注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广行佛教

三界唯心,万法唯识! 灭己罪障,储集资粮,福德智慧,两者兼备,用己今生,利益有情

 
 
 

日志

 
 
关于我

北照寺广行精舍旨在为正法久住,庄严国土,利乐有情贡献自己的力量,随着网络佛法传播的兴起,许多通过网络与佛法结缘并深入佛法的佛教行人,在实践佛法的同时,开始承担起网络佛法传播佛法的志愿责任,可谓燃灯无尽,薪火相传。网络传播佛法已经成为现代佛教弘法的一个组成部分,并将伴随时代的发展起着越来越重要的作用。 为共同维护好我们的网络道场,现在请各护法居士一起宣传、推广,共同铸建我们美好的佛陀教育平台!

网易考拉推荐

我们为什么要受菩萨戒?  

2017-02-20 12:20:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们为什么要受菩萨戒? - 广行法师 - 广行佛教

我们为什么要受菩萨戒?受菩萨戒有什么样的功德?很多同修有疑虑,觉得我学佛时间还不长,或者虽然时间长,但是我觉得自己修行的功夫还不够,心里面有疑虑,不敢受菩萨戒,那我们希望透过学习这部《优婆塞戒经》,大家能够明了,能够真正地发起菩提心来受持菩萨戒。


我们修学佛法的根本目标是为了能够圆成佛道,我们要圆成佛道就一定要心同佛心、愿同佛愿、行同佛行。


我们如何去行同佛行呢?就是按照菩萨戒的要求去做,这样可以迅速成佛。我们可以拒绝一切, 但是不能拒绝内心对解脱的渴望。我们要能够迅速解脱,最好的方法是受菩萨戒。佛陀出现于世间的大事因缘就是为了令一切众生开示悟入佛之知见,而开示悟入佛之知见之后,他的行持一定是按照菩萨戒的要求去做。《梵网经》上说:释迦牟尼佛来此世界八千返。释迦牟尼佛在这个娑婆世界示现成佛现在不是第一次,而是有八千次。所以我们要知道,戒定慧三无漏学之中,戒学是佛法的根本,是佛法的生命。


释迦牟尼佛曾经说过,七佛的佛法住世时间的长短各各不同,为什么不同?因为有一些佛有结集律藏,所以说毗尼藏者佛法寿命,毗尼若住正法久住。有一些佛没有结集律藏,所以他的教法、他的佛法住世时间就比较短暂,后世的佛弟子比较容易懈怠,比较容易疲厌,没有一定的行为规范,因此很快就懈怠放逸了,佛法住世的时间就短暂。如果我们不能够恒住净戒一切功德,要超出生死苦海,成就无上菩提,就好像缘木求鱼一样无有是处。


《菩萨璎珞本业经》说:“一切众生初入三宝海以信为本,住在佛家以戒为本。”可见戒律在佛教中的重要地位,一个是佛法的寿命,毗尼若住正法久住,并且成佛作祖都是戒律所显现,可以说戒律在佛法在。


我们为什么要受菩萨戒? - 广行法师 - 广行佛教

?

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017