注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广行佛教

三界唯心,万法唯识! 灭己罪障,储集资粮,福德智慧,两者兼备,用己今生,利益有情

 
 
 

日志

 
 
关于我

北照寺广行精舍旨在为正法久住,庄严国土,利乐有情贡献自己的力量,随着网络佛法传播的兴起,许多通过网络与佛法结缘并深入佛法的佛教行人,在实践佛法的同时,开始承担起网络佛法传播佛法的志愿责任,可谓燃灯无尽,薪火相传。网络传播佛法已经成为现代佛教弘法的一个组成部分,并将伴随时代的发展起着越来越重要的作用。 为共同维护好我们的网络道场,现在请各护法居士一起宣传、推广,共同铸建我们美好的佛陀教育平台!

网易考拉推荐

? 腊月二十三,灶王爷“上天言好事,下界保平安”!  

2017-01-20 10:10:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




今日为腊月二十三,要供灶(灶王)晚上摆上供品,焚香。灶王上天道好言,回奏天庭,下界保平安。 灶王专查人间善恶,为天庭耳目之神,天庭赐福降祸都是先问灶神,灶王上天奏人间之功过,下界管一家之吉凶。 灶王乃一家之主神,每一户有灶之处既有灶王,敬灶王、灶王爷保佑你一家平安,每年腊月廿四、庚申日和月悔之日(阴历月末),都上天庭为你多奏人间善功,多求福报。你若不敬灶王,灶王爷亦在,一样的查你善功罪过,报请天庭赐福降灾降祸。一家一户一位灶王爷,你本家灶王爷专管你一家几口,你敬好灶王爷,灶王爷定会全力保佑你们全家平安。所以不管你家里有供奉玉皇大帝、佛祖和孔圣,灶王爷才是一家之主神。  在2017年初猴年岁末,腊月廿三(1月20日星期五)明天晚上,提醒诸位善男信女,恭送灶王爷上天,为我们祈求丁酉鸡年的安康吉祥。 恭送灶王爷最好是在晚11点(廿四子时)之前!


1
请好灶王爷神位


原来敬有灶王爷像的,可以把旧的灶王爷像请下收好,最好的在厨房的东面(西面也可),请上灶王爷的新像,贴好画像,敬有灶王爷的最好给灶王爷像清理洁净。 


2
给灶王爷供上各类供果


 给灶王爷供上各类供果,供上新熬的红枣稀粥、麻糖(麦芽糖)和嫩软豆腐,还可以有其他各种水果、干果等各种供品,也可以供鸡、猪、鱼等荤食(牛犬龟蛇不能供,最好不吃这些),再可以供酒、茶和其他饮料,各种供果都要单数,所有供果一样是单数。


3
上香化宝


 晚上饭后,子时(23点)之前,有蜡烛就先点上一对,供上三炷香,再给灶王爷三拜九叩行礼,后在焚化桶或火盆送(烧)上金银元宝和纸马,还有旧的灶王爷像,和去年家里贴的神像福字等等都可以一起焚化。


4
祈福,诵宝诰


 金银送毕,再次给灶王爷三拜九叩,(奉诵灶王爷宝诰)求灶王爷上天庭,多说好话,多奏善功;无意犯错,也请灶王爷求天庭少点处罚。求在丁酉鸡年灾消祸散病祛忧除,福增寿延财进喜连。


5
结束


 子时过后,灶王爷就应该已经上天庭奏善,第二天供果都可以撤下,全家人都可以分沾灶王爷享用过的供果(老人、小孩多吃)。 大年初一子时灶王爷回家,在大年三十晚子时前接灶王爷,同样供上饺子等其他单样供品,再敬家里供奉的其他仙佛,再请上先祖回家过年,给灶王爷、仙佛和先祖行礼后,给家里的长辈行礼拜年问好。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017