注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广行佛教

三界唯心,万法唯识! 灭己罪障,储集资粮,福德智慧,两者兼备,用己今生,利益有情

 
 
 

日志

 
 
关于我

北照寺广行精舍旨在为正法久住,庄严国土,利乐有情贡献自己的力量,随着网络佛法传播的兴起,许多通过网络与佛法结缘并深入佛法的佛教行人,在实践佛法的同时,开始承担起网络佛法传播佛法的志愿责任,可谓燃灯无尽,薪火相传。网络传播佛法已经成为现代佛教弘法的一个组成部分,并将伴随时代的发展起着越来越重要的作用。 为共同维护好我们的网络道场,现在请各护法居士一起宣传、推广,共同铸建我们美好的佛陀教育平台!

网易考拉推荐

你相信鬼神吗,鬼神到底是什么?  

2017-01-19 08:48:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你相信鬼神吗,鬼神到底是什么? - 广行法师 - 广行佛教



鬼神之论,自古有之。中国古圣贤孔子便相信鬼神的存在,但因其难以捉摸,故采取存而不论、敬而远之的态度。


无论儒释道等宗教信仰也好,民间信仰也罢,数千年来,古今中外,人们对鬼神之说将信将疑,无所适从。因鬼神无影无形,虽然很多人号称曾与鬼神等隐态世界的朋友有过接触,但其描述的内容无法考证。不过,令人好奇的是,曾有过死亡体验的人则深信鬼神的存在,而且其所描述的情形几乎如出一辙。


此外,众多大神、大仙、灵修人士、气功修炼者以及民间的很多灵媒却可与鬼神沟通,若说其无中生有、信口雌黄,其往往能准确断出很难为人所知晓的事情,若说其真实存在,他们又无法拿出确凿的证据。因此,很多人以“宁可信其有,不可信其无”以蔽之。


那么,鬼神到底是什么?


能量,抑或能量场,是有正负之分的。正极能量场为阳,负极能量场为因。因此,当某一地域的能量场表现为正极,我们会觉得暖和,舒适;反之,若其能量场表现为负极或为阴极能量所充斥之时,则顿时感觉阴冷,凉风飕飕,毛孔直竖,极不舒服。另外,活人为阳,人死为阴,因此进入阳宅之中,若阳光充足,则会感觉温暖舒适,生机勃勃;而进入墓地,即便阳光普照,仍然会感觉阴森、阴冷之感,此种情形多被人理解为心理作用,其实不然,都是能量使然。


人体是由能量构成的,因而可以休养生息,进行各种社会活动。人具有思维能力,并通过身体各机能的作用产生各种能量,与宇宙中量能相融合,吸取宇宙中的各种能量为己所用,因而除了从食物之中补充能量之外,还需要宇宙中的能量。人的思维活动可产生巨大能量,通过心念产生的能量可驱动身体各器官及机能运动,从而使外形发生变化;心念专一时,获取的宇宙能量较大,而使其发挥的效能较大,此时达成的目标、完成的任务常常令自己感到吃惊。科学地讲,这种超常发源自自身潜能。


自身能量的提高与有内在和外在两种情况。内在者,内心专一,真气内守,此时全身关窍打开,可最大限度接受来自宇宙的能量,补充体能。这也是道家修炼的基本理念和方式。而当身体疲惫不堪时,稍事休息,即可马上恢复体能,都是属于这种情况。外在者,我们需要从食物中不断获取能量。肉类为动物尸体,所以虽然食肉似乎可以为我们提供动物蛋白,但其性属阴,因此,肉食通常增加我们自身的阴性能量。故而,以肉食为主的人,身上的阴性能量聚集较多而多容易长胖因而滋生各种疾病;素类食品,如果蔬瓜菜豆等,在自然界中饱受日月精华,吸收阳光雨露,吸收宇宙能量较多而表现为阳性,所以,素食者通常阳气充足,而神态清爽,身体健康。


如上所论,人心念可调动全身机能运转而产生能量。心正者,其产生的能量通常表现为阳性,所以此类人通常刚直不阿,一身正气,阴性能量与其格格不入、难以接近,其言行专一、善恶分明,通常表现为大度、豁达、光明磊落,阳刚之气充斥,为人敬仰;心存邪念者,通常表现为阴性,身上为阴性能量所聚集,令人不愿接近,心情低落,心怀不轨,善于投机取巧,有些阴性能量较多时容易产生轻生念头。而当一个人心生邪念,则容易召集周围的阴性能量,当阴性能量达到一定的程度即容易做出令人难以置信的蠢事,灾难便在所难免。


一般来讲,宗教人士及相信神灵之人多能心神专一,所以可吸取宇宙间的各种阳性能量,所以,很多成功人士选择某一个宗教信仰以改善人生,使其事业不断进步;宗教人士或神职人员若专心于修行,每日诵经悟道,也能心神专一,改变自己。因为诵经其实是一种自我忏罪的过程,也是使自身心神专一的过程,更是获取宇宙能量的过程,因此很多身患绝症的人,进入玄门或佛门持斋诵经,既可从素食中获取阳性能量,亦可在心神专一之时获取宇宙中的阳性能量,使其体内充满阳性能量,将原有的病气、邪气等阴性能量驱出体外,疾病自然慢慢好转甚至康复。这也是玄门、佛门昌盛的原因,更是众生信仰宗教的原动力。


