注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广行佛教

三界唯心,万法唯识! 灭己罪障,储集资粮,福德智慧,两者兼备,用己今生,利益有情

 
 
 

日志

 
 
关于我

北照寺广行精舍旨在为正法久住,庄严国土,利乐有情贡献自己的力量,随着网络佛法传播的兴起,许多通过网络与佛法结缘并深入佛法的佛教行人,在实践佛法的同时,开始承担起网络佛法传播佛法的志愿责任,可谓燃灯无尽,薪火相传。网络传播佛法已经成为现代佛教弘法的一个组成部分,并将伴随时代的发展起着越来越重要的作用。 为共同维护好我们的网络道场,现在请各护法居士一起宣传、推广,共同铸建我们美好的佛陀教育平台!

网易考拉推荐

龙树菩萨对远离淫欲的精要开示!  

2017-02-27 09:13:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龙树菩萨对远离淫欲的精要开示! - 广行法师 - 广行佛教

在佛陀的僧团中曾发生一件事——有一位好乐佛法的年轻比丘,原本对佛法很精进,很用功追求真理,心境也常在静定之中。但是,人的心念有时却像海浪一样,遇到强风就兴起狂涛大浪。

有一天,他出去托钵,走到城里时,看到一群穿着很艳丽,打扮得花枝招展的女人。当他的眼睛扫视过这群女人时,被一位身材、面貌、穿着都很美丽的少女吸引住了,这位比丘顿时被色欲摄住,一直注视着那群嘻笑的女人,直到她们走远了。


从此他的意识中常常有那位少女的倩影浮现,那群艳丽美女的影像也一直在他的脑海中重现。


他日思夜暮,以致日常生活失去正常的作息,他食不知味、辗转难眠、仪容不修,一副失魂落魄的样子。他的同伴不忍心看他堕落,都关心地问:“你到底怎么了,为何这么没精神?看你现在落魄邋遢成这样,和以前精进用功的样子实在判若两人,到底为什么?”经过很多人的关心探问,他才将心事说出来:“我很惭愧,因为我的眼根被色所迷,那色相一直萦绕在我的脑海中无法消除,我很痛苦也很懊恼啊!


比丘们觉得他很可怜,但是却无法辅导他,于是劝他去见佛陀。但是这位年轻的比丘说他不敢见佛陀,比丘们就半强迫地带他到佛陀面前。佛陀看到他肮脏邋遢的样子,就问比丘们发生了什么事?有一位比丘回答:“佛陀啊!他被色相所迷惑,现在心中充满了苦闷。”


佛陀很慈悲地问那位年轻的比丘:“你是不是如他们所说的被色所迷,因此心生苦闷呢?”


那位比丘抬起头,注视着佛陀,佛陀鼓励他说:“你尽管说吧!”


他看到佛陀的慈容,忍不住从内心发露忏悔、泪流满面。他说:“佛啊!确实是这样,我的眼根没守好、被女色吸引了,现在内心充满烦恼,觉得很不快乐。因为觉得自己很不清净,看到人就抬不起头,为何内心会有污秽的念头呢?我很忏悔,所以面对任何人、任何事都不能自在。”


佛陀慈祥地说:“只要你懂得忏悔就能恢复清净,就像你现在流下的眼泪一样,可以把邪念完全洗清。你还年轻,定力还不是很坚固,难免有凡夫之欲。以前也有修行很久,已得五通具有禅定的人,因为短暂散心而迷失;你才出家不久,凡夫之欲短暂的现前这不算什么。过去的就让它过去,你要赶快面对现实,整理好仪态、调整好心念,多亲近僧团的道侣,心里不要有挂碍就可以恢复以前无欲自在的日子了。”


年轻的比丘听到佛陀的教导,他想,佛陀说比他修行更久、功夫更深的人,有时也会遇到这种境界,何况自己修行尚浅,所以就比较安心了。于是脑海中的那些形象忽然间随风飘散了,忏悔惭愧的眼泪,真的洗净了他心中的污点。烦恼扫除后,他抬头挺胸、露出和以前一样欢乐自在的笑容,他顶礼佛陀,也向同修们致谢感恩。他说:“我不再被色所迷了,我会好好顾守心念,稳住定力,希望从此可以净心向道。”


佛陀所教导的就是“净心向道”,这是佛陀弟子中的一则公案,因为大家都是由凡夫地而入佛门,凡夫的习气谁能没有?只是有的人较少现前,有的人则长久无法排解,一直让外境困住心境。而学佛就是要学得境界现前时,能够明朗地透视它,心不被境所转,这才是真功夫。


修行者最大的障碍——淫欲,“淫心不除,尘不可出。”


“佛言,爱欲莫甚于色。色之为欲,其大无外,赖有一矣,若使二同,普天之人,无能为道者矣。”——《佛说四十二章经》


淫欲对一个修行者来说是一个最大的障碍。那么淫欲的本质又是什么呢?淫欲的本质可以分成两部分:


第一,对外表(即色)和声音(即声)的贪爱;

第二,对行淫之时感受(即受)的贪爱。


当你寄身于一个男人的壳子里的时候,你会对女人的壳子起贪爱之心;同样,某一世当你寄身于一个女人的壳子的时候,你又会对男人的壳子起贪爱之心。


当你寄身于男人的壳子的时候,你不会对男人的壳子起贪爱之心,也不会对母狗的壳子起贪爱之心,母猪等等亦复如是。但是几十年后的下一世,当你寄身于一个公狗的壳子里的时候,你又只会对母狗的壳子起贪爱之心,而对女人的壳子没有一点兴趣。短短的几十年之间,为什么会有如此大的变化呢?


