注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广行佛教

三界唯心,万法唯识! 灭己罪障,储集资粮,福德智慧,两者兼备,用己今生,利益有情

 
 
 

日志

 
 
关于我

北照寺广行精舍旨在为正法久住,庄严国土,利乐有情贡献自己的力量,随着网络佛法传播的兴起,许多通过网络与佛法结缘并深入佛法的佛教行人,在实践佛法的同时,开始承担起网络佛法传播佛法的志愿责任,可谓燃灯无尽,薪火相传。网络传播佛法已经成为现代佛教弘法的一个组成部分,并将伴随时代的发展起着越来越重要的作用。 为共同维护好我们的网络道场,现在请各护法居士一起宣传、推广,共同铸建我们美好的佛陀教育平台!

网易考拉推荐
GACHA精选

这些高僧,用刻骨铭心的爱情,告诉我们如何爱,才能温暖今生…  

2017-01-02 16:07:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“汝爱我心,我怜汝色,以是因缘,经百千劫,常在缠缚。”——《楞严经》


二十个字,道尽了爱情的本质,轮回之根。

纵使知道,所谓爱情只是“跟他在一起,我可以不孤独寂寞,有安全感,有幸福”的以自我为中心的贪爱,想要从这爱中超脱并成长,却是难上加难。


凡夫俗子也好,高僧大德也罢,情到深处,本没什么不同。但在情网里折腾一番后,后者和前者却是大不同。今天小令为你讲三位高僧的心路历程,并聊聊,作为凡夫俗子,咱该怎样爱?




爱即慈悲——弘一法师

弘一法师李叔同,中国近现代著名的艺术家、佛教高僧。他少年大志,中年大才,晚年大德,从来没有一个人能像他那样,同时凭借傲人的才情与智慧给世人以无限的思索和追仰。

 

是的,他懂爱。

天之涯
地之角
知交半零落
一壶浊酒尽余欢
今宵别梦寒

……

他感叹过,人生难得是欢聚,惟有别离多。

可,他却选择了别离。

在给妻子的信中,他这样写道:


“对你来讲硬是要接受失去一个与你关系至深之人的痛苦与绝望,这样的心情我了解。但你是不平凡的…你的体内住着的不是一个庸俗、怯懦的灵魂……

做这样的决定,非我寡情薄义,为了那更永远、更艰难的佛道历程,我必须放下一切。我放下了你,也放下了在世间累积的声名与财富。这些都是过眼云烟,不值得留恋的。

我们要建立的是未来光华的佛国,在西天无极乐土,我们再相逢吧。
……

在佛前,我祈祷佛光加持你。望你珍重。”

 

妻子仍要求见他最后一面, 于是,清晨,薄雾西湖,两舟相向,舟上人有了

这样的对话:


诚子:“叔同—”

李叔同:“请叫我弘一”。

诚子:“弘一法师,请告诉我什么是爱?”

李叔同:“爱,就是慈悲。”

一个情多情重的风流才子,却甘于青灯古佛伴终身, 终将笔下缠绵悱恻的人间别梦,变成了堪破戏梦人生……

 

静静听一曲送别,再细品一首空谷幽兰,能感觉到那种,任心灵突破凄迷如梦的儿女情长,进入到广阔深远的浩瀚天地的深邃成长……

 

纵有红颜 百生千劫
难消君心 万古情愁
青峰之巅 山外之山
晚霞寂照 星夜无眠
如幻大千 惊鸿一瞥
一曲终了 悲欣交集
夕阳之间 天外之天
梅花清幽 独立春寒
红尘中 你的无上清凉
寂静光明 默默照耀世界
行如风 如君一骑绝尘
空谷绝响 至今谁在倾听
一念净心 花开遍世界
每临绝境 峰回路又转
但凭净信 自在出乾坤
恰似如梦初醒 归途在眼前
行尽天涯 静默山水间
倾听晚风 拂柳笛声残
踏破芒鞋 烟雨任平生
慧行坚勇 究畅恒无极

……



爱是成长——一行禅师



一行禅师,现代著名的佛教禅宗僧侣、诗人、学者及和平主义者。

   她看起来就像观音,宁静、慈悲、美丽...我不明白发生了什么,但我知道我的安宁被扰乱了。我想写诗,但一行也写不出来。——这是作为年轻僧人的一行禅师见到美丽女尼后的怦然心动。


在她身上有他向往和珍爱的一切。他读懂了自己的心,“我知道我爱上了她。我只想同她在一起,坐在她旁边,看她。”她也读懂了他。作为出家人他知道“这是一个关于戒律、正念、僧团、菩提心和自我完善的故事。” 他控制住了。“我心中的某种强大的东西在保护着她,还有我自己……将佛法转化为现实的强烈愿望保护着我们俩。”后来她去了河内,他领导着的数百位出家僧众渐渐发展成几千人的大型僧团。


他说“ 维持我们之间的爱的最好的方式是成为真正的自己、好好地成长,执着的成份减少了,慈悲之花绽放了”……至今她依然以某种方式存在于我的生命里……我说起这个故事和说起金刚经的心情没有任何不同。”   



红尘里,我们该如何爱

生活中,每个人都把婚姻的失败或不和谐归于对方,认为“他不适合我”。但美国堪萨斯大学咨询心理学博士克里斯汀·埃梅尼克认为婚姻的真相是:“这世界上根本就没有相互合适的一对!” 

   “适合”的误区根深蒂固,原因是我们深深渴望只要找对人,人生就一劳永逸了,因为“真爱能克服一切艰难险阻”。然而残酷的现实是,世界上没有两个人是完全相同的,人人都有着不同的性格与兴趣爱好。

 显然,把幸福的期望,寄托在找合适的人,或者把对方改造成合适的人身上是很不靠谱的事。与其改变别人,不如改变自己。

 

  “如果你自认为是一个秉性优秀,能够快乐生活的人,那就请给予家人更多的理解。否则你的快乐只不过是一种情绪的任性,是自我狭隘的另一种形式,并不比任何人高明”。

——赵一澄

 

       当你 不再强迫爱人看你而不是玩手机时,当你不再指挥爱人做什么和不做什么,内心充满了自在随缘时,爱,就在你心里。


当我们浑身湿漉漉的时候,如果是被雨浇的,没人会发脾气,如果是被爱人泼的,可以闹得惊天动地。当我们一个人时可以悠然自得,和爱人在一起时却希望他陪聊,陪玩,陪受气,因为他是“我”的。

“一切有为法,如梦幻泡影”,这句话,不是放下人世责任的借口,而是开启慈悲之门的钥匙。

 

“这杯咖啡有可能是我最后一杯咖啡;我现在拿着的这本书可能是我拿的最后一本书。如果你能持有这种正念,你就会开始真正享受和真正去爱。”


  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017