注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广行佛教

三界唯心,万法唯识! 灭己罪障,储集资粮,福德智慧,两者兼备,用己今生,利益有情

 
 
 

日志

 
 
关于我

北照寺广行精舍旨在为正法久住,庄严国土,利乐有情贡献自己的力量,随着网络佛法传播的兴起,许多通过网络与佛法结缘并深入佛法的佛教行人,在实践佛法的同时,开始承担起网络佛法传播佛法的志愿责任,可谓燃灯无尽,薪火相传。网络传播佛法已经成为现代佛教弘法的一个组成部分,并将伴随时代的发展起着越来越重要的作用。 为共同维护好我们的网络道场,现在请各护法居士一起宣传、推广,共同铸建我们美好的佛陀教育平台!

网易考拉推荐

弟子,请善待你的师父吧!  

2017-02-14 12:34:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

弟子,请善待你的师父吧! - 广行法师 - 广行佛教


并不是每一位出家法师,都原意广收弟子的,有好多的出家人,宁可一个人清修,也不愿收受弟子。为什么呢?因为,师父每收受一位弟子,便要担待弟子的业障!


 按因果律讲,同一个师门门下的弟子,关系一定要好,若有不清净、不恭敬的看法,或者有吵架、明争暗斗的行为,这是个大问题,如果有这些,那就是破戒了。这样做的话会导致师父弘法利生事业上诸多的不顺,师父因此而要帮弟子背许多的业障。以此对师父弘法利生的事业及师父的生命造成伤害的恶业故,破戒弟子24小时甚至3年的时候还不忏悔、不悔改的话,必定是要下三恶道的。

 

       真正懂因果业力、于因果业力上有观修师父,是不会轻易收出家和皈依弟子的,除非有很大的弘法利生的悲愿,才会收四众弟子。有很多师父号称弟子上千,貌似弟子多,供养多,请问师父自己个人能吃多少?能用多少?如果弟子们不能道业增长,和合无诤,殊不知,师父为弟子们背下这么多的业障,最后是怎么死的都不知道......

 

       按因果律,一位师父能否长久世,有60%依赖弟子特别是摰爱的弟子,有10%是前世和今生的功德,有20%是心性,有10%在于食物、空气环境、养生功法和其他方面。所以,我们每一个做弟子的,都应当要了解做一个弟子的角色和本分,承诺做一个好弟子并不是那么容易的事收弟子是一桩冒险的事,因为,师父的性命几乎可以说是掌握在这些弟子们的手中。


一、师父就是替弟子背业的人

 

       从弘法的角度而言,师父慈悲对弟子传授了诸多道法,然而由于末法时代,弟子们因烦恼沉重或违背誓言等缘故,往往令传法师父示现诸多的不顺。一位大德说:作为师父,一切弟子的过错业障师父都要一起背,一起承担,师父的寿命完全掌握在弟子手中对于不精进修行的弟子,有时候我讲经说法的时候,心都有点抖所有我收弟子是比较谨慎的,就这样,还是有一部分的弟子脱离轨道。

 

       因师父与法界众生同体,而弟子与师父的法缘是既亲又近,师徒无二,弟子的业力自然而然就会显现于师父身。我们经常可以看到,当同门道友产生矛盾时,当弟子业障现行忤逆犯上时,师父往往会生病,而接近师父的弟子,疾病往往会自动减轻。以前佛门大德宣化上人示现癌症,但几位曾经得癌症而皈依他的弟子慢慢病就好了,这是上人的慈悲代众生受之。其中一位弟子因违背誓言,上人宣布不再摄受他为弟子,后来这位弟子旧病复发而亡。



二、行善修行是回报师父的最好方法

 

       当师父身体不适时,弟子们都给师父祈福。其实,只要弟子们团结共处,精进修行,积德行善,行正道、证大道、实证实修,早日悟道,师父的一切自然就会好。很多的时候,师父都是冒着生命危险在摄受弟子,冒着生命危险在给弟子传法。师父为了弟子们的解脱,把他的命交到弟子手上师父心里想的是,希望给更多的众生种下解脱的善根而在师父摄受弟子们的时候,弟子们却都还在猜忌、怀疑着师父。

 

       无论在哪一乘的戒律中都强调:学法切记心生疑,背后不言师之过。可是,有些当弟子的还在挑三拣四还在每天监督师父里好,那里不好,里对,那里不对更有甚者,经常和其他俗人一起探讨师父里不好,里不对,还美其名曰他是天上派下来专门监督师父修行的(想起来,这位胆子也足够大了,既不懂尊师重道,敢胡说八道)。

 

作为一个合格的师父,要利益众生,首先要有舍命的气魄,从出家之日起,师父的一切都是众生的。可是,为什么这些做弟子的,那么无情无义,那么麻木不仁,当自己有疾病、有问题找到师父时,当时还会掉下几滴鄂鱼的眼泪,可是等到师父将问题解决了,还没等到脸上的泪水风干,一切又打回原形。如果每位弟子都能回光返照,检讨自己的过失,清净自心,积德行善,实证参悟,师父的弘法之路可能就不会那么艰难,师父的法体也会多一份安康!

 

        师父的法身是法界因缘的显现,自从弟子皈依师父,就和师父绑在了一起自从师父与弟子结上缘后,生生世世都会摄受我们。当弟子犯了错,师父示现忿怒相要求弟子忏悔时,有时弟子还硬着脖子不服气,可是弟子们哪里知道,当自己诚心诚意地去忏悔时,其实上是加持帮助自己消掉业障呢?好好修行,好好忏悔,这是弟子们能减轻师父一切压力最好的方式之一。

 

        师父为了弟子乐,帮弟子担业障!弟子为了自己的快乐,让师父上业障!在修行的时候,弟子们总是万分恐惧,害怕众生的业障跑到自己身上,而师父在默默地真实地替众生承受着苦难。

 

师父弟子的是加持,而弟子给予师父却是业障。只有具德的师父,才会为了弘法利生,广收弟子,也只有具德的师父,才愿意为了弟子们道业增长,积德行善,修证解脱,付出一切,乃至生命!

 

弟子们,请你看看自己过往的业障,看看自己累劫造下的恶业,若不是遇见你的师父,你不会听闻到佛法,若不是遇见你的师父,你不会知晓因果大道,若不是遇见你的师父,你现在不知道还在哪里流浪生死?

 

弟子们,请好好的珍惜现在的善缘,忏悔自己的业障,学会善待你的师父吧!


弟子,请善待你的师父吧! - 广行法师 - 广行佛教

?

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017