注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广行佛教

三界唯心,万法唯识! 灭己罪障,储集资粮,福德智慧,两者兼备,用己今生,利益有情

 
 
 

日志

 
 
关于我

北照寺广行精舍旨在为正法久住,庄严国土,利乐有情贡献自己的力量,随着网络佛法传播的兴起,许多通过网络与佛法结缘并深入佛法的佛教行人,在实践佛法的同时,开始承担起网络佛法传播佛法的志愿责任,可谓燃灯无尽,薪火相传。网络传播佛法已经成为现代佛教弘法的一个组成部分,并将伴随时代的发展起着越来越重要的作用。 为共同维护好我们的网络道场,现在请各护法居士一起宣传、推广,共同铸建我们美好的佛陀教育平台!

网易考拉推荐

我的心是我的朋友(下)  

2017-01-26 08:26:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下面我将给长期修行的人一些特别有用的建议。如果你能勤勉地将它应用在你的修行中,它将帮助你成长、成熟。

正念禅修、心灵成长的道路是一生的旅程。心灵成长指智慧的增长,心灵成长要求一生致力于学习。你总能更深入,你总能获得更多智慧,即使是在死亡门前。

你要有耐心。收集所有你认为重要和有意义的知识片断。学习所有在生活中各种境况下呈现给你的不同课程。如果你长期走在正念的道路上,并足够真诚,会逐渐理解知识的片断,你将获得越来越完整的画面。

获得完整的画面意思是事情逐渐开始有意义。随着我们知识的增长,因和果的关系变得更清楚。看到因果对深入理解是重要的。如果我们不了解因果,我们就会迷惑,每件事都变得没有目标或没有意义。若我们能通过智慧的眼睛看待世界上发生的一切,我们就能够看清楚事情为什么发生,就能明白种瓜得瓜,种豆得豆的道理。

那些开发了心灵的智慧、能够理解身心现象的本质和因果的人,在处理世间事务时就能保持中立、放松、镇定。这样的人能清楚地理解事情为何会如此发生,也清楚地知道他能得到什么样的结果和后果。有时我参与俗事,发现其挺有趣。如果这些事是重要的,我试着去真正弄清事情的根本原因,这样我就知道,如果有必要的话,怎样做来解决任何问题。

回顾一个人的一生也是一个非常有成果的练习。当我仔细地回顾我一生中的起伏,我能清楚地看到为什么有些事情会那样发生,有些决定产生了什么样的结果。

有两种方式看因果:第一是世俗谛的方式,即动物、人、男人、女人、你的、我的、好、坏、应当的、不应当的等等,任何我们公认的世界或价值体系的部分;第二是看事情的原本或真实本质,即究竟谛。

知道世俗谛的真正因果很重要。在这个地球上,我们不可避免地互相关联,我们所有的互动、所有的交流都发生在这个地球上。如果我们能看到真正的因果,我们就能更有效地互动。如果我们看不到因果,我们就会制造无穷无尽的问题。

理解法的人,生活永远不会混乱,他们的生活会有序、清净。如果我们不被很强的个人喜好和以自我为中心的执著所左右,我们就能处理任何困难或问题。对法的清晰理解总是为我们指出最佳可行的解决方案。当心清晰时,理解就清晰,生活也清晰。当心不清晰时,生活也不清晰,就不会有清晰的理解,没有真正的智慧。

当我们逐渐理解知识的片断,我们开始理解生活的目的,我们逐渐深入地理解我们的存在。任何已获得心灵洞察力的人不会只将存在当作一生。他们将鸟瞰他们整个的存在,从而为他们需要面对的事情作好准备,并知道如何避开能够避免的事情。我们对整个存在的理解越深刻,我们越能够活得充实和明了。

一旦我们能对我们的存在开发了如此的洞察力,我们将会保持非常开放的心态,不管事情有多好或多坏。只要我们的观点是自私和狭隘的,就有很多事情我们不能接受或理解,情感将会很强烈。我们会为自己感到难过,嫉妒别人。具有心灵洞察力和清晰理解的人会知道因缘条件已经或将会改变他们所处的境况。因此,他们能平静地接受他们所面对的任何后果。

