注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广行佛教

三界唯心,万法唯识! 灭己罪障,储集资粮,福德智慧,两者兼备,用己今生,利益有情

 
 
 

日志

 
 
关于我

北照寺广行精舍旨在为正法久住,庄严国土,利乐有情贡献自己的力量,随着网络佛法传播的兴起,许多通过网络与佛法结缘并深入佛法的佛教行人,在实践佛法的同时,开始承担起网络佛法传播佛法的志愿责任,可谓燃灯无尽,薪火相传。网络传播佛法已经成为现代佛教弘法的一个组成部分,并将伴随时代的发展起着越来越重要的作用。 为共同维护好我们的网络道场,现在请各护法居士一起宣传、推广,共同铸建我们美好的佛陀教育平台!

网易考拉推荐

最上乘打坐,以真心为坐  

2017-02-06 09:10:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最上乘打坐,以真心为坐 - 广行法师 - 广行佛教



  问:打坐才算是真正的能于佛学于修行而有所成就,您能多谈谈关于打坐吗?



  有外行打坐,有内行打坐,有内行最上乘打坐。外行打坐,结趺结伽,竖身竖形,观呼观吸,长坐不卧,恒静不动,不关乎心,不涉乎性,此种为凡夫外行打坐。竖身静坐,观心观念,弄心弄意,以心逐心,以意制意,在心作业,与自己纠缠不清,称为内行一般人打坐,或内中外打坐(内行中外行打坐)。知乎本心,明乎本性,于法自然,于心清净,只此明了,不添造作,住于佛城,为最上乘打坐。


  最上乘打坐,为诸佛、大菩萨所用。此种打坐,不识本心,无从打起。此种打坐,以本心为坐垫,以不攀缘诸境为打坐。以真如法性为坐垫,以不染幻化为打坐。此种打坐,不关外形,潜藏密行,暗暗用功。此种打坐,外无兵戈,内无战争,狼烟不起,无喧无声,只是涅盘城,只是烟花节,只是明月宫。只是安住此境界,名曰打坐最上乘。三世诸佛皆如此,无绵无密自然功。


最上乘打坐,以真心为坐 - 广行法师 - 广行佛教


  有一禅师,日日自在行,也不打坐,也不念经,有弟子不解,问曰:“老师,你天天既不打坐,也不念经,身为出家人,可否在修行?”师父说:“老僧日日打坐,只是不关身形。不是内行人,无从知其情。我之打坐,以无分别智为坐,以不攀缘造作为打。起心动念,念念打坐。懂否?老僧如此用功三十年了。”弟子不能完全明白师父的意思,默然而去。


  凡夫结伽趺坐,竖脊竖背,闭眼闭目,观呼观吸,只是塑造打坐的形式,只是持有打坐的外形,于真打坐的内容,于真打坐的精神,千人万人,只有三五人得。有知者说,端坐念实相,是名真打坐。意思是说,端心正知见,唯念诸实相,是名真打坐。诚然,真打坐者,应识本心,不明心者,不知坐垫在何处;真打坐者,应皆见性,不见性者,不知该念什么,不知该打什么。


  打坐打坐,以本性为坐,以扫除妄念习惯为打。多年打坐,披衣披蓑,静室静夜,长坐不卧,一呼一吸,一日一日,一月一月,你究竟打了什么坐?于解脱自在,有什么本质的改变么?若无改变,直是坐错。观心观念,长坐不卧,只是识神用功,不关真正解脱。打坐者,第一直觅本来心性、真如法身,找到参考点,辨真辨假,而后才行打坐。若不然,则不知打什么,坐何处。


  有身打坐,有心打坐。凡夫只是身打坐,日日用功,只如半截木头室中载,一头毛驴拉磨来。不识真心,不见本性,终年用功夫,究竟而作何?盲人在弯道,迷人雾中摸,虽有丈夫志,不能得解脱。妄心如瞎马,乱踏自迷惑。终日不停蹄,只是累自个儿。真打坐者,一要明心,二要见性,见性除妄想名打,明心不乱作曰坐。明心见本性,不再胡乱活,曰为真打坐。


  打坐是心上的功夫,不关凡夫肉体行住坐卧。真打坐者,行也打坐,住也打坐,坐也打坐,卧也打坐。只是此心不妄想,只是此心不执着是真打坐。但能我心不妄想,即是如来不起坐,有何要打?若能我心不执着,即是如来本自则,有何要坐?不妄想者,无明不起;不执着者,攀缘不生。无明不起,攀缘不生,是真打坐。


  有最上乘打坐,是内家功夫。以真心为坐,以防止妄念起而攀缘为打;以无分别智为坐,以防止分别心成结为打;以诸法实相为坐,以防止虚妄幻象转心转念为打。诸佛光明城,以智慧为灯座,以秘密内功夫为灯油,点起此佛灯,照破诸山河。诸佛无秘密,一切皆息却。息心成无念,无念光明生,无念光明心,即是大般若。


  无念光明心,是大佛果,是大佛国,是涅盘城。只持此无念光明心,即真打坐,是最上乘打坐。古往今来,三世诸佛皆行此最上乘打坐、最真正打坐。最真正打坐,发生在明心后,发生在见性后。不明自己本心,不见诸法本性,此坐无以打,以打无以坐。不知真如,你打什么?不见真心,你坐何处?善知识,若不明心见性,打坐者非打坐,彼打无以打,彼坐无以坐。


  有最上乘打坐,诸君可知否?此是内功夫,发生于佛陀。若不成佛陀,此坐无人坐,此打无人打。众人说打坐,只是身来坐。众人皆打坐,只是心死嗑。此坐非正坐,此打非真打,只是添造作。此坐不除苦,苦因又添些。此打不息心,使心更混浊。凡夫打坐事,只是效仿佛。竖身又竖脊,闭眼又闭神,如东施效颦,如猴子学人。不得要领,不知精神,流于形式,说为愚人。


  有真想打坐者,第一要开智。开智取正见,然后正思维,说名为打坐。明心见性前,正见是为坐,正思维说名打。明心见性后,真心和真如,是名大坐垫;妄想不生起,生起归自然,是名真打坐。如此来打坐,皆内家自然。最上乘打坐,即是涅盘。住彼涅盘城,说为真打坐。诸修行人,你曾打坐否?打的什么坐?自心来思量,暗合诸佛言。


最上乘打坐,以真心为坐 - 广行法师 - 广行佛教

?


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017