这要从你是什么说起。你到底是个什么呢?现在所说的你,实际上就是你的第六识。而你的这个第六识又是怎么来的呢?它是从你出生那一刻起,色、声、香、味、触,这五尘,通过眼、耳、鼻、舌、身,这五根,投射而成眼、耳、鼻、舌、身,这五识,这五识又交错而成第六识。这个第六识就是现在你所认为是自己的你。


你出生之后,周围的人不停的告诉你,你是一个男的,于是就通过你的眼、耳,加入到你的第六识当中去,你也就自认为是一个男的。周围的人不停的告诉你,这个是女人,而且这个女人的面容是美丽的,声音是悦耳的,是值得贪爱的;而那个女人的面容是丑陋的,那个女人的声音是讨厌的,是令人厌恶的。于是,你就通过你的眼睛、耳朵,将此信息不断的传递加入到第六识当中去,认为这个是美的,是好听的,是值得贪爱的,那个是丑的,是不好听的,是令人厌恶的。如此,在你成长的过程中,周围环境对你不断的刺激,也就使你形成了条件反射,形成了美丑,好坏的概念。于是等你长大之后,你见到这种类型的女人,你就认为这种女人是美丽,你就起贪爱之心;你见到那种女人,你就认为那种女人是丑陋的,你就起厌恶之心。


淫欲的第一个本质——对美色、美声的贪爱,乃是习惯使然。它是在你第六识的形成过程中,周围环境不停的刺激,使你形成了一种条件反射,一种习惯。它是真的吗?呵呵,连第六识尚且是假的,它又怎么不是梦幻泡影呢?


第二,对行淫之时感受的贪爱。用现代人可以理解的方式说,第六识的本质就是磁场,是电磁波。当你在行淫之时,你的壳子就会发热,这个热是哪里来的?因为能量是守恒的,热不会无缘无故的出现,它是由你这个壳子的最精华的部分——元气变化而来。你每行淫一次,你壳子里的元气就减少一次,直至消耗殆尽。这是对你这个壳子来说。那么对于你的第六识来说呢?当你行淫之时,你的磁场的频率就会瞬间的增强,这时你就会感受到快乐。


说到这里,先说一下快乐的本质。什么是快乐呢?你磁场的频率越高,越纯净,你也就觉得越快乐。当你行淫时,你的频率会瞬间增高,你也就会感受到瞬间的快乐。而欲界天人的频率要比人高很多,它们也就比人要快乐的多,色界天人的频率比欲界天人的更要高很多,它们也就更加快乐,看看二十八天的名字就知道了。


但是一个非常重要的问题是,你在行淫之时,虽然频率会瞬间增高,为什么说是瞬间呢?因为这种高频是很短暂的,在此之后你的频率就会降低,不是降低到你以前的水平,而是比你行淫之前还要低,而且磁场也更加混乱。原因还是能量守恒,熵值增加。所以,你每行一次淫,你的磁场的频率就降低一次。当你的壳子将要坏掉之时,此时你的频率(第六识)已经低的不再适合用人身作为壳子了,于是你只好去用一个畜生的身体做壳子了。但是如果你执迷不悟,继续行淫,当你这个畜生的壳子也坏掉之时,你的频率又更低了,低到连畜生的壳子也都不再适合你的时候,你就没有壳子了,没有壳子不是代表你就解脱了,而是你就做好去地狱受煎熬的准备吧,那里各种各样的刑具都在等着伺候你呢。


淫欲的第二个本质——对行淫之时感受的贪爱。你要明白,行淫而得到的这种快乐,是短暂的,更是有极高代价的。如果你真的很喜欢这种快乐,那么就赶紧修行,让你磁场的频率升高,当你的频率高到人身这个壳子再也容不下的时候,你就有资格去做天人了,而那时的快乐,是持久的,是没有代价的。呵呵,当然,这只是方便之说。


上面所说的其实都是不了义的。追究第六识的本质,就会发现它是虚幻的、不实的。你只有破除了第六识,才会见到真正的自己。见到真正的自己之后,还要再消除我执。这些口头禅不说也罢。只会说,不能行,恰如见人吃饭,自己终不会饱。真修实行才是真。


这段开示是龙树菩萨对一位国王的开示,如果是女同修就把女人改为男人,其道理也是一样的。全文很长,有讲到实相、菩萨行等,这部分讲到远离淫欲,希望各位同修珍惜。


龙树菩萨对远离淫欲的精要开示! - 广行法师 - 广行佛教

?

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017