世界的有些波动是不能避免的。我们只能耐心地、理解地、有觉知地接受它们。我们智慧或成熟的程度决定我们避免一定世间法的能力,但即使是那时,我还是要一直小心地观察它们。理解对我们有影响的事件的发生原因,会使我们更有适应力,从而更加成熟。不管我们遭受多少身体的痛苦或财产的损失,我们的心并没有受很多苦,心会保持平静。

大多数人就象在雾中走完一生。有许多人只是盲冲瞎撞地走完一生,另一些人至少尝试去猜想他们应做什么。有时他们很想做些事,但是在花了很长时间获得所需的技能之后,他们突然不再想做这件事了。有时他们非常努力地得到某个东西,但是,通常是这样,一旦他拥有这个东西,他就发现他们并不是真的想要这个东西。想想你自己生活中这种情况发生过多少次!

在我的生活中,我有许多有兴趣想做或想得到的东西。我给自己带来了很多痛苦,我挣扎着,耗费了大量的精力,花了大量的时间,有时甚至几年的时间,来实现我的目标。当我真的得到我想要的东西时,我经常发现这并不是我真正想要的。因此,我所花的这些时间和精力都白白浪费了。

就如我们之前曾说过的,走在精神道路上的禅修者在一生中不会盲冲瞎撞,不会漫不经心地虚度时光。禅修者总是在采取行动或获得某个东西之前仔细考虑。他们问自己一些问题,如“我为什么要做这个?做这件事情主要是为了获得物质,因为我想要获得权力或地位,或只是因为我想要给别人一个好印象吗?我有必要的知识和技能吗?我能长期保持吗?它能帮助我的心灵的修行吗?”换句话说,在他们行动之前,他们有智慧地省思,他们只追求有用的和真实的。不知道自己的心、自己的能力和极限的人,会急切地、盲目地追求不切实际的目标。当他们认识到他们永远也得不到他们所想要的、并为此浪费了时间、精力和金钱时,他们感到失望、沮丧。

一位已学习平静地观心的有经验的禅修者,能够熟练地判断各种状况。因此,他总是知道采取行动的正确条件、正确地点和正确时间。他也知道什么是现实的,什么是可行的,什么是不可行的。他将精力专注于做可行的事,工作勤奋,通常出色地完成任务。由于他既没有浪费时间,也没有浪费精力,他永远不会感到失落,他总是感到快乐和满足。他将总是努力行善,并且他的心灵将达到更高的高度。

重视精神生活、了解自己心的人,对世间的事和精神上的问题总是做出恰当的决定。他们从来不追求不切实际的目标。不管做什么,他们都很有耐心、有毅力。他们保持心灵开放,从来不瞎凑合,在所有的项目上,总是保持长远的眼光。因此,他们努力做的事成功的可能性更大。

每个人都有这个潜能。不幸的是,大多数人完全浪费了这个潜能,因为他们完全投入地追求他们所想要的,而避开他们不想要的。大多数人想做很多事情,如果有一件事失败了,他们就立即放下这件事,再尝试另一件事,又再次失败。他们感到他们永远不能前进,但他们从来没有停下来想想是什么原因导致他们失败,他们只是盲冲瞎撞。他们感到变化太多,输给了生活的不确定性。

如果我们能够学习专注在重要的事情上,生活有方向感,我们对世界的体验会变化。当我们生活明了,坚持做我们应该做的,事情就会开始往好的方向发展。这给了我们信心。只要我们明白因和果,我们就不会再迷惑。我们会自信地往前走,只专心地做因上的工作,因为我们知道结果自然会发生。这种信心带来力量、技能或权力。

权力有很多种。有些人追求政治或军事权力。禅修者获得精神的力量。政治和军事的权力依赖于外部的支持,因此,不会长久。精神的力量来自于内心,因此总是稳固、不动摇,赋予内心稳定性和中舍性,使你感受到强大的内在力量。一旦你获得了精神的力量,你就永远不会感到不满足。没有了不满足或不如别人的感觉,会带来很大程度的心的平静。

