注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广行佛教

三界唯心,万法唯识! 灭己罪障,储集资粮,福德智慧,两者兼备,用己今生,利益有情

 
 
 

日志

 
 
关于我

北照寺广行精舍旨在为正法久住,庄严国土,利乐有情贡献自己的力量,随着网络佛法传播的兴起,许多通过网络与佛法结缘并深入佛法的佛教行人,在实践佛法的同时,开始承担起网络佛法传播佛法的志愿责任,可谓燃灯无尽,薪火相传。网络传播佛法已经成为现代佛教弘法的一个组成部分,并将伴随时代的发展起着越来越重要的作用。 为共同维护好我们的网络道场,现在请各护法居士一起宣传、推广,共同铸建我们美好的佛陀教育平台!

网易考拉推荐

人籁·地籁·天籁  

2017-01-02 16:04:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

?齐物,齐万物。万物本来参差不齐,但可按理一刀切齐。齐万物的说法是法家彭蒙、田拼、慎到提出来的,同庄周无涉。本书《杂篇·天下》有交代,可参看。法家的齐万物,今译说曰“任何一物,既有其被肯定的理由,也有其被否定的理由。人也如此。”庄周袭用前人之说,构建其“不谴是非”的相对论。《庄子·外篇·秋水》原文说“万物一齐,孰短孰长。”在本书《外篇·秋水》是这样说的“万物不齐他齐观,等同高低长短。是非之争,他不想管。”照此说来,齐物论就是关于齐物的一篇议论了。所以《文心雕龙·论说篇》云“庄周齐物,以论为名。”论在这里是文章的一种体裁。


宋代以降,节外生枝,不少学者认为,应将物论二字连读,当作一个名词看待。物论就是各家各派的议论,这和物议一词相同。庄子鉴于各家各派议论丛杂,“此亦一是非,被亦一是非”,所以要来齐一齐他们的那些物议。这样解释也通。还有一种解释,也是物论二字连读,但论字音Nuǖ,同伦,不读议论的论。伦,伦次也,辈份也。以道观之,万物形态虽然参差不齐,难以划一,在伦次上,在辈份上,它们却是一齐的,不存在谁先谁后谁高谁低的问题。这样解释仍然符合庄周的相对论。以上节外生枝之说,并非持之无故,其故就在《庄子》三十三篇没有一篇是用文章体裁做题目的,除了本篇。


本篇开头教人怎样从现象悟道理,以人籁、地籁、天籁为例子。天籁无声,那是聆听者从人籁和地籁中悟出的一种存在,很神秘的,就是道了。天籁一词常被滥用误用,本义遂隐。


接着转入相对论的发挥。面对是非无穷,只有站在环中立场,方能应付。一部《庄子》,思想核心在本篇,本篇核心在环中。


齐万物,齐是非,齐一切存在价值,齐生死,齐实在与梦幻,而以诗意终篇。


人籁·地籁·天籁 - 广行法师 - 广行佛教


人籁·地籁·天籁


  楚国的子綦先生住家在南城郭,人叫他南郭子綦。他出身楚王族,是清高的学者,喜抽象的思考。那天他在坑上坐着,双手撑颊,两肘靠在炕桌边上,仰望窗外天空,长声叹息。看他那萎靡状,似乎灵魂脱离了躯壳,忘却了自身的存在。他的学生颜偃,又名子游,这时候在炕前立正侍候,见他精神状态这般沮丧,便间“出了啥事哟?坐功要求身姿若枯树,老师怎么心态也若死冷的灰烬了啊?今天你坐功同昨天迥然不同了啊。”


  子綦说“聪明的偃,你问得好,有进步了。昨天我坐忘外物的存在,今天我连自身的存在也坐忘了。你已经看出来了吧?我是示范给你看的。坐功,有低阶段的坐功,有高阶段的坐功。坐忘,有浅层次的坐忘,有深层次的坐忘。这些差别,打个譬喻说吧,正如音响有三种的不同:一种是人籁的音响,亦即人工吹籁箫发出的音响。二种是地籁的音响,亦即除人工以外的大地上的万物吹籁箫发出的音响。三种是天籁的音响,亦即自然界的规律吹籁箫发出的音响。你听惯了人籁的音响,未必有兴趣去听地籁的音响;你听见了地籁的音响,未必能想到里面存在着天籁的音响啊!”


