注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广行佛教

三界唯心,万法唯识! 灭己罪障,储集资粮,福德智慧,两者兼备,用己今生,利益有情

 
 
 

日志

 
 
关于我

北照寺广行精舍旨在为正法久住,庄严国土,利乐有情贡献自己的力量,随着网络佛法传播的兴起,许多通过网络与佛法结缘并深入佛法的佛教行人,在实践佛法的同时,开始承担起网络佛法传播佛法的志愿责任,可谓燃灯无尽,薪火相传。网络传播佛法已经成为现代佛教弘法的一个组成部分,并将伴随时代的发展起着越来越重要的作用。 为共同维护好我们的网络道场,现在请各护法居士一起宣传、推广,共同铸建我们美好的佛陀教育平台!

网易考拉推荐

两只自残的老鼠(看完醒悟了)  

2017-02-15 08:32:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两只自残的老鼠(看完醒悟了) - 广行法师 - 广行佛教


凡是太聪明、太能算计的人,实际上都是很不幸的人,甚至是多病和短命的。这些人感觉痛苦的时间和深度也比不善于算计的人多了许多倍。换句话说,他们虽然会算计,但却没有好日子.


一个太能算计的人,通常也是一个事事计较的人。无论他表面上多么大方,他的内心深处都不会坦然。算计者本身首先已经使人失掉了平静,掉在一事一物的纠缠里。而一个经常失去平静的人,一般都会引起较严重的焦虑症。一个常处在焦虑状态中的人,不但谈不上快乐,甚至是痛苦的。


有这样一个故事:田野里有两只老鼠,一白一灰。白老鼠和灰老鼠是好朋友,整天形影不离,互相帮助。它们整天为生存忙忙碌碌,日子很平淡,也算过得有滋有味。


一天白老鼠和灰老鼠一同去森林觅食,意外地发现了一箱珠宝,它们高兴极了。它们想,有了这箱珠宝,就会过上一辈子荣华富贵的生活,它们决定把这只珠宝箱运回家。于是它们轮流背着那只沉重的箱子向家走去。走了很长时间,它们觉得又累又饿,于是决定坐下来歇歇脚,吃些东西,然后再走。经商量,由白老鼠去寻吃的东西,灰老鼠负责看守那箱子珠宝。


白老一边寻找食物一边想,那只珠宝箱运到家后,得分给灰老鼠一半,假如那一箱子珠宝都属于自己该多好呀,这样才算得上圆满。它心里开始恨起了灰老鼠,它恨灰老鼠与它平分这一箱子珠宝。它大脑中忽然冒出一个想法,要是将灰老鼠杀死,那么这一箱子珠宝不就全属于自己了。它越想越兴奋,口中哼起了小曲。它寻思,用什么办法杀死灰老鼠呢?它忽然发现有人在地上放了毒饵,它赶紧将毒饵放进手中的食物中。它想好了,回去后,就说自己已经吃过了,这些食物是给灰老鼠吃的,灰老鼠怎么会想到食物中有毒呢。它觉得,那箱珠宝全是自己的了。


两只自残的老鼠(看完醒悟了) - 广行法师 - 广行佛教


灰老鼠静静地看守着那箱珠宝。它心里渐渐产生了一种不满足之感,它想,要是白老鼠不回来就好了,那么这箱珠宝就完全属于自己了。进而又想,即使白老鼠回来了,我照样可以杀死它。主意打定,它便寻求杀死白老鼠的最佳办法。


它偶然发现了人放在树底下的鼠夹。于是,它决定利用这只鼠夹来杀死白老鼠。它慢慢地将鼠夹移到白老鼠回来的必经之路上,并对鼠夹进行了掩盖,以使白老鼠不能发现。


白老鼠兴冲冲地回来了,它没有注意到路上的杀机,一下子就踏在鼠夹上,鼠夹啪的一下,将白老鼠的五脏六腑都打碎了,白老鼠痛苦地挣扎了几下,便断了气。


灰老鼠大喜过望。它看了看死去了的白老鼠,说:你不要怪我,我实在是太爱这箱珠宝了,这样我就圆满了。它拾起白老鼠扔在地上的食物,心想,吃饱了,再赶路。


两只自残的老鼠(看完醒悟了) - 广行法师 - 广行佛教


它狼吞虎咽地吃完了白老鼠带回来的食物。它刚想去扛那箱子,猛然觉得腹中剧烈地疼痛,越来越重,如刀割,如针刺,它满地打滚,痛苦挣扎着,不一会儿就死去了。


两只老鼠的死都是互相算计的结果。由此想到人,一个人总想着算计别人,结果最倒霉的事情也会落到自己身上。


坦荡的人深明这个道理,所以他们不会无端地算计他人。人生是一个大舞台,你我都是戏中的演员,只需演好自己的角色,不要算计别人,只求无愧于心!


在瞬息万变的现代社会中,许多事情非要寻个究竟,有时也是不现实的。多一点“糊涂”少一点计较,既不伤害别人,又保护了自己,有何不好呢?

\

两只自残的老鼠(看完醒悟了) - 广行法师 - 广行佛教

?

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017