注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广行佛教

三界唯心,万法唯识! 灭己罪障,储集资粮,福德智慧,两者兼备,用己今生,利益有情

 
 
 

日志

 
 
关于我

北照寺广行精舍旨在为正法久住,庄严国土,利乐有情贡献自己的力量,随着网络佛法传播的兴起,许多通过网络与佛法结缘并深入佛法的佛教行人,在实践佛法的同时,开始承担起网络佛法传播佛法的志愿责任,可谓燃灯无尽,薪火相传。网络传播佛法已经成为现代佛教弘法的一个组成部分,并将伴随时代的发展起着越来越重要的作用。 为共同维护好我们的网络道场,现在请各护法居士一起宣传、推广,共同铸建我们美好的佛陀教育平台!

网易考拉推荐

帮你做到“视众生如佛”的三个秘诀  

2017-01-06 08:36:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我们当前的社会环境中,很少有关于“众生相依”这个道理的宣传和教育,但事实上,如果离开他人,我们谁都无法生存,更不要说获得成功与幸福了。从大乘佛法的角度看,众生是我们获得成就不可或缺的助缘。


帮你做到“视众生如佛”的三个秘诀 - 广行法师 - 广行佛教


而从金刚乘清净观的角度看,一切众生本来是佛。因此,佛陀才不断教导我们要“视众生如佛”。


然而,要真正做到“视众生如佛”,并不是一件容易的事。那么,怎样才能培养起这个观点呢?这里有三个窍诀可以分享给大家:


首先,要改掉一个坏习惯——观察他人的缺点。


无始以来,由于无明、我执在作祟,我们看自己都是优点,看别人都是毛病。这个习惯对我们非常不利,会导致我们造作很多恶业、遭受很多痛苦。所以,我们现在要扭转这个坏习惯,慢慢学会多看他人的优点。一旦养成了这个好习惯,我们看到任何人都会感觉亲切、欢喜。如果总是能看到他人的优点,不仅我们自己眼中的世界会变得美好,他人也会因为我们的友善而感到快乐。有了这个好习惯,生活中处处都会遇到善缘,不论做什么事都会非常顺利。


其次,要经常思维他人对我们的帮助,培养对众生的感恩之心。


大家不妨设想一下:如果没有父母、子女、配偶,自己的生活会幸福吗?如果没有同事、朋友,工作会开心吗?事业会顺利吗?或者再把眼界开阔一些,设想一下:如果整个地球上只有我一个人,我能活下去吗?经常思维诸如此类的问题,我们就会发现:一切生命是相互依存的,我们一点一滴的幸福快乐都离不开他人。长此以往,我们很自然地就能对他人产生感恩之心。


最后,要学会感恩那些给我们制造逆境的众生。


譬如说,要想把一把钝刀磨得锋利,如果在光滑的玻璃上磨,刀刃会变得锋利吗?当然不会。相反,如果找一块比较粗糙的石头去磨,刀刃很快就会锋利无比。玻璃就相当于顺缘,石头就相当于逆境,而修行就像是磨刀。如果一味喜欢顺缘、排斥逆境,修行将毫无进展;相反,遇到逆境时,只要能够保持正念,用恰当的方法去处理,那么,一切逆境都能转化为修行强有力的助缘。实际上,逆境比顺缘对我们的帮助要大得多。所以,请感恩那些给我们制造逆境的众生吧!正是他们对我们的伤害,才促使我们努力修行,不断提升自己的修证。


总之,修行人应“视众生如佛”。对此,首先要通过听闻,理解、接受这个观点,这叫“闻所生慧”;然后反复深入地思考,令这个观点深入内心,产生“思所生慧”;同时,在实际生活中身体力行、不断实践,让这种观点与自己的内心完全融合,如同本具的天性,这叫做“修所生慧”。只有生起了“修所生慧”,才是真正做到了“视众生如佛”。而闻、思、修一定要同时进行,这是噶举传承中珍贵的窍诀。如果我们能依此奉行,一定会快速培养起“视众生如佛”的观点。



帮你做到“视众生如佛”的三个秘诀 - 广行法师 - 广行佛教

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017