  子游说“敢请老师指点明白这三籁的模样。”


  子綦说“空间隔气,人察觉了,说这是风。风,不吹则罢,一吹,大地万物窍孔因灌满而打破沉默,一个个拼命地吼叫起来。山间林木葳蕤,有那些腰身百围的大树,树梢刮得哗啦啦响。你总不至于听而不闻吧。大树身上有各式各样的洞穴,七窍八孔,像鼻子的,像嘴巴的,像耳朵的,像卯眼的,像牲圈的,像碓臼的,像洼池的,像堰塘的,全被风灌满了,拼命吼叫,使人吃惊。听呀,树上何来瀑水冲激?枝间何来响箭横飞?谁躲在树冠内喝骂?谁藏在树背后吮吸?树东,谁在呼喊?树西,谁在号哭?是谁在树根悄悄悲叹是谁在树腰樱樱哀啼?这一帮隐身的怪魅,仿佛在抬重物,前面唱嗨嗨,后面唱嗬嗬。风小小声应,风大大声和。强风渐渐弱,弱风渐渐止。大树的洞穴,那些七窍八孔,因气虚而暗哑,不再拼命吼叫。洞穴当初吼叫时,树枝刮得摆摆又摇摇,袅袅是轻轻摆,荡荡是狠狠摇。你总不至于视而不见吧。”


  子游说“懂了。人籁是管乐器。地籁是万物的窍孔。敢问天籁的模样。”


  子綦说“风吹万物,由于窍孔有各式各样的,发出的音响也就有备质各色的。风不能想吹便吹,想强便强,想弱便弱,窍孔也不能想吼叫便吼叫,想喑哑便喑哑,想发出怎样的音响便发出怎样的音响。空间生气成风,风吹窍孔成响,原是自然而然的事,没有谁在努力争取,纯属自然界的规律起作用的结果。你总不会真的以为有谁在那里拼命吼叫吧。所以,听见地籁的音响,你若能认识到这是自然规律在起作用,灵耳便能听见那里面存在着天籁的音响,亦即自然规律吹籁箫发出的音响了。”


人籁·地籁·天籁 - 广行法师 - 广行佛教


小知者的种种表现


  大知之士,小知之士,亦如天籁之与地籁和人籁,各有各的层次。

  大知闲散,心宽气缓,灵活稳健,给人方便。

  小知干练,眼珠直转,器窄量浅,整天盘算。

  大知发言,平平淡淡,顾到两端,不怀成见。

  小知发言,伶俐善辩,有板有眼,终归片面。


  再谈谈小知之士的其他表现。


  可怜小知的他,由于盘算不已,夜夜不得安眠、做些混乱的梦。一觉醒来,翻身下炕,启动四肢,挺起胸膛,又去串联这个,打击那个,没有一灭不挖空心思去拼搏、按照形势的需要,调整拼搏的方式或赤膊上阵,直取对手;或缩头作龟,暂避敌锋;或潜入地下,阴谋致胜。冒小险,小恐惧,怕听风声鹤唳。冒大险,大恐慌,准备安排治丧。


  一旦发起攻击,就像扣了弩机,飞簇不能退回去,因为成败在此一举。


  如果必须固守,就像赌了血咒,阵地死也不能丢,因为胜利就在前头。


  可怜小知的他,就这样日夜地自我戕贼,输掉自己的青春与盛夏,瘦成寒秋的黄叶,枯成严冬的秃枝。他在人生战场上的猛拼狠搏,好比溺水者的胡抓乱踹,谁也没法挽救他呀。他尽量填满自己的贪欲,而且愈老愈馋,肚子快撑破,肛门还上锁。他的心灵到了濒死状态,谁也没法唤回他的阳气了啊。欣喜啦愤怒啦,悲哀啦欢乐啦,浮躁啦放纵啦,开朗啦伪装啦,这些人生百态,恰似乐曲出自箫管的空虚处,又似菌菇生于林薮的潮湿处,原是自然而然的事.也属于天籁的音响呢。天籁的音响表现出来的种种状态,又是怎样的无穷无尽啊。人生百态,在一个人身上,从某一态演变到下一态,从下一态演变到又下一态,从又下一态演变到再下一态,这样一环扣一环,也是怎样的无穷无尽啊。


  白日去了黑夜来,黑夜去了白日来。白日黑夜在我们眼前演循环戏,谁都看得见的。但是,戏台上的万事万物,明日会演变到什么状态,明夜会演变到什么状态,谁都弄不明白。罢了,罢了,何必白费心思哟。早晚你会悟到,戏台上的这些演变没有一件不是自然而然的啊。


人籁·地籁·天籁 - 广行法师 - 广行佛教

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017