注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广行佛教

三界唯心,万法唯识! 灭己罪障,储集资粮,福德智慧,两者兼备,用己今生,利益有情

 
 
 

日志

 
 
关于我

北照寺广行精舍旨在为正法久住,庄严国土,利乐有情贡献自己的力量,随着网络佛法传播的兴起,许多通过网络与佛法结缘并深入佛法的佛教行人,在实践佛法的同时,开始承担起网络佛法传播佛法的志愿责任,可谓燃灯无尽,薪火相传。网络传播佛法已经成为现代佛教弘法的一个组成部分,并将伴随时代的发展起着越来越重要的作用。 为共同维护好我们的网络道场,现在请各护法居士一起宣传、推广,共同铸建我们美好的佛陀教育平台!

网易考拉推荐

持戒之诫  

2017-01-24 10:46:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

持戒之诫 - 广行法师 - 广行佛教

戒律如同法律,是行为指标、团体规矩,也是道德行仪风范。守戒就是守法,人人守法,社会有纪律,国家就容易富强康乐。持戒者让人尊敬,但也有几项应该避免:



第一

以戒自我标榜



持戒的目的是斩断烦恼,去除痛苦,不但净化自己,也净化团体。但是有些人不懂戒律的根本精神,以持戒来自我标榜,甚至以此求得信徒供养,就违反佛道了。唐朝道宣律师创立律宗,承袭佛戒律仪,近代弘一大师严持净戒,他们不自我标榜,反而自然的受到世人的推崇。戒律道德不仅让佛教代代相承,也是维持社会和平,提升人类品格的力量。



第二

以戒责骂他人



持戒原本能得清净,但是有些人持戒,常常看不惯他人,指责这个不对,批评那个不如法,甚至用戒条来骂人,忘记持戒以不侵犯他人、饶益有情为宗旨,反而常生嗔怒,把原本清净的圣法,变成了世俗法。我们要体会持戒的殊胜,先要降伏自心,长养柔软清净心,做到莫论他人长短,他非我不非,才能身口意清净。



第三

以戒要求别人



戒律是佛陀随缘而制,因地制宜而说的。时代不同,民情风俗迥异,自然也会有适应时代的新规矩,只要不违根本,也不必太过执着。但是有些人,专门研究佛制戒条,以此来要求别人,一开口讲得头头是道,自己却无半分做到。持戒的态度,应该是自己持好最重要,别人的做法如何,不必妄加批评,重要的是以「戒」来清净心灵,开发智慧,斩断葛藤束缚,达到圆满的人生。



第四

净戒毁犯不守



戒律是做人的基础,无论受或不受,触犯了都同样有错。戒律是一切善法的根本,可以摄受诸善法,长养诸善根。但是有些人不了解持戒的精神,担心受了戒会自我束缚,其实受了戒才是真正的自由。关在牢狱里面的人,不都是犯了戒,身系囹圄,才失去自由吗?而且不只今生不自由,来生还要堕落地狱,更不得解脱。持戒是持心戒,意念清净最为重要,而人间佛教重在受持菩萨戒,更应以慈、悲、喜、舍四无量心戒,愍念一切众生,广度一切众生。持戒之诫有四点:

第一、以戒自我标榜。
第二、以戒责骂他人。
第三、以戒要求别人。
第四、净戒毁犯不守。

持戒之诫 - 广行法师 - 广行佛教

?

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017