肠过,佛祖心中留”,或者说吃不吃素跟佛法没关系,跟慈悲心没关系。加上有些人无知,认为素食不够营养,这些错误的知见,也是造成推广素食困难的一个很重要的原因。

总之,在我看来,最重要的还是应该去深入学习佛法,尤其要认真读大乘经典,多听祖师大德及佛菩萨的教诲,从佛法中认识持素的重要性。

网友提问:现在社会中的很多人是没有信仰的,所以目前推广奉斋的时候,我们应该更多从环保入手。

蒋劲松:对于没有信仰的人,很多人就从环保、健康、社会公平正义、慈爱之心等不同的角度来推广。事实上,今天有很多不信佛的人、动保人士和环保人士,吃素人数增长的速度也很快,而且不信佛的某些素食者,有些地方比我们佛教徒做的还好,这一点我们要惭愧,要向他们学习。当然,我们应该比他们做得更好。

网友提问:今天公司来了几个年轻人洽谈业务,他们认为,如果和他们讲宗教,他们就没兴趣了;但若说环保和公益,他们倒是乐意来看看。

蒋劲松:很多人对宗教有偏见,所以不能跟所有人都讲宗教。对外面的人讲这个环保、公益、动保,但是对于我们自己内部人一定要强调宗教。其实从本质上讲,我们佛门内部吃素的根子也是动保。

网友提问:请问蒋教授,关于目前中国人吃素的比例,或佛教徒吃素的比例有具体的数字显示吗?奉斋者是否吃素对奉斋有影响吗?

蒋劲松:目前并没有很详细权威的数字,但我一直想做这方面的调查。目前素餐馆难以维持的现象说明,很多初一十五跑来烧香的人,根本没有按照佛教徒的慈悲精神去做,还在吃肉。所以我估计,中国的佛教徒真正吃素的比例不到百分之十。

对于奉斋者,我觉得应该是要吃素的。“己所不欲,勿施于人”,你让别人吃素,请别人吃素,那你应该以身作则,从内心觉得吃素是好的。否则自己不吃素,却让别人吃素,这是不能够感动别人的,是有问题的。


网友提问:蒋教授你好!清华大学有素食文化协会,有一支年轻而充满活力的团队,以素生活为宗旨弘扬着素食文化;北大在2000年也成立了中国高校第一个素食社团,以学生社团的活动形式,向校内外推广素食理念。您作为清华素食文化协会导师,可否在群里多分享这些高校素食社团的活动,从而带动更多的人吃素,引导更多的人加入奉斋的行列?我们是否可以借助勇于担当的学生们的力量去领引素食文化和奉斋文化的潮流?或者也可以请学校社团的骨干成为我们奉斋团的义工,共同发心传播正能量呢?

蒋劲松:这两年北大素协的活动没有太大的声势,他们应该在苦练内功。大学生社团有这样一个特点:社团搞得好,主要是因为社长、会长很努力;搞得不好,主要是因为社长、会长不是很热心。清华的素协,这两年倒是搞得风生水起,影响很大。但是,清华素协也有一个麻烦:清华食堂给学生提供的伙食太“好”,在清华基本上吃不到素食!我也一直努力,想在清华开一个素食的窗口,但目前还没有实现,惭愧!上海中医药大学有一个专门的素食堂,就是因为有一位搞素食营养的杨立前老师对其产生比较大的影响。至于高校的素食社团,和校外的奉斋,在相互了解的同时会相互影响,从而相互支持,为了共同的目标一起奉斋放生、宣传素食。

网友提问:末学在慈济学习时,据有关调查,中国只有5%的人吃素。

蒋劲松:我相信中国没有5%的人吃素。5%,相当于20个人里面就有1个人吃素,这个比例太高了,绝对没有!虽然这两年素食的人口增长速度很快,但是,这个比例比英美都要低很多,很惭愧。这也是中国素食馆长期亏损的原因。其实这个低比例跟我们佛弟子对自身要求不严有很大的关系。大乘经典讲得很清楚,佛弟子应该吃素,但很多人做不到。我们应该反省:我们生死心切不切?我们有没有听佛菩萨的话?有没有听祖师的话?过去可能因为佛法不太兴盛,法师们怕把这些众生哄走了、赶走了,对众人很慈悲,不敢要求大家。实际上,我们佛弟子应该严格要求自己,在严格要求自己的同时,和宽见法师一起推广奉斋放生。

网友提问:今年两会提出宗教慈善,我们是否可以利用这一时机推广奉斋而不避讳宗教背景?

蒋劲松:从社会发展的总趋势看,社会对宗教的包容在增长。但这要看从什么具体的角度切入。

网友提问:很受益,我们要好好消化,感恩蒋教授!

蒋劲松:不敢,我在这里分享我学习师父奉斋放生理念的心得,大家也要多听师父的教诲、多读佛经祖论,那才是真正的智慧之源。


奉斋是最彻底的放生! - 广行法师 - 广行佛教

奉斋放生LOGO


奉斋是最彻底的放生! - 广行法师 - 广行佛教

?

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017