通过心灵修行所获得的力量本质上是高贵的,只能用于崇高的志向和目标。这种力量只能用于善的事业,不能被滥用。精神的力量永远不会有破坏性,总是有建设性和利益性。它也可称为“有营养的力量”,这种力量创造善的行为,并保持和滋养我们的生命。

具有这种精神力量的人想做利益他人的事,他们也有力量和智慧来实现他们的目标。他们有很强的欲望来帮助别人。精神的力量渴望能被好好利用。他们感到他们需要尽已所能地去帮助别人。这就是为什么那些仁慈的、有智慧的人,特别是那些具有精神眼光的人,总是为了他人的利益而工作。只有当人类为了其他众生更大的利益而采取行动时,人类才真正实现生命中的愿望。

我们的生命总是互相关联的。没有人能单独地生活,没有人能完全独立地生活。若人与人之间没有不断的交往,就不会有文明、文化和知识。如果我们都单独生活,就没有机会培育慈心和悲心,我们就不能培育耐心、原谅、信任、理解、祝福别人等善心,就不会有心的高贵品质的发展,就不会开发知识和智慧,我们人类的潜能将会被浪费掉。我们需要互相交流,我们需要感受到社会的支持与联结,以开发我们人类的素质和德行。

想到这些,我认识到别人曾经给予我很多帮助,帮我做我需要做的事,学我需要知道的东西。实际上,我感恩整个世界,田地、森林、山脉、树木、花草、动物等等,大自然提供在这个地球上的一切都以某种方式帮助我走在我的人生道路上。我的生命不仅受到现在和我生活在一起的人的影响,还受到同时代的人的影响,还受到古人的影响,特别是留下记录,对人类文化和历史有某种影响的人。由于他们的影响,我成为我现在的样子,我非常感恩他们。这种对所有人和对一切的感恩心,使我想给予一些回报,不管我能做到什么,即使只有一点点。这使我想为别人的更大的利益而工作。

不管我们为自己做什么,也应对别人是有益的,至少长远上是有益的。不管我们为别人做什么,也应对自己是有益的,或至少没有伤害。为了能够帮助别人,为了持续地发展我们自己,我们真的需要知道我们的能力和极限。我们需要知道我们完善了什么能力,什么能力还需要加强。

能够做我们胸有成竹、并适合我们的性格或个性的事情回报非常大。知道如何将事情做好,成为正在从事的行业方面的专家,会有很强的满足感。知道如何以最有效的方式做事,并能有效地做这件事,会带来巨大的快乐。

理解要达到特定的结果需要具备什么条件很重要,为获得必要的能力来实现这些条件而付出努力是很值得的。知道如何生活,知道如何使生命最有意义,并具有能力应用这些知识,将带来最大的快乐、最高的明了和幸福。

只有当我们清楚地知道我们想做什么,然后全身心地去做,这样才是真正地活着。如果你一生中不知道要干什么,如果不知道如何最好地利用你的时间,如果你的一生中没有任何价值观或理想,你早晚会感到你的存在漫无目标,你做什么都没有意义。

那些心灵得到最好成长的人,是生活的专家。我们有没有成为生活的专家?我们是否真的知道如何活出我们的生命?有很多计算机专家、科学家、天文学家、商人,有很多种类的专家。但直到生命的最后一刻,这些专家知道如何有技巧地生活吗?他们为成为特定领域的专家花了那么多的时间和精力!但他们为学习如何生活花了多少时间?你不可能只禅修一两天,一两个月或一两年就成为生活的专家!你需要一生中都修行,开发生活的技能。你需要有正信,你需要极其热忱地、投入地、真诚地、持续地修行。

 

诚实地、全心地努力修行!如果你坚持正念禅修,你会逐渐理解你所收集的知识片断,你会增长心灵和精神上的智慧。将正念作为你的家,成为生活的专家!


我的心是我的朋友(下) - 广行法师 - 广行佛教

?


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017