当然,宗教当中,除了诵经礼忏之外,还有道场法事等活动。很多人会问,法事道场等到底有没有效果,效果有多少。这些问题仁者见仁、智者见智。贫道以为,法事道场的效果完全取决于斋主的心念和法师的心念。做法事的法师有其秘传的手法和符咒等,这些都是形式上的外在的表现,法事是否有效还得看法师做法时是否信念专一,是否能在瞬间调动周围的能量场及来自宇宙的能量,使斋主身上或某一屋宅中充满阳性能量,效果便立竿见影;而法师念咒、画符、洒净、焚香、焚烧纸钱仅仅是一种形式,其功在于调动能量。通常情况下,法师调动宇宙能量的能力与气功修持有关,勤练气功者,其可迅速使信念专一,而接受能量的速度较快,因而法事的效果也较明显。


能量是一种脱离于物质又与物质紧密相连的存在方式。科学界已证明:反物质与正物质发生碰撞将会100%地完全湮灭,转化成能量。数据表明,即使是原子弹爆炸,也只有2%的物质完全转化成能量。为此,逆向思维使我们开始考虑一个问题:这个过程是否可以反过来——即能量分裂成正物质和反物质?所以,当我们再次回过头来考虑“构成宇宙的三种元素”这个问题是,将会更系统化、更精准确切成“时间、空间、能量”,而不再是“时间、空间、物质”。我们错误的认为“能量也属于物质”,倒不如说是“其实物质属于能量”,对,就是这样的思维方式:物质的确属于能量。例如,光是一种物质,但它更是一种能量。(也有人认为:时间、空间、能量可以简化为时间、能量;据认为空间其实是时间的一种体现方式,空间差正比于时间差。


太阳时地球上的能量的直接来源,可以说取之不尽、用之不竭。宇宙中存在各大星系,以太阳系为例,各大星体不断接受来自太阳的能量,通过不断地周期性运转而相互影响,产生不同类型的宇宙能量,这些宇宙能量以各种波的形式对地球上的万物产生影响,使其对我们的整个生命过程产生积极的或消极的作用。这些宇宙能量可以称为外能量,或阳极能量,人体自身产生的能量可称为阴极能量,所以,人体是将来自宇宙的阳极能量与来自人体自身的阴极能量相结合的统一体。阳极能量主动而阴极能量主静,而由此引发后来易学领域里的众多学术派别,均与阴阳有关。


自然界中,有些能量是属阴的,即来自于一个生命的陨落或死亡。通常,人的躯体死亡,身体不再接受来自宇宙的能量,人的身体各机能停止运转,也就停止了阴的能量的产生,此时的灵魂或人体固有能量离开躯体,以游离电波的形式进入不同维度的空间。其实这里所提及的多维空间主要是指脱离物质世界的空间,灵魂以能量的形式游荡且不受物质的束缚,不受地球引力的影响,传播非常迅速。


当灵魂离开躯体,根据其躯体所摄取或产生的能量的大小及属性(即阴、阳)分别进入不同的空间:躯体摄取或产生的阳极能量盛,则进入更高层次的空间,即阳极、高层次能量聚集的空间,即神灵界或菩萨界;而躯体若摄取或产生的阴极能量盛,则可能进入更低层次的空间,即阴极、低层次能量聚集的空间,即鬼界或魔界。因此,一旦进入鬼道、魔道,则阴气相侵;进入神道,则阳气极盛,融入宇宙之中形成阳极能量,因而,当法师请神之时,便通过一些独特的方法将这些阳极能量导入体内或某个场所,使其为阳性能量所充斥进而达到较好的效果。


能量是不定的,可能随时入侵人的身体,即附体。当阳极能量附体时,使人精神爽朗,犹如拨云见日,心情舒畅,思维敏捷,精气神足,面露红光,气血充盈,积极向上;当阴极能量附体时,使人精神沮丧,悲痛忧郁,心情低落,思维迟钝,面色暗哑,气虚血亏,负面情绪较重,多疑、畏首畏尾等。当然,能量也可能随时离开躯体,所以我们身体时好时坏,心情亦如此,时高时低、时起时落,这都与能量的影响相关。当我们睡眠不足,气血运行不畅则阴虚;睡眠质量不高,吸取宇宙的能量不顺畅、彻底,则阳气不足,阳虚而阴盛,自然容易使身体阴气充盈,阳难以制阴,身体自然呈现病态,此阴盛所致,不足为奇。


人生之时,以五谷杂粮为食,因此带有金木水火土五种气;自然界中亦充斥着这五行之气。春日秉承木气、夏日变成火气、长夏秉承土气、秋季秉承金气、冬季秉承水气。五行于五志,则怒主肝属木,喜主心属火,思主脾胃属长夏及四季土,忧主肺属金,恐主肾属水。


故而,若人死于肝病,则其灵魂或能量多携木气,为此类能量所附体,则呈现发怒、脾气暴躁之态;若人死于心病,则其灵魂或能量多携火气,为其所附体则呈现喜怒无常、疯癫之状;仿若人死于脾胃之病,则附土气,受此附体者,多脾胃不佳、气胀之属;若死于肺病,则其灵魂多携金气,故受此附体者,多身体发冷、虚弱、咳喘等;若死于惶恐或肾病,则其灵魂多携水气,故受此影响者,多惊恐猥琐。这些都是不同附体能量对人体产生的影响。


因此,高明的法师可以通过症状判断为何种灵体附体,附体灵属于何种属性,进而得法以采集不同类型的能量以制之,因此,并非所有附体或荡秽超度等法事在任何时间可做,须选择时机和有利的时辰进行方能起到事半功倍的效果。总之,万事万物均离不开阴阳和五行生克的原则,能量亦如此。


你相信鬼神吗,鬼神到底是什么? - 广行法师 - 广行佛教

?

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017