注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广行佛教

三界唯心,万法唯识! 灭己罪障,储集资粮,福德智慧,两者兼备,用己今生,利益有情

 
 
 

日志

 
 
关于我

北照寺广行精舍旨在为正法久住,庄严国土,利乐有情贡献自己的力量,随着网络佛法传播的兴起,许多通过网络与佛法结缘并深入佛法的佛教行人,在实践佛法的同时,开始承担起网络佛法传播佛法的志愿责任,可谓燃灯无尽,薪火相传。网络传播佛法已经成为现代佛教弘法的一个组成部分,并将伴随时代的发展起着越来越重要的作用。 为共同维护好我们的网络道场,现在请各护法居士一起宣传、推广,共同铸建我们美好的佛陀教育平台!

网易考拉推荐

忏悔的当下,就是因果相续逆转之时(忏悔问答)  

2017-02-17 08:30:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忏悔的当下,就是因果相续逆转之时(忏悔问答) - 广行法师 - 广行佛教

忏悔是净化我执清除累世界业障的最有效的手段,你能将自己的罪恶,我执,习气,烦恼,一切的痛苦,贪婪,丑恶,内心里面的阴暗全部暴露出来,并且忏悔,当你去忏悔它的时候,暴露它的时候,它就不是你了,它就不再蒙蔽你的心了,这就是,你提升的瞬间。


问:忏悔什么舍弃什么?


答:忏悔罪恶,对于私心欲望的执着,对于他人的伤害,舍弃对于自我的保护,舍弃对于欲望的贪婪。


问:忏悔时,以清静心去忏悔,但是心里面并没有伤心痛苦的感觉,这样的忏悔能达到像怨亲债主的忏悔结果吗?

答:可以,伤心难过,是你的深层觉知复苏后的状态,不是每天都有的,但是你的心,真诚,纯净,深刻,如实的面对自己的错误忏悔,确实能够起到解脱累世罪恶的作用。


问:感觉自己嗔恨心很重用什么方法破除?

答:直面忏悔。


问:总觉自己的心很麻木,无情无义,老师,如何让心柔软,如何修出慈悲心?

答:忏悔,真心忏悔,将我们今生所做的,内心不敢面对的罪过,一一列举出来,找一个寂静场所,将这些罪业,全部说出来,你要知道,本觉在你的见闻觉知,思维体验深处,他能听到,他能够善解,他能够宽恕你,能够体谅你,能够原谅你的罪业,忏悔完成后,以心灵的泪水洗刷灵魂,你会体验到生命的重生,自性会随着你,善心、纯净心的增长,在生命之中闪耀光明。


问:问个忏悔的问题。忏悔,唯心而忏,唯罪而忏,唯有忏悔而不能表达其虔诚,那么忏悔可有方式、方法,何为血忏?

答:以心印法,法明心透,是着相忏悔,忏悔的是外相行为;以心印法,法空心空,是觉性忏悔,离一切相,心空无住,诸相无染,是空觉忏悔觉明;以心印法,法空心空,心空意灭,离生灭空觉,是自性忏悔,净业解脱。忏悔没有形式,唯有内心最深处,最真实深刻的坚定。所谓血忏,过去的和尚有刺舌尖、胳膊,出血后抄《金刚经》的,以彰显修行的决心。


修行就是改善内心境界,忏悔错误动机的过程,我们在修行道路上,只看自己心灵的纯洁,与对于正法的认识理解,将真理正见溶化在自己的血液之中,逐渐达到无我,清静,不动,离相的解脱境界,直至脱离生死梦幻,证得自性涅槃,珍惜心灵对于真理的渴望吧,那就是你生命唯一的意义与面对社会生活诱惑的力量。


修行的核心,就是信,建立在正知见之上的坚信,能够调伏内心,将心灵调摄到最柔软,最清净的状态,我们人类的心,是我执分别的产物,将心灵最表面的妄想攀缘,习气障碍逐渐去除,自性原始的面目就能逐渐展现,这个过程就是修行,不同的角度与方法,就是八万四千法门,最终,心无可得,法无可得,相无可得,空无可得,如如不动,周边清净,随顺无为,即是解脱,涅槃圆觉。


问:修行除了自己用功之外,与觉者的加持是不是也有关系,是不是有加持存在?

答:觉者就是你的自性,与你从未离舍,你的用功,察觉心灵习气妄想,忏悔改正的瞬间,就是觉者加持你的时刻。


问:现在感觉这个“我”很难去,有时根本意识不到。

答:换位思考,多替别人考虑,经常深入内心忏悔,记住几个字----谢谢您,对不起,我错了,-----是我的错误,请您宽恕-----我可以帮助你吗?----这些不经意的语言,可以从浅层次上改善你们的心灵习气。


问:如何打开心灵不怕伤害的去爱?您所理解的无条件的爱的含义是什么呢?

答:要记得自己是一个修行者,生命属于真理,生命属于如来,唯独不属于你自己,将身心污垢展现在大众面前,坦诚忏悔,让心中仇恨、我执,融化在心灵的轻柔、宽恕中,死也要死在佛的怀抱中,生也要生在阿弥陀佛的佛号中。当我们的身心意识、思维情绪,都依赖寄托在佛号、佛法、佛心中,就没有自我的索取获得,也就不怕失去,无有恐怖。


问:如何最快解脱傲慢心?


答:忏悔,一次次忏悔,没有其他方法,傲慢心啊,是最难察觉的,一切修行魔道的人,最根本的原因,是因为傲慢心的驱使,渴望贡高我慢的虚荣,要破除虚荣,就要向他开刀,向所有人,大庭广众下,赤诚忏悔,这样的真心,可破虚荣,这样的虔诚,可以将你心灵对于真理的渴望,与人性累世劫业力习气分别开了。


忏悔文(一)


忏悔自己无始劫来罪恶愚痴的动机,对于一切众生的伤害。

于是静心沉寂,内心深处向十方三世如来升起无上刻骨、虔诚至诚的忏悔:忏悔自己因狭隘心灵、罪恶动机、愚蠢贪婪、自私狭隘对于一切众生的伤害;忏悔自己前半生所有做过的错事、罪恶以及无耻之事;


忏悔因为自己的幼稚、虚荣、私欲、懦弱、胆怯而犯下的一切虚伪谎言;忏悔前半生由于恐惧,从而伤害的所有同事好友,以及认识不认识的亲友亲朋;忏悔自己的无知,曾经对于神灵的嘲笑亵渎;忏悔自己的软弱,在欲望翻滚的时候,被欲望贪婪带动,做下的罪行恶业……


深刻忏悔,泣血忏悔,以灵魂忏悔,请求十方三世诸佛的宽恕;请求如来的原谅;请求诸佛的加持;请求本觉自性的宽恕。恳请十方三世如来,赐予新生的力量,宽恕曾经的罪恶;赐予解脱苦海之光明智慧;赐予面对一切苦难的勇气与力量;赐予修行者以身殉法的勇猛与坚韧。以修行者全部的生命、灵魂、身口意起誓——诸佛在上,请见证本人此刻的誓言,以身心灵作为供养的誓言:


当断过去一切罪恶念头,当远离一切邪恶诱惑,当舍弃身心贪婪我执,当清净身心灵所有需求妄想,以全部的生命、身心灵供奉佛法,离舍我执贪爱,持戒精诚终老,虔诚至死不渝,祈求诸佛赐予佛力加持与看护,佑护弟子以生命书写修行之路!


忏悔文(二)


忏悔的时候首先让自己的心灵静下来,给自己心灵里面说四个字:清静涅槃,让你的思想和心同时说:清静涅槃,让你的心慢慢的放轻,柔软,清静。在柔软,清静的心,开始平静复苏的时候,从心里最深处那个最纯净最干净的地方升起你的意识,然后双手合十祈祷:


我向我今生所伤害过的一切的人,无论是我的亲人,我的同事,我的朋友,还是我的仇人,只要是我伤害过你们,我向你们表示发自灵魂深处的忏悔。是我对不起你们。我今生经历过的一切被别人的伤害,一切经历的痛苦,我原谅你们,我宽恕你们,我拥抱你们。无论当时的矛盾是谁的错都是我的错。我向你们深深的忏悔。


请你们原谅我,请你们宽恕我。我心底里面所隐藏的一切的妒忌-狭隘-仇恨-偏执-带给你们的伤害,我向你们深深的忏悔,对不起,是我错了。在我今生和我累世累劫因为我的狭隘,我的自私,我的狂妄,我的愚蠢和我所有的刻毒带给众生的伤害。


我向你们表示真诚的忏悔。请你们原谅我,我对不起你们我错了。做错的事情我现在不能够去弥补,我只能用我的生命,我的心灵和灵魂的全部跪拜在你们面前。乞求你们的宽恕和原谅。请你们原谅我。


我要用我的灵魂和我最干净的心和我全部的生命去拥抱你们去爱你们。在我有生之年在我临死的那一刻,我永永远远不再去恨别人。不再去依我身上的自私,妒忌-凶残-偏见-固执去对待任何一个人。我发誓,我的生命只属于真理,我的生命不是为了我自己活着的,我的生命是真理的标准,是利他无我奉献牺牲的标准。


对待任何一个众生对待任何一个人。我要用我生命的全部供养真理。以真理的光明去爱每一个人每一个众生。我生命当中以至于未来,很可能会犯下许许多多的错误,但是请你相信我,我不是有意的。


在我犯错误的时候我会反观我的内心和动机去把这些动机去掉放下。去以生命的真性的力量以最纯真最柔软的心灵去爱去善待去保护去包容一切众生。以至于我生命永永远远的未来。


求所有的冤情债主听我说,过去发生过的一切事情都是我的错。乞求你们原谅我宽恕我。我曾经伤害过的和伤害过我的一切的人,乞求你们原谅我,我不再记恨你们。我用我的灵魂和我的心灵去爱你们。


我看到我的心以我的灵魂仰望真理以真理的力量赐予我永恒的光明,我会将这些光明这些爱带给一切的众生。此生无我唯有真理慈悲。


忏悔的当下,就是因果相续逆转之时(忏悔问答) - 广行法师 - 广行佛教